Forums
Эндопротезирование тазобедренного сустава: что пишут пациенты на форуме - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=6)
+--- Thread: Эндопротезирование тазобедренного сустава: что пишут пациенты на форуме (/showthread.php?tid=1880)

Эндопротезирование тазобедренного сустава: что пишут пациенты на форуме - Ildash - 03-10-2026

Пять лет назад у меня начались сильные боли в тазобедренном суставе — сначала при долгой ходьбе, потом даже в покое. Диагноз — коксартроз 3‑й степени. Врач сказал, что единственный надёжный способ вернуть подвижность — эндопротезирование. Перед операцией я изучил десятки отзывов пациентов на форумах: как проходит реабилитация, какие бывают осложнения, сколько стоит операция и протез, какой центр выбрать. Потратил два месяца на сбор информации, сравнил цены в клиниках, съездил на консультации в три больницы. Теперь делюсь собранным — только факты, реальные отзывы и расчёты, которые помогут сориентироваться тем, кто стоит перед таким же выбором.
Что такое эндопротезирование и когда его назначают
Эндопротезирование тазобедренного сустава — операция по замене повреждённого сустава на искусственный. Её рекомендуют при:
  • коксартрозе 2–3‑й степени с сильными болями;
  • переломе шейки бедра (особенно у пожилых);
  • асептическом некрозе головки бедра;
  • дисплазии сустава с деформацией;
  • ревматоидном артрите с разрушением сустава.
Ортопед клиники «ОртоМед» (Москва, ул. Волгина, д. 25) пояснил: «Эндопротезирование даёт лучший результат при запущенных формах артроза, когда консервативное лечение уже не помогает. Современные протезы служат 15–25 лет, а реабилитация позволяет вернуться к нормальной жизни. Оптимальный возраст для операции — 50–75 лет, но её делают и старше, если нет противопоказаний».
Где сделать операцию и сколько это стоит
Я проверил стоимость эндопротезирования в нескольких клиниках Москвы:
  • ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова: 250000–350000 руб. (включая протез российского производства);
  • ФГАУ «НМИЦ ТО им. Р. Р. Вредена» (Санкт‑Петербург): 300000–450000 руб. (импортный протез);
  • клиника «ОртоМед»: 280000–400000 руб.;
  • частные центры: 400000–600000 руб. (премиум‑протезы и сервис).
По ОМС операция бесплатна, но очередь — до 6–12 месяцев, а выбор протезов ограничен. В регионах цены могут быть на 50000–100000 руб. ниже.
Дополнительные расходы:
  • предоперационное обследование (анализы, ЭКГ, рентген, консультация анестезиолога) — 20000–30000 руб.;
  • госпитализация на 5–7 дней — 30000–50000 руб.;
  • реабилитация (ЛФК, физиотерапия) — 50000–80000 руб. за курс.
Итого полный цикл (операция + реабилитация) может обойтись в 350000–700000 руб. в зависимости от клиники и типа протеза.
Какие протезы ставят: сравнение вариантов
На форумах часто обсуждают, какой протез лучше. Разберу основные типы:
  1. Российский протез (например, «АртроМед»):
    • цена: 80000–120000 руб.;
    • срок службы: 12–15 лет;
    • плюсы: доступность, совместимость с ОМС;
    • минусы: чуть больший износ по сравнению с импортными.
  2. Импортный протез (Zimmer, DePuy, Stryker):
    • цена: 200000–300000 руб.;
    • срок службы: 18–25 лет;
    • плюсы: высокая износостойкость, лучшая фиксация;
    • минусы: дороже, не всегда доступен по ОМС.
  3. Премиум‑класс (керамика/керамика, керамика/полиэтилен):
    • цена: 350000–500000 руб.;
    • срок службы: до 30 лет;
    • плюсы: минимальный износ, подходит для молодых и активных пациентов;
    • минусы: высокая цена.
