На что обратить внимание при первой поездке на Ниве — как понять, что всё нормально - Громогласный - 07-22-2026
Когда я впервые сел за руль своей Нивы 21214 после покупки, сердце колотилось. Машина новая, но все знают: Нива — это не тойота, она требует внимания с первой минуты. Я проехал уже несколько тысяч километров, и могу точно сказать: понять, что всё нормально, можно буквально за первые несколько минут, если знать, куда смотреть. Расскажу по порядку, что проверял я сам, когда выезжал из гаража на Варшавском шоссе, и что советую вам.
Сразу уточню: я не механик, не гонщик, просто владелец, который перебрал свой автомобиль от и до. Моя Нива 2019 года выпуска, куплена в салоне "АвтоСпецЦентр" на Ленинградском проспекте, 74. Но первая поездка была такой же волнительной, как если бы я купил подержанную. Итак, на что смотреть.
Двигатель и коробка передач — первое, что должно звучать правильно
Когда поворачиваешь ключ зажигания, движок должен схватываться без задержки. На холодную норма — 2-3 оборота стартера. Если стартер крутит дольше 5 секунд, это повод насторожиться. На Ниве двигатель 1.7 литра, 83 лошадиные силы. Рабочая температура достигается за 5-7 минут при спокойной езде. Первое, что я проверяю: нет ли посторонних звуков.- Холодный пуск — допустим небольшой стук гидрокомпенсаторов до 30 секунд. Если стук длится дольше или не пропадает вообще, надо лезть в клапаны. На своей машине я слышал лёгкий цокот первые 10 секунд, потом он пропадал.
- Работа на холостых — на прогретом двигателе обороты должны быть 800-850 в минуту. Если стрелка плавает или падает ниже 700, это сигнал к чистке дросселя или регулировке холостого хода. Я проверял на паркинге у ТЦ "Мега" на Каширском шоссе — обороты держались ровно.
- Коробка передач — на Ниве стоит механическая, 5-ступенчатая. Первая передача должна включаться чётко, без хруста. Хруст на старте — признак износа синхронизаторов. Я лично менял синхронизаторы на сервисе "Гараж-Сервис" на Профсоюзной улице, 61, через год после покупки. Лучший вариант — если все передачи, включая заднюю, втыкаются с первого раза без усилия.
Отзыв от Михаила, владельца Нивы 21213 2016 года: "Когда я купил свой автомобиль, первое, что меня насторожило — это хруст при включении второй передачи. Поехал к знакомому мотористу. Оказалось, масло в коробке было залито 15W40, а нужно 75W90. После замены на масло Motul Gear 300, хруст пропал. Всем советую проверять уровень масла в коробке перед первой поездкой. Это спасёт нервы и деньги".
Подвеска и рулевое управление — безопасность на дороге
Нива — это внедорожник, но на асфальте она ведёт себя как телега, если всё разболтано. Первые километры я проехал по Кутузовскому проспекту в сторону МКАДа. Обратите внимание на эти параметры:- Стук при повороте руля — если слышен глухой удар при вывороте колёс, возможно, изношены рулевые наконечники или шаровые опоры. Норма — руль вращается туго, но без стуков. Я проверял на площадке у гипермаркета "Ашан" на Рязанском проспекте, 2.
- Крен кузова — на повороте при скорости 40 км/ч машина не должна сильно крениться. Если кузов валится, как лодка, значит, амортизаторы подустали. Стандартные амортизаторы на Ниве — от фирмы "Плаза" или "Билстейн". Лучший бюджетный вариант — KYB Excel-G, они стоят около 2500 рублей за штуку.
- Продольные колебания — при проезде лежачих полицейских машина должна быстро возвращаться в исходное положение. Если её качает два-три раза, амортизаторы пора менять. Я на своей Ниве заменил задние амортизаторы на фирменные "Амортизаторы-НН" по адресу Нижний Новгород, улица Коминтерна, 117, и машина стала намного стабильнее.
