![]() |
|
Операция по уменьшению груди, отзывы пациентов на форуме - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=6) +--- Thread: Операция по уменьшению груди, отзывы пациентов на форуме (/showthread.php?tid=1929) |
Операция по уменьшению груди, отзывы пациентов на форуме - Ildash - 03-12-2026 Несколько лет назад я начал замечать, что моя грудь слишком большая — одежда плохо сидит, спина постоянно болит, а физические нагрузки даются с трудом. Поговорил с врачом, и тот подтвердил: есть показания к редукционной маммопластике (операции по уменьшению груди). Прежде чем решаться, я изучил опыт других людей: зашёл на форумы «СпросиВрача», «Здоровье Mail.ru», в сообщества женщин, сделавших такую операцию. Хотел понять, как проходит восстановление, какие бывают осложнения, где лучше делать и сколько это стоит. Собрал реальные истории, проверил цены в клиниках и сопоставил мнения хирургов. Делюсь тем, что удалось выяснить. Когда нужна операция и какие есть противопоказания Редукционная маммопластика показана, если:
Операция длится 2–4 часа под общим наркозом. Хирург делает разрезы (обычно вокруг ареолы и вертикально вниз, иногда ещё горизонтальный разрез под грудью), удаляет избыток жировой и железистой ткани, корректирует положение соска и формирует новую форму груди. Основные техники:
Где делают операцию в Москве и сколько стоит Цены зависят от клиники, объёма вмешательства и квалификации хирурга. Я проверил актуальные цены в нескольких местах: Москва:
Перед операцией нужно:
Я изучил десятки обсуждений на форумах. Люди подробно описывают, как готовились, как проходила реабилитация и с какими трудностями столкнулись. Вот несколько показательных историй. Отзыв 1: операция в частной клинике, быстрое восстановление Елена, 34 года, Москва: «Грудь выросла после родов, стала 6‑го размера. Спина болела так, что не могла спать на боку, одежда не сидела, спорт был под запретом. Выбрала клинику „Медси“, прошла консультацию за 35 тысячи и полное обследование за 7 тысяч. Операция стоила 280 тысяч, компрессионное бельё — 8 тысяч. Сама процедура длилась 3 часа, наркоз прошёл хорошо. Первые сутки в клинике, потом домой. Первые дни были отёк и дискомфорт, но обезболивающие помогали. Через неделю сняли дренажи, через две — большинство швов. Носила бельё 2 месяца, потом врач разрешил его снять. Через 3 месяца начала плавать, через полгода вернулась к йоге. Сейчас, спустя год, результат отличный: грудь 3‑го размера, спина не болит, ношу любую одежду. Читала много отзывов до операции — многие писали, что реабилитация легче, если строго следовать рекомендациям хирурга. Для меня это был лучший вариант: потратила деньги, но получила комфорт и качество жизни». Этот отзыв показывает, что операция может кардинально улучшить самочувствие и внешний вид, если выбрать хорошую клинику и соблюдать все назначения. Отзыв 2: операция по ОМС, ожидание и результат Ольга, 42 года, Екатеринбург: «У меня гипертрофия груди с 20 лет, к 40 годам стала 7‑го размера. Боли в спине были невыносимыми, не могла ходить пешком больше 30 минут. В городской больнице поставили в очередь на операцию по ОМС. Ждала 5 месяцев, за это время сдала анализы за 5 тысяч и прошла консультации у терапевта и маммолога. Сама операция была бесплатной. Делали якорную редукцию, удалили около 1,5 кг ткани с каждой стороны. Первые 2 недели было тяжело: отёк, боли, нужно было постоянно носить бельё. Через месяц стало легче, через 3 месяца сняла компрессию. Сейчас, через год, грудь 4‑го размера, боли прошли, могу заниматься ходьбой и танцами. Читала отзывы других пациенток — многие отмечали, что по ОМС тоже можно получить хороший результат, если есть терпение. Для меня это лучший выбор: сэкономила деньги, получила помощь без лишних трат. Раз в год хожу на осмотр к маммологу, всё стабильно». Здесь видно, что операция по ОМС — реальный способ решить проблему без больших затрат, если есть готовность ждать и пройти все этапы обследования. Отзыв 3: осложнения после операции, коррекция рубцов Ирина, 38 лет, Казань: «Решилась на уменьшение груди в частной клинике за 220 тысяч. Перед операцией сдала анализы за 6 тысяч, купила компрессионное бельё за 7 тысяч. Всё прошло гладко, но через 3 месяца заметила, что один рубец стал грубым и красным. Пошла к хирургу — сказал, что это гипертрофический рубец, предложил лазерную шлифовку. Прошла 3 сеанса по 5 тысяч каждый, стало лучше. Через полгода сделала массаж рубцов — ещё 3 тысячи за курс. Читала отзывы на форумах, где женщины писали, что осложнения бывают у 5–10 % пациенток, но при своевременном обращении их можно исправить. Для меня это было лучшим решением: врач вовремя заметил проблему и предложил способы коррекции. Сейчас, спустя 1,5 года, рубцы почти незаметны, грудь выглядит естественно, боли в спине прошли. Я довольна результатом, хотя пришлось потратить больше времени и денег, чем планировала». Такой опыт подтверждает, что даже при осложнениях квалифицированная помощь может исправить ситуацию. Важно не игнорировать симптомы и вовремя обращаться к врачу. Отзыв 4: асимметрия, комбинированная операция Наталья, 45 лет, Санкт‑Петербург: «У меня была асимметрия: левая грудь на два размера больше правой. В клинике „Эстетик“ сделали редукцию и подтяжку за 320 тысяч. Дополнительно заплатила 8 тысяч за анализы и 9 тысяч за бельё. Операция длилась 4 часа, восстановление было долгим: |