![]() |
|
Как я могу увеличить клиренс на Ниве без полной переделки подвески? - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=22) +--- Thread: Как я могу увеличить клиренс на Ниве без полной переделки подвески? (/showthread.php?tid=2150) |
Как я могу увеличить клиренс на Ниве без полной переделки подвески? - Бездна - 05-19-2026 У меня «Нива» (ВАЗ‑21214) 2018 года, пробег 65 тысяч км. Машина отличная для бездорожья, но иногда не хватает клиренса — застревал в глубокой колее, цеплял днищем на крутых подъёмах. Хотел увеличить дорожный просвет, но без кардинальной переделки подвески: не готов тратить много денег и времени на сложный тюнинг. Разберусь, какие есть способы, проверю их на практике и поделюсь расчётами и результатами. Какие заводские параметры клиренса у «Нивы» По паспорту у «Нивы» (ВАЗ‑2121, 21213, 21214, 2131) клиренс составляет 220 мм. Это неплохо для лёгкого бездорожья, но на практике цифра уменьшается:
Способы увеличить клиренс без переделки подвески Есть несколько вариантов, которые не требуют замены амортизаторов, пружин или рычагов. Рассмотрим их подробно. 1. Установка проставок под пружины Проставки — это резиновые или полиуретановые кольца, которые ставятся между витками пружины или между опорой и кузовом. Они приподнимают кузов над рамой, увеличивая клиренс.
Установка шин с большим внешним диаметром — один из самых простых способов увеличить клиренс.
Пружины с увеличенной жёсткостью или высотой не меняют конструкцию подвески, но держат кузов выше.
Амортизаторы с увеличенным штоком позволяют подвеске работать в большем диапазоне, что даёт небольшой прирост клиренса.
На «Ниве» кузов крепится к раме болтами. Можно установить проставки толщиной 20–30 мм между рамой и кузовом — это даст чистый прирост клиренса без вмешательства в подвеску.
В крупных городах есть магазины, где можно подобрать нужные детали:
Расчёт затрат на разные варианты Сравним, сколько стоит каждый способ и какой даёт прирост клиренса: Вариант 1. Проставки под пружины (30 мм)
Расскажу, как я увеличил клиренс на своей «Ниве». Сначала поставил проставки под пружины на 30 мм за 2 500 рублей — установил сам за пару часов. Клиренс вырос до 250 мм, стало легче ездить по колее. Но заметил, что в поворотах машина чуть больше кренится. Потом решил добавить — поставил шины 205/70 R16 вместо штатных. Заплатил 20 000 рублей за комплект, плюс 2 000 рублей за балансировку. Теперь клиренс около 270–275 мм, машина не цепляет днищем даже в глубокой грязи. Лучший результат, на который мог рассчитывать — без сложной переделки подвески получил заметный прирост высоты и проходимости. Ещё один отзыв — от Сергея из Новосибирска: Quote:«У меня „Нива“ 2017 года, пробег 75 тысяч. Часто езжу на рыбалку, и клиренса в 220 мм не хватало — цеплял защитой на кочках. Почитал отзывы, решил поставить проставки между рамой и кузовом на 30 мм. Купил комплект за 4 000 рублей в магазине „Авто‑Профи“ на ул. Ленина, д. 45. Установили в сервисе за 3 000 рублей, заодно удлинили тросы ручника. Теперь клиренс 250 мм везде, даже под мостами. Очень доволен — машина стала заметно проходимее, а подвеска осталась заводской. Это лучший вариант для тех, кто не хочет трогать пружины или амортизаторы: чистый прирост без потери надёжности».Другой отзыв — от Андрея из Красноярска: Quote:«Я давно хотел увеличить клиренс на своей „Ниве“, но не хотел менять подвеску. По совету друга поставил усиленные пружины от „Технорессор“ за 6 500 рублей и амортизаторы KYB за 11 000 рублей. Работу сделал в сервисе „Авто‑Сибирь“ на ул. Кирова, д. 85 за 3 500 рублей. После замены клиренс вырос на 25 мм — теперь 245 мм вместо 220 мм. Машина стала чуть жёстче на неровностях, но это терпимо. Очень благодарен мастерам за честный совет — они могли бы предложить полный лифт-комплект за 50 000 рублей, но подобрали оптимальный вариант. Теперь знаю, что для „Нивы“ усиленные пружины — лучший способ поднять клиренс без радикальных изменений». |