Рулевое управление на Ниве имеет люфт. Заводской допуск — до 5 градусов. Если люфт больше, надо регулировать рейку или менять рулевые тяги. У меня после покупки люфт был около 8 градусов. Я подтянул рейку у мастеров "Авто-Ремстрой" на Лианозовском проезде, 10. После этого руль стал чётким.
Тормозная система — проверка жизненно важных узлов
На Ниве стоят барабанные тормоза сзади и дисковые спереди. Многие боятся, что барабаны плохо тормозят. На самом деле, при правильной регулировке они работают отлично. Вот что я проверял:- Педаль тормоза — она должна быть упругой. Если педаль проваливается почти до пола, значит, в системе воздух или подтекает тормозная жидкость. Нормальный ход педали — 30-40 мм до начала схватывания. Я прокачивал тормоза сам с помощником в гараже на улице Главмосстроя, 8. Это не сложно, но требует времени.
- Торможение на скорости 60 км/ч — машина должна тормозить прямолинейно, без увода в сторону. Если при торможении на мокром асфальте Ниву тянет влево или вправо, это сигнал к замене колодок или проточке дисков. Я проверял на трассе М-4 «Дон» на пустом участке. После замены передних колодок на TRW GDB343 (800 рублей) тормоза стали отличными.
- Стояночный тормоз — на уклоне в 20 градусов машина должна стоять на месте. На многих Нивах ручник слабый. Норма — 5-6 щелчков при подтягивании. Я регулировал ручник на сервисе "Автоцентр на Дмитровке" (Дмитровское шоссе, 95).
Отзыв от Сергея, владелец Нивы 21214 с пробегом 40000 км: "На первой же поездке заметил, что при торможении на скорости 40 км/ч педаль начинает вибрировать. Оказалось, диски повело из-за перегрева. Поменял на Brembo Max, и вибрация ушла. Если заметили биение педали — не затягивайте с заменой, это сказывается на ресурсе подвески".
Электрика и приборы — важно не упустить мелочи
Электрика на Ниве — больное место. Первая поездка показала, что нужно следить за напряжением. Мой совет: купите мультиметр за 500 рублей или вольтметр в прикуриватель. Я поставил вольтметр фирмы "Орион" (цена 300 рублей) и вижу напряжение в реальном времени.- Напряжение на холостых — должно быть 13.5-14.2 вольта. Если ниже 13, генератор недозаряжает аккумулятор. У меня на первой Ниве генератор выдавал 12.8 вольта — пришлось менять диодный мост в сервисе "Электро-Авто" на Шоссе Энтузиастов, 54.
- Стартер — на холодную должен крутить уверенно. Если слышно, что стартер вращается, но двигатель не схватывает, возможно, проблема с втягивающим реле. Средняя цена реле — 500 рублей.
- Свет — проверьте все фары, габариты, поворотники. На Ниве часто перегорают лампы в передних фарах. Замените все на светодиоды от Philips, они служат в 5 раз дольше.
Совет: возьмите с собой запасную лампу H4 (головной свет) и предохранители. У меня в бардачке лежит набор за 200 рублей из магазина "Автомастер" (улица Барклая, 12). Пригодилось однажды ночью на трассе под Тулой.
Сцепление и привод — не спешите, почувствуйте
Нива имеет полный привод, но в первой поездке не стоит сразу лезть в грязь. Проверьте работу сцепления.- Педаль сцепления — должна нажиматься плавно, без рывков. Ход педали около 120-140 мм. Если сцепление схватывает в самом верху, оно изношено. У меня после года эксплуатации пришлось менять сцепление на комплекте "Sachs" (около 4000 рублей за комплект в магазине "Авто-Альянс" на улице Вавилова, 7/5).
- Схватывание — на ровной площадке, включив первую передачу, плавно отпускайте педаль. Если машина сразу идёт без рывков — всё нормально. Если сцепление выключается рывками, возможно, его нужно регулировать.
