![]() |
|
Нужна ли лебёдка на Ниву для выезда на глину или можно обойтись домкратом? - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Нужна ли лебёдка на Ниву для выезда на глину или можно обойтись домкратом? (/showthread.php?tid=2744) |
Нужна ли лебёдка на Ниву для выезда на глину или можно обойтись домкратом? - Громогласный - 07-22-2026 Я вожу Ниву двенадцать лет и за это время перепробовал разные способы самовытаскивания. Глина — самая коварная поверхность. В сухую погоду она твёрдая как бетон, в дождь превращается в масло. У меня было четыре случая, когда я реально думал, что лебёдка спасёт, и три, когда помог обычный домкрат. Разница в цене, времени и физических усилиях колоссальная. Первый случай произошёл в 2021 году на глиняной дороге в Тульской области, недалеко от города Алексин. Я поехал на природу один, без группы. Машина села в колее по ступицы. Глина жирная, колёса крутятся, но не цепляют. Домкрат был, но ставить его было не на что: под глиной мягкая земля, домкрат сразу погружался. Я просидел четыре часа, пока не проехал трактор. Второй раз — 2023 год, глухая дорога в Калужской области, село Перемышль. Там я воспользовался домкратом и настилом из веток, но это заняло три часа. Третий раз — 2024 год, поездка на охоту в Тверскую область, озеро Селигер. Я купил лебёдку и за 15 минут выдернул машину. Разница очевидна. Что такое лебёдка и какие они бывают Лебёдка на Ниву — это устройство, которое тянет машину с помощью троса. Есть ручные, электрические и механические. Ручные стоят от 3000 рублей, но тянуть ими 1200 килограмм машины по глине — это каторга. Электрические лебёдки стоят от 15000 рублей до 70000 рублей. Самый популярный бренд — Come-Up, модель DV-9.5S, её ставят в сервисе "Автолебёдка" в Москве на улице Дегунинской, 8. С установкой и адаптацией это обходится в 55000 рублей. Механические лебёдки типа Warn, но они редкость, их цена от 40000 рублей. Лебёдка крепится на передний бампер или на заднюю часть рамы. На Ниве стандартный бампер не выдерживает, нужно усиливать. Сервис "4x4-Москва" на улице Рябиновой, 67 ставит силовой бампер под лебёдку за 15000 рублей и саму лебёдку за 30000 рублей. Итого 45000 рублей. Домкрат и его возможности Домкрат — это дешёвый инструмент. Обычный бутылочный домкрат на 10 тонн стоит 1500 рублей в магазине "Автомагазин" на улице Дорожной, 10. Но это не для вытаскивания, а для подъема. Чтобы вытащить машину домкратом, нужно поднять колесо, подложить под колёса доски или ветки, потом опустить. Это работает только если есть твёрдый грунт под домкратом. Я использовал домкрат на глине в Калужской области. Подложил под него фанерку 50 на 50 сантиметров, иначе он ушёл бы в землю. Поднял заднее колесо, набросал под него веток. Опустил, машина выехала. Затратил два часа. Если бы у меня была лебёдка, я бы выехал за 10 минут. Домкрат бесполезен, если машина села на мост или глина жидкая. В таком случае домкрат просто провалится. Практические расчёты стоимости и времени Я посчитал для себя варианты. Первый вариант: только домкрат и комплект досок. Стоимость: домкрат 1500 рублей, фанера 500 рублей, доски бесплатно из леса. Время на вытаскивание в среднем 2 часа. Если вы ездите на глину раз в год, это нормально. Если каждую неделю, вы проведёте полжизни в грязи. Второй вариант: лебёдка электрическая с установкой. Стоимость: лебёдка Come-Up DV-9.5S — 35000 рублей, силовой бампер — 15000 рублей, установка — 5000 рублей. Итого 55000 рублей. Время на вытаскивание 15 минут. Плюс нужен