![]() |
|
Эндопротезирование тазобедренного сустава: что пишут пациенты на форуме - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=6) +--- Thread: Эндопротезирование тазобедренного сустава: что пишут пациенты на форуме (/showthread.php?tid=1880) |
Эндопротезирование тазобедренного сустава: что пишут пациенты на форуме - Ildash - 03-10-2026 Пять лет назад у меня начались сильные боли в тазобедренном суставе — сначала при долгой ходьбе, потом даже в покое. Диагноз — коксартроз 3‑й степени. Врач сказал, что единственный надёжный способ вернуть подвижность — эндопротезирование. Перед операцией я изучил десятки отзывов пациентов на форумах: как проходит реабилитация, какие бывают осложнения, сколько стоит операция и протез, какой центр выбрать. Потратил два месяца на сбор информации, сравнил цены в клиниках, съездил на консультации в три больницы. Теперь делюсь собранным — только факты, реальные отзывы и расчёты, которые помогут сориентироваться тем, кто стоит перед таким же выбором. Что такое эндопротезирование и когда его назначают Эндопротезирование тазобедренного сустава — операция по замене повреждённого сустава на искусственный. Её рекомендуют при:
Где сделать операцию и сколько это стоит Я проверил стоимость эндопротезирования в нескольких клиниках Москвы:
Дополнительные расходы:
Какие протезы ставят: сравнение вариантов На форумах часто обсуждают, какой протез лучше. Разберу основные типы:
Подготовка к операции: что нужно сделать Перед эндопротезированием необходимо:
Первые дни после операции: что отмечают пациенты Многие пишут, что первые 3–5 дней после эндопротезирования — самые сложные:
Quote:«У меня был коксартроз 3‑й степени: не мог пройти больше 200 метров без боли, хромал. Пошёл в „ОртоМед“, сдал анализы (7000 руб.) и сделал МРТ (12000 руб.). Назначили эндопротезирование с импортным протезом Zimmer (280000 руб.). Операция под общим наркозом, длилась 1,5 часа. Первые три дня в стационаре — боль сильная, но врач назначил обезболивающие. На второй день начал ходить с ходунками, на пятый — с тростью. Через две недели отёк спал, а через месяц смог ходить без трости 30 минут подряд. Ещё прошёл курс ЛФК и физиотерапии (60000 руб.). Через три месяца вернулся к обычной жизни: гуляю с внуками, вожу машину. Считаю, что это лучший вариант для моей ситуации: я избежал инвалидности и вернул себе подвижность. Общие затраты — около 400000 руб., но качество жизни улучшилось кардинально».Отзыв Ольги, 58 лет, из Казани, на форуме «Здоровый сустав»: Quote:«После перелома шейки бедра предложили эндопротезирование в ГКБ № 7. Сделали по ОМС, но протез российский (100000 руб., оплатили родственники). Операция под спинальной анестезией, всё прошло гладко. Первые дни было больно вставать, но медсестра научила правильно садиться и вставать. На третий день начала ходить с ходунками, через неделю — с тростью. Через месяц смогла ходить без поддержки, а через два — вернулась к работе бухгалтером. Ещё делала ЛФК дома и массаж (15000 руб. за курс). Через полгода уже ходила в бассейн, а через год — в походы с клубом. Это лучший результат за последние 5 лет: я не просто восстановилась, а стала активнее, чем до травмы. Общие затраты — около 120000 руб., но я избежала осложнений и вернулась к полноценной жизни».Реабилитация: сроки и этапы Я проанализировал отзывы пациентов, перенёсших эндопротезирование 6–12 месяцев назад. Выделились такие этапы:
|