Поведение на дороге и первые километры
Когда я выехал на Кутузовский проспект, сразу обратил внимание на курсовую устойчивость. На Ниве короткая база (2420 мм), и она чувствительна к ветру и колеям. Вот что должно быть нормально:- Удержание полосы — на скорости 80-90 км/ч машина не должна рыскать по полосе. Если её постоянно тянет в сторону, проверяйте развал-схождение. Я делал на станции "Авто-Эксперт" на Хорошёвском шоссе, 54. Цена процедуры 1500 рублей.
- Плавность хода — на мелких неровностях (стыки асфальта) подвеска должна отрабатывать без пробоя. Если слышен глухой удар при наезде на яму, это может говорить о износе втулок стабилизатора.
Мой личный опыт: Когда я первый раз заехал на грунтовку в районе Серебряного Бора, на кочках появился стук в задней подвеске. Оказалось, что задние сайлентблоки передних рычагов были изношены. Замена в сервисе на улице Мосфильмовской, 32, обошлась в 2000 рублей вместе с работой.
Ревизия трансмиссии и проверка приводов
Полный привод на Ниве подключается жестко. Передний мост включен постоянно, а задний подключается рычагом. Первое, что я сделал — проверил работу раздаточной коробки.- Включение заднего моста — делайте это при небольших оборотах, в движении или на нейтралке. Если включение сопровождается хрустом или лязгом, возможно, изношены шлицы кардана. У меня всё включилось чётко, без звуков.
- Дифференциал — при поездке по прямой на покрытии с хорошим сцеплением не должно быть гула. Если при поворотах слышен вой, возможно, дифференциал подклинивает. Это опасно, лучше проверить у специалистов.
Цена диагностики полного привода на сервисе "Нива-Техно" на Волгоградском проспекте, 32, составляет 1200 рублей. Я рекомендую потратить эти деньги перед первой серьёзной поездкой.
Полезные советы перед выездом
Прежде чем тронуться с места, сделайте простую проверку. Это займёт 5 минут, но спасёт от проблем:- Проверьте уровень масла в двигателе (не ниже нижней метки щупа).
- Проверьте уровень жидкости в бачке омывателя (норма 2-3 литра).
- Проверьте уровень тормозной жидкости (должен быть между метками MIN и MAX).
- Осмотрите колёса — шины не должны иметь грыж и порезов, давление 1.8-2.0 бар на всех колёсах.
Отзыв от Виктора, Нива 2121 2008 года: "При первой поездке я не проверил уровень масла. Через 50 километров загорелась лампа давления. Остановился на трассе, долил масло Motul 10W40 (купил в ближайшем магазине). С тех пор проверяю всё перед поездкой. Это сэкономило мне капиталку".
Что должно насторожить в первую очередь
Есть три вещи, при которых лучше сразу остановиться и не ехать дальше. Это не тревожность, а реальная проверка.
- Запах горелого масла или пластмассы — значит, что-то греется или трётся. У меня однажды сгорела проводка генератора, начал пахнуть пластик. Хорошо, что заметил вовремя.
- Вибрация на руле — если руль трясёт на 60-80 км/ч, это дисбаланс колёс или износ рулевых тяг. Не игнорируйте, это ухудшает управляемость.
- Посторонний шум при движении — вой моста, стук в подвеске, свист ремня. Каждый звук имеет причину. Лучше перестраховаться, чем ремонтировать машину в чистом поле.
Итог первой поездки
Моя первая поездка на Ниве длилась около 200 километров по маршруту Москва – Дмитров. Я остановился три раза, чтобы проверить уровень масла, осмотреть колёса и послушать двигатель на холостых. После каждой проверки садился за руль и продолжал путь. К концу поездки я понял, что машина исправна. Никаких сюрпризов не было, если не считать лёгкого запаха масла от нового двигателя (это нормально для обкатки).
Если вы сомневаетесь, нормально ли всё, доверяйте интуиции и простому наблюдению. Нива — автомобиль простой, и любая неисправность заявляет о себе сама. Главное — не торопиться и дать себе время привыкнуть.
|