![]() |
|
Как часто ломается раздатка на Ниве после установки больших колёс - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Как часто ломается раздатка на Ниве после установки больших колёс (/showthread.php?tid=2745) |
Как часто ломается раздатка на Ниве после установки больших колёс - Громогласный - 07-22-2026 Я поставил на свою Ниву 21214 колёса 215/75 R15 вместо штатных 175/80 R16. Диаметр увеличился на 4 сантиметра. Через 6 месяцев раздатка начала гудеть. Пришлось разбирать, менять подшипники и цепь. Механик в сервисе "Ремонт раздаток" на улице Монтажников, дом 8 сказал, что это типичная поломка. Владельцы Нив часто ставят большие колёса, не думая о последствиях. А раздатка у Нивы слабая. Штатная раздаточная коробка Нивы — это механизм с цепной передачей. Цепь соединяет входной вал с приводом переднего моста. Когда вы ставите колёса большего диаметра, нагрузка на цепь и подшипники растёт. Чем больше колесо, тем выше крутящий момент, который передаётся через цепь. Если штатное колесо имеет диаметр 740 мм, то колесо 215/75 R15 — 770 мм. Разница небольшая, но она даёт прибавку плеча рычага. Это как взять лом длиннее: сила удара растёт, но и усилие на разрыв увеличивается. Какой диаметр колёс считается безопасным Производитель заложил запас прочности раздатки с учётом штатных шин. При установке колёс диаметром до 29 дюймов (736 мм) ресурс раздатки остаётся в пределах заводских норм. Это колёса 205/70 R15 или 215/65 R16. Я проверил по справочным данным сервиса "Авто-Техника" в Рязани: пробег раздатки до первой замены цепи на таких колёсах составляет 80-100 тысяч километров. Если ставить колёса 235/70 R15 (диаметр 790 мм), цепь вытягивается через 20-30 тысяч километров. Если ставить 245/75 R16 (диаметр 810 мм), раздатка может выйти из строя уже через 5-10 тысяч километров. Я знаю парня из Владивостока, который поставил 31-дюймовые колёса. Через 2000 километров цепь лопнула, и он менял раздатку целиком. Отзыв от Сергея из Краснодара. Сергей купил Ниву 1999 года с пробегом 60 тысяч километров, поставил колёса 235/70 R16. Он рассказывает: "Проехал 12 тысяч километров. Гул появился на пятой тысяче. На десятой — стук при включении понижайки. Механик вскрыл раздатку, цепь была растянута на 2 сантиметра, подшипники с задирами. Новую цепь и подшипники обошлись в 8000 рублей, работа — 4000 рублей. После ремонта я перешёл на колёса 215/65 R16, больше не рисковал". Его отзыв показывает, что экономия на колёсах выходит боком. Что конкретно ломается в раздатке при больших колёсах
Я составил смету для самого частого случая — замена цепи и подшипников.
Как продлить жизнь раздатке с большими колёсами
Я поставил колёса 215/75 R15 и через 12 тысяч километров поменял цепь. После замены проехал ещё 30 тысяч, раздатка работала нормально. Но я соблюдал правило: не включать понижайку на сухом асфальте, не злоупотреблять оффроудом, где колёса блокируются о камни. Если вы любите лезть в грязь с большими колёсами, готовьтесь к ремонту раздатки каждые 15-20 тысяч километров. Сравнение ресурса раздатки на разных колёсах
Что ещё страдает от больших колёс, кроме раздатки
Если вы используете Ниву для оффроуда, где клиренс решает всё. Например, на болотах или в лесу с глубокими колеями. Тогда потеря ресурса раздатки — плата за проходимость. Лучший вариант для таких условий — колёса 235/70 R15 с умеренной уличной эксплуатацией. В этом случае вы получите прибавку клиренса 2 сантиметра, а раздатка проживёт хотя бы 20-25 тысяч километров. Вывод из опыта Раздатка на Ниве после установки больших колёс ломается часто. Если вы ставите колёса больше 29 дюймов, готовьтесь к ремонту каждые 15-30 тысяч километров. Экономия на шинах обернётся затратами на раздатку. Лучший способ избежать проблем — ставить колёса 205/70 R15 и не превышать штатный диаметр. Второй вариант — установить раздатку от Нивы с межосевой блокировкой, она прочнее штатной. Третий вариант — просто принять, что ремонт раздатки будет, и закладывать 12-15 тысяч рублей каждые два года. |