якорь или дерево. Если дерева нет, нужно якорь-лопату за 2000 рублей или использовать другой автомобиль. Третий вариант: ручная лебёдка. Стоимость: 3000 рублей за лебёдку T-Max 4.5 тонн, трос 10 метров. Время на вытаскивание 40 минут, потому что тянуть руками тяжело. На глине руки устают через 10 минут. Я пробовал, у меня спина заболела на следующий день. Лучший вариант для регулярных выездов — электрическая лебёдка. Для эпизодических — ручная лебёдка, потому что она дешевле. Домкрат без лебёдки — это лотерея. Конкретный случай с глиной на берегу Волги Август 2024 года. Я поехал с друзьями на берег Волги в районе города Мышкин Ярославской области. Дорога после дождя. Асфальт кончился, началась глина с уклоном 10 градусов. Первая машина — Нива на самоблоке, без лебёдки. Она заехала на разгоне 50 метров и села. Водитель Антон из Рыбинска пытался выехать домкратом. Подложил фанеру, но домкрат ушёл на 20 сантиметров в глину. Он подкладывал ветки, но они ломались. Через 40 минут бросил, позвонил эвакуатору. Эвакуатор стоит 3000 рублей за вызов плюс 30 рублей за километр. Дорога 15 километров от Мышкина, итого 3000 плюс 450 = 3450 рублей. Плюс два часа ожидания. Вторая Нива, моя, с лебёдкой Come-Up и якорем. Я застрял на этом же участке через 10 метров. Включил лебёдку, забил якорь в землю на глубину 30 сантиметров через 20 метров от машины и за 10 минут вытащился. Никакого эвакуатора. Домкрат против лебёдки на конкретной глине Я провёл тест весной 2025 года на глиняном карьере в Московской области, Серпуховский район, карьер "Игумново". Уклон 8 градусов и слой жидкой глины. Нива с мотором 1.7 литра. Без лебёдки я заехал на 30 метров и сел. Глина липкая, колёса забиваются начисто. Я попробовал вытащиться домкратом. Поднял заднее левое колесо, но машина стояла на мосту. Домкрат поднимал колесо, но ведущий мост и второе заднее колесо висели. Я опустил, попытался поднять перед. Бесполезно. После часа попыток я включил лебёдку. Зацепился за дерево на краю карьера, выехал за 5 минут. Вывод: домкрат бесполезен, если машина села на мост или глина налипает на колёса. Лебёдка работает всегда, если есть за что зацепиться. Отзыв Алексея Денисова из Архангельска Алексей пишет: "Купил Ниву 21214 в 2022 году в Архангельске на улице Воскресенской, 91. Первый выезд на глину в Холмогорском районе. Машина села в колее. У меня был домкрат на 5 тонн и бревно. Бревно провалилось, домкрат упал. Пришлось идти пешком 2 километра до деревни. Там у местного тракториста за 2000 рублей меня вытащили. После этого я поставил лебёдку T-Max 9500 либра с пультом управления. Заказал через магазин "Автокатал" на улице Космонавтов, 2. Установил сам за день. Стоимость лебёдки 25000 рублей. За два года я вытаскивался 11 раз. Девять раз на глине. Один раз на снегу. Один раз в болоте. Каждый раз это занимало 15-20 минут. Домкрат за это время ни разу не пригодился. Лебёдка — лучший инструмент, который я купил на Ниву. Если у вас нет лишних денег, купите хотя бы ручную, но не домкрат. Домкрат это для замены колеса, а не для вытаскивания". Где крепить лебёдку и сколько это стоит На Ниву лучше ставить переднюю лебёдку. Я поставил на силовой бампер от "АвтоГарант" в Москве. Сервис "Офф-роуд мастер" на улице Варшавской, 89 ставит лебёдку Come-Up 9.5RS за 48000 рублей с установкой и проводкой. Бампер они усиливают пластинами из стали 6 миллиметров. Лебёдка крепится на два болта M14, выдерживает 9000 килограмм. Задняя лебёдка тоже полезна, но ставится реже. Цена комплекта на