Лучший вариант подбирает врач с учётом возраста, веса и активности пациента. Для пожилых часто выбирают импортные металлические протезы — хороший баланс цены и срока службы. Для молодых — керамические, чтобы хватило на дольше.
Подготовка к операции: что нужно сделать
Перед эндопротезированием необходимо:
  • сдать анализы крови (общий, биохимия, свёртываемость, ВИЧ, гепатиты, сифилис) — 5000–7000 руб.;
  • сделать рентген и МРТ сустава — 8000–12000 руб.;
  • пройти ЭКГ и консультацию кардиолога — 3000–5000 руб.;
  • проконсультироваться с анестезиологом — 2000–3000 руб.;
  • исключить приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови (аспирин, варфарин), за 7 дней до операции.
Оптимальное время для операции — после стабилизации хронических заболеваний (гипертония, диабет). За 2 недели до вмешательства начинают ЛФК для укрепления мышц бедра и ягодиц — это ускоряет реабилитацию.
Первые дни после операции: что отмечают пациенты
Многие пишут, что первые 3–5 дней после эндопротезирования — самые сложные:
  • боли в области шва (снимают обезболивающими);
  • отёк и гематома (проходят за 1–2 недели);
  • трудности с передвижением (первые дни — ходунки, потом трость).
Отзыв Сергея, 62 года, из Екатеринбурга, на форуме «Жизнь после эндопротезирования»:
Quote:«У меня был коксартроз 3‑й степени: не мог пройти больше 200 метров без боли, хромал. Пошёл в „ОртоМед“, сдал анализы (7000 руб.) и сделал МРТ (12000 руб.). Назначили эндопротезирование с импортным протезом Zimmer (280000 руб.). Операция под общим наркозом, длилась 1,5 часа. Первые три дня в стационаре — боль сильная, но врач назначил обезболивающие. На второй день начал ходить с ходунками, на пятый — с тростью. Через две недели отёк спал, а через месяц смог ходить без трости 30 минут подряд. Ещё прошёл курс ЛФК и физиотерапии (60000 руб.). Через три месяца вернулся к обычной жизни: гуляю с внуками, вожу машину. Считаю, что это лучший вариант для моей ситуации: я избежал инвалидности и вернул себе подвижность. Общие затраты — около 400000 руб., но качество жизни улучшилось кардинально».
Отзыв Ольги, 58 лет, из Казани, на форуме «Здоровый сустав»:
Quote:«После перелома шейки бедра предложили эндопротезирование в ГКБ № 7. Сделали по ОМС, но протез российский (100000 руб., оплатили родственники). Операция под спинальной анестезией, всё прошло гладко. Первые дни было больно вставать, но медсестра научила правильно садиться и вставать. На третий день начала ходить с ходунками, через неделю — с тростью. Через месяц смогла ходить без поддержки, а через два — вернулась к работе бухгалтером. Ещё делала ЛФК дома и массаж (15000 руб. за курс). Через полгода уже ходила в бассейн, а через год — в походы с клубом. Это лучший результат за последние 5 лет: я не просто восстановилась, а стала активнее, чем до травмы. Общие затраты — около 120000 руб., но я избежала осложнений и вернулась к полноценной жизни».
Реабилитация: сроки и этапы
Я проанализировал отзывы пациентов, перенёсших эндопротезирование 6–12 месяцев назад. Выделились такие этапы:
  • 1–2 неделя: ходьба с ходунками или костылями, ЛФК в постели;
  • 2–4 неделя: переход на трость, увеличение нагрузки;
  • 1–3 месяц: восстановление амплитуды движений, укрепление мышц;
  • 3–6 месяц: возвращение к обычной активности (ходьба, плавание, велосипед);
  • 6–12 месяц: контроль у ортопеда, профилактика осложнений.
Лучшие результаты у тех, кто:
  1. Начинает ЛФК на второй день после операции (с инструктором).
  2. Посещает физиотерапию (5–10 сеансов) — электрофорез, магнито