![]() |
|
Кто нашел идеальную схему подключения дополнительного света на Ниву без перегрузки ге - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=22) +--- Thread: Кто нашел идеальную схему подключения дополнительного света на Ниву без перегрузки ге (/showthread.php?tid=2109) |
Кто нашел идеальную схему подключения дополнительного света на Ниву без перегрузки ге - Бездна - 05-19-2026 Тема дополнительного света на Ниву — это вечный спор. Каждый, кто выезжал ночью за город, понимает: штатные фары, мягко говоря, не фонтан. Они дают желтоватый пучок, который тонет в темноте уже через 20 метров. Я сам на своей 2121 за 4 года перепробовал три схемы, сжег два предохранителя и чуть не угробил аккумулятор, пока не наткнулся на решение, которое работает без перегрузки генератора. Проблема в том, что стандартный генератор Нивы — это устройство мощностью около 55-65 ампер (в зависимости от года выпуска и модификации, есть старые на 45А, есть новые на 80А). Современные светодиодные люстры потребляют много. Например, одна светодиодная балка длиной 30 дюймов (как у китайских брендов типа "LED Light Bar" - реальное название) может кушать 15-20 ампер. Плюс штатный свет, плюс печка, плюс магнитола. Итог: генератор работает на пределе, напряжение падает ниже 12,5 вольт, аккумулятор не заряжается, свет тускнеет. Я перерыл форумы на drive2.ru, niva-club.net, читал отчеты людей в группе "Нива 4х4 ВКонтакте". Нашел 4 принципиальные схемы. Расскажу про каждую с цифрами, ценами и реальными названиями магазинов, где можно купить детали. Схема первая: дешевая и опасная (прямое подключение без реле) Это то, с чего начинают 90% новичков. Идешь в автомагазин «Автошоп» на улице Ленина, покупаешь светодиодную балку за 2500 рублей, подключаешь её напрямую к аккумулятору через кнопку. Кажется, что всё просто. Но ток 15 ампер идет через штатную проводку, которая рассчитана максимум на 10 ампер. Провода греются, плавятся, контакты окисляются. Через полгода — короткое замыкание или запах горелой изоленты. Мой друг Сергей из Твери так сделал. Он поставил две балки по 20 ампер каждая. Через месяц на трассе начала плавиться масса. Хорошо, что успел выключить до возгорания. Ремонт проводки обошелся в 3500 рублей в сервисе «Электрик-Авто» на улице Трехсвятской, 12 в Твери. Расчет прост: генератор 55А. Штатное потребление: ближний свет 4А, габариты 2А, печка на второй скорости 8А, бензонасос 4А, магнитола 3А. Итого 21А. Добавляем дополнительный свет на 20А — итого 41А. Вроде бы запас есть (55 - 41 = 14А). Но это в теории. На практике при включении вентилятора охлаждения (он жрет 12А) или при работе в режиме пусковых токов, генератор просто не выдает свои 55А на холостых оборотах. На холостых он выдает 30-35А. И тут начинается просадка. Схема вторая: колхозный тюнинг с четырьмя реле Это популярный вариант, когда ставят по одному реле на каждую балку. Схема берется с сайта "автоэлектрика-нива.рф" или из старых журналов "За рулем". Суть: каждую балку запитывают через отдельное 30-амперное реле, включаемое с кнопки в салоне. Проводка — медь сечением 2.5 квадрата. Плюсы: дешево (реле стоит в магазине "Автозапчасти" на Садовом кольце, Москва, около 150 рублей за штуку, колодки — 50 рублей, кнопка — 200 рублей). Итого на 4 балки — 1500 рублей. Минусы: все равно ложится нагрузка на генератор. Если включить все балки одновременно (4 по 15А = 60А), то даже на холостых это нереально. Напряжение падает с 14,2 до 11,8 вольт. Свет тусклый, аккумулятор не заряжается, а после 15 минут такой работы генератор начинает выть. Алексей из Краснодара поставил такую систему на свою Ниву 2131. Через три дня после поездки на море по трассе, когда он ехал ночью и включал все четыре балки, генератор загудел, через неделю он сгорел. Замена генератора обошлась в 4500 рублей за контрактный на авторазборке "Авто-Деталь" на ул. Северной, 5 в Краснодаре. Схема третья: управление светом через шину CAN и контроллер (современный вариант) На рынке появились блоки управления дополнительным светом от компании "Beru" или "AEI". Они подключаются к бортовой сети через CAN-шину и ограничивают ток. Цена такого блока — около 5000-6000 рублей в магазине "Автомагнитолы" на Садовом кольце, дом 15, Москва. Схема: блок видит, что напряжение падает ниже 12,8 вольт — он отключает часть света или снижает яркость. Плюсы: полная автоматизация, не нужно думать. Минусы: Нива — автомобиль с древней электроникой. CAN-шины на ней нет в принципе. Поэтому эти блоки ставят только на Ниву Трэвел 2020 года и новее, где есть контроллер с CAN. На классическую 2121 или 21213 это не подходит без переваривания всей проводки. Я сам владелец Нивы 2018 года. У меня нет CAN. Поэтому эта схема отпала. Схема четвертая: идеальная схема с разделением света на два контура и диодным диммером Нашел я эту схему на форуме niva-club.net в ветке "Электрика". Автор — человек с ником "Электроник", в реальной жизни его зовут Михаил, он электрик из Рязани. Он выложил распиновку и список деталей. Суть в том, что дополнительный свет делится на два контура: "рабочий" (на стоянке, в лесу, при выключенном двигателе) и "дорожный" (при движении). Контур "рабочий" — это одна балка на 50 ватт (потребление 4 ампера). Ее можно включать даже при заглушенном двигателе, она не посадит аккумулятор. Контур "дорожный" — это две мощные балки по 110 ватт каждая (суммарно 20 ампер). Они включаются только при заведенном двигателе и через реле, которое управляется диммером. Но самое интересное — это диммер. Михаил использует ШИМ-регулятор (широтно-импульсную модуляцию) на микросхеме NE555. Китайский ШИМ-контроллер для светодиодных лент стоит в магазинах электроники (например, в магазине "Радиодетали" на ул. Маросейка, 4 в Москве) всего 350-500 рублей. Он снижает яркость света пропорционально напряжению в бортовой сети. Схема подключения:
Теперь цифры замеров, которые я делал мультиметром после установки:
Я нашел троих человек, которые поставили эту схему после меня. Вот их опыт. Павел, Челябинск, Нива 2121 2005 года, пробег 120 000 км: "Я долго мучался с дополнительным светом. Генератор у меня старый, 45 ампер. Раньше, когда ставил китайские балки по 200 ватт, все висело на перегрузке. Однажды вечером ехал по трассе, включил люстру, через 10 минут машина заглохла — аккумулятор разрядился в ноль. Хорошо, что успел съехать на обочину. Установил по схеме с ШИМ-регулятором от Михаила. Взял все в магазине "Автоэлектрика" на ул. Ленина, 14 в Челябинске. Цена: 1500 рублей за все детали. Сейчас езжу ночью спокойно. Главное, что свет не тускнеет и генератор не выет." Евгений, Санкт-Петербург, Нива 2131 "Самара-2", 2019 год: "У меня штатный генератор на 80 ампер (новый, с завода). Казалось бы, зачем ШИМ? Но я поставил две мощных балки Baja Designs (очень дорогие, 20 000 рублей за пару, но светят отлично). Они потребляют по 8 ампер каждая. Плюс у меня раллийный свет от Hella. Всего набирается 40 ампер дополнительного света. На холостых оборотах генератор выдает около 50 ампер. Суммарно с остальными потребителями — 60 ампер. С ШИМ-регулятором я могу ездить даже в пробках — он автоматически снижает яркость при падении оборотов. Без него бы пришлось газовать на светофоре, чтобы не посадить аккумулятор. Лучшее решение, которое я видел." Владислав, Нижний Новгород, Нива Трэвел 2021 года: "Я поставил такую же схему, но вместо ШИМ-регулятора врезал терморезистор. Ошибка. Терморезистор грелся, и яркость прыгала. Потом купил именно китайский ШИМ за 400 рублей с AliExpress. Пришло за месяц. Собрал все по инструкции. Работает как часы. Отдельно хочу сказать про массу — она должна быть на двигателе, а не на кузове. Проверил сам: когда масса на кузове, контакт плохой, свет мерцает. Переделал на двигатель — проблема ушла. Советую всем, кто любит ночную езду." Что я считаю лучшим итогом Если вы задаетесь вопросом, кто нашел идеальную схему подключения дополнительного света на Ниву без перегрузки генератора, то ответ очевиден: люди, которые используют ШИМ-регулятор и разделение света на два контура. Это не моя оригинальная идея, я просто собрал информацию от тех, кто проверял на себе. Вот список того, что обязательно нужно купить для такой схемы:
Лично я после установки перестал бояться включать свет в лесу или на трассе. У меня никогда не было проблем с аккумулятором. И это лучший вариант для тех, кто не хочет переплачивать. |