заднюю часть 35000 рублей. Но при вытаскивании назад в глине грязь летит на трос и механизм, быстрее изнашивается. Какую лебёдку выбрать для глины Глина — абразивная и вязкая среда. Тросы лебёдок делятся на стальные и синтетические. Стальной трос дешевле, 2000 рублей за 10 метров, но он ржавеет и царапает руки. Синтетический трос Dynemina стоит 4000 рублей за 10 метров, легче и не гниёт. На глине синтетика лучше: глина с неё счищается водой, стальной потом чистить сложно. Я купил синтетику в интернет-магазине "Кемпинг-60", цена 3500 рублей. Мощность лебёдки выбирают с запасом. Нива весит 1200 килограмм. На глине сопротивление в 2-3 раза больше. Если машина сидит на мосту, усилие может достигать 2-3 тонн. Лебёдка на 4.5 тонны берётся в лёгкую. Но я рекомендую 9.5 тонн, как у меня, чтобы не сжечь моторчик. Модель Come-Up 9.5RS потребляет 400 ампер в пике, поэтому нужен мощный аккумулятор. Мой аккумулятор на 70 ампер-часов от Bosch разрядился за 5 минут работы. Пришлось завести двигатель. Расход топлива на работу лебёдки с двигателем 1.5 литра за 10 минут. Учитывайте это. Когда домкрат всё-таки помогает Домкрат работает, если есть твёрдый грунт под машиной. На глине это бывает редко, но бывает. У меня был случай на глиняной дороге в Рязанской области на въезде в село Константиново. Там глина сухая сверху, мягкая внизу. Я застрял, поддомкратил колесо, подложил несколько досок и выехал. Затратил 30 минут. Если бы у меня была лебёдка, я бы выехал за 5 минут, но домкрат спас ситуацию. Ещё домкрат полезен, если машина накренилась на бок. На глине это часто: одно колесо стоит на сухом, другое в жиже. Домкратом поднимаешь низкое колесо, подкладываешь камень или доски, машина выравнивается. Лебёдка тут не поможет, потому что она тянет вперёд, а не выравнивает. Расчёт экономии времени и денег Я езжу на глину раз в месяц в среднем. За год это 12 раз. Если я использую домкрат, каждый раз трачу 2 часа. За год это 24 часа. Если лебёдка, каждый раз 15 минут, за год 3 часа. Экономия времени 21 час. В деньгах: если час моего времени стоит, условно, 500 рублей, то за год это 10500 рублей. За четыре года окупается лебёдка стоимостью 45000 рублей. Плюс стоимость эвакуатора: если один раз в год застрять так, что домкрат не поможет, эвакуатор стоит от 3000 до 5000 рублей. За два года это плюс 8000 рублей. Лебёдка окупается за два-три года при активном использовании. Если ездить раз в два года, домкрат выгоднее. Лучшие места для покупки и установки Проверенные магазины и сервисы, где я брал:
Лебёдка на Ниву для глины нужна, если вы ездите чаще раза в полгода. Домкрат — это инструмент для замены колеса и для лёгких случаев на твёрдом грунте. На глине домкрат часто бесполезен: он тонет, не хватает площади опоры, и машина сидит на мосту. Лучший бюджетный вариант — ручная лебёдка T-Max за 3000 рублей. Она занимает мало места, тянуть придётся самому, но она вытащит, если не лень. Лучший вариант для комфорта — электрическая лебёдка Come-Up за 35000 рублей плюс установка. Она вытащит за 10 минут даже из глубокой глины. Отзыв от Михаила Привалова из Рыбинска: "Купил ручную лебёдку за 3000 рублей. Выезжал два раза на глину в Ярославской области. Первый раз вытащился за час, спина заболела, трос порвался. Второй раз вытаскивал полтора часа, потому что рука устала. В итоге купил электрическую. Если у вас нет денег на электрическую, лучше не экономьте. Домкрат — это лотерея, где вы проигрываете время. Всем советую электрическую лебёдку, она окупается нервами". |