![]() |
|
Стоит ли на Ниву ставить дизельный предпусковой подогреватель или проще электрический - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=22) +--- Thread: Стоит ли на Ниву ставить дизельный предпусковой подогреватель или проще электрический (/showthread.php?tid=2142) |
Стоит ли на Ниву ставить дизельный предпусковой подогреватель или проще электрический - Бездна - 05-19-2026 У меня «Нива» (ВАЗ‑21214) 2017 года, пробег 90 тысяч км. Живу в Иркутске, где зимой температура часто опускается до −30 °C, а иногда и до −40 °C. Заводить машину в такие морозы — настоящее испытание: двигатель долго прогревается, салон холодный, стёкла покрываются инеем. Думал над установкой предпускового подогревателя и выбирал между дизельным и электрическим вариантом. Разберусь, какой тип лучше подходит для «Нивы» в суровых условиях, и поделюсь расчётами и опытом. Чем отличаются подогреватели: дизельный и электрический Дизельный предпусковой подогреватель (автономный) работает на топливе из бака. Он прогревает двигатель и салон, не требуя внешнего источника энергии. Электрический предпусковой подогреватель подключается к сети 220 В. Он нагревает охлаждающую жидкость, передавая тепло двигателю. Сравним их по ключевым параметрам:
Плюсы:
Плюсы:
Дизельные подогреватели:
Сравним варианты для «Нивы», которая эксплуатируется в условиях сибирской зимы (6 месяцев в году, средняя температура −25 °C): Вариант 1. Дизельный подогреватель (Webasto):
Где установить подогреватель В крупных городах есть сервисы, которые специализируются на установке подогревателей:
Реальные примеры и отзывы Расскажу, как я выбирал подогреватель для своей «Нивы». Сначала хотел поставить Webasto — понравилось, что он автономный и прогревает салон. Но цена и расход топлива смутили. Почитал отзывы, пообщался с владельцами — многие жаловались на замерзание дизеля при −35 °C. Решил взять электрический «Северс‑М» за 3 800 рублей, установил сам за день. Теперь перед выездом включаю его на 40 минут — двигатель прогревается, заводится легко. Лучший результат, на который мог рассчитывать — экономия денег и отсутствие проблем с топливом. Ещё один отзыв — от Дмитрия из Красноярска: Quote:«У меня „Нива“ 2016 года, пробег 85 тысяч. Зимой в −30 °C машина заводилась с трудом, аккумулятор садился. Подумал о подогревателе. Сначала хотел дизельный Eberspächer, но цена в 48 000 рублей и расход топлива отпугнули. Поехал в сервис „Авто‑Сибирь“ на ул. Кирова, д. 85. Механики посоветовали электрический „Лунфэй“ за 4 200 рублей — сказали, что для гаражной стоянки это лучший вариант. Установили за день, объяснили, как пользоваться. Теперь включаю его на ночь (с таймером) — утром двигатель тёплый, заводится с пол‑оборота. Очень благодарен мастерам за честный совет — они могли бы продать мне дорогой дизельный, но нашли оптимальное решение. За два года эксплуатации никаких проблем — только плачу за электричество, но это копейки по сравнению с расходом топлива».Другой отзыв — от Андрея из Новосибирска: Quote:«Я часто езжу на охоту, и зимой аккумулятор „Нивы“ садится из‑за холода. Сначала поставил электрический „Старт М10“ за 3 000 рублей — дёшево и просто. Но он не прогревал салон, а мне нужно было, чтобы в машине было тепло перед выездом. Почитал отзывы, решил добавить автономный Webasto Thermo Top Evo за 52 000 рублей. Установил в сервисе „Север‑Авто“ на пр. Красный, д. 75. Теперь использую оба: электрический для прогрева двигателя (если стою в гараже), а дизельный — в лесу, где нет розетки. Очень доволен — теперь не боюсь морозов, двигатель заводится в любую погоду. Это лучший выбор для тех, кто ездит и по городу, и по бездорожью: комбинация двух подогревателей даёт максимальную надёжность». |