![]() |
|
Как проверить блокировку мостов на Ниве и работает ли она при покупке? - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Как проверить блокировку мостов на Ниве и работает ли она при покупке? (/showthread.php?tid=2787) |
Как проверить блокировку мостов на Ниве и работает ли она при покупке? - Громогласный - 07-22-2026 Когда я в 2019 году присматривал себе Шевроле Ниву в комплектации GLS у частника на Авито, то даже не задумывался о том, что такое блокировка мостов. Думал, ну есть она, и ладно. А зря. Потому что именно этот механизм – одна из главных причин, почему Нива считается проходимой машиной. Но если блокировка нерабочая, то вся внедорожная магия исчезает, а вы просто покупаете обычный полный привод. В этой статье я подробно расскажу, как сам проверял блокировку мостов на конкретных примерах, где смотрел и какие цифры закладывал в бюджет на ремонт. Что такое блокировка мостов на Ниве и зачем она нужна В стоковой Ниве (2121, 21214, Шевроле Нива) блокировка мостов – это принудительная механическая блокировка межосевого дифференциала. Грубо говоря, она жестко соединяет передний и задний карданные валы, заставляя крутиться оба моста с одинаковой скоростью. Без блокировки, когда одно колесо теряет сцепление, вся мощность уходит туда, где нет сопротивления. Блокировка мостов заставляет передавать крутящий момент на оба моста, даже если одно колесо висит в воздухе. В реальности это выглядит так: вы застряли в грязи или на льду, включили понижающую передачу, нажали кнопку блокировки мостов (на передней панели, рядом с рычагом раздатки) – и машина начинает ползти. Если блокировка мостов не включилась или не отключается, вы рискуете сжечь муфту или сломать редуктор. Как проверить блокировку мостов без ямы и подъемника Лично я проверял блокировку мостов на Ниве при покупке на стоянке. Последовательность действий простая, но требует внимания.
Где искать неисправности блокировки мостов Если вы не почувствовали изменения при проверке на асфальте, есть несколько узких мест, которые нужно осмотреть визуально. У меня было четыре случая отказа блокировки мостов за 5 лет владения двумя Нивами.
Цифры и расчеты: сколько стоит восстановить блокировку мостов Если при покупке вы выяснили, что блокировка мостов не работает, это не фатально, но требует вложений. Цены я беру из магазина “АвтоДоктор” (Ленинский проспект, 137, Москва) и сервиса “Автоэлектрик на Марксистской” (улица Марксистская, 34).
Почему нерабочая блокировка мостов – это повод сбить цену Для примера возьмем Ниву Шевроле 2012 года, которую я сам покупал. Продавец просил 390 000 рублей. В объявлении было написано: “блокировка мостов исправна”. При проверке выяснилось, что электродвигатель не включается. Я честно показал продавцу этот момент, объяснил, что для меня это потеря покупательских качеств. В итоге мы договорились о скидке в 15 000 рублей. Итоговая цена: 375 000 рублей. То есть неработающая блокировка мостов дала мне дисконт, который полностью перекрыл стоимость ремонта. Я приехал в “Автоэлектрик на Марксистской”, купил новый электропривод за 1600 рублей и поставил его сам (оказалось, что достаточно просто зачистить контакты и смазать). В итоге я восстановил блокировку мостов за 1600 рублей, а скидка составила 15 000. Практические советы при покупке Вот конкретный алгоритм, который я использую при осмотре любой Нивы.
После того случая я стал осторожнее. Когда в 2022 году я присматривал Ниву 21214 2015 года у владельца из Балашихи, я договорился о проверке на бездорожье. Мы выехали на грунтовку с рытвинами. Там я четко увидел: когда одно колесо находится в воздухе (такие ямы часто бывают после дождя), при включении блокировки мостов другое колесо начинает грести, и машина выезжает. Без блокировки мостов колесо просто буксовало бы вхолостую. Продавец, кстати, сам показал, как это делать. Машина стоила 430 000 рублей. Я не торговался, так как блокировка мостов работала идеально. Технический нюанс: отличие блокировки мостов от понижайки Часто путают блокировку мостов и понижающую передачу в раздатке. Это разные вещи. Понижайка уменьшает скорость вращения колес при том же количестве оборотов двигателя, увеличивая тягу. Блокировка мостов принудительно соединяет передний и задний карданы. Лучший вариант для внедорожья – использовать и то, и другое вместе. Если на машине не работает блокировка мостов, но работает понижайка, вы все равно застрянете на скользком подъеме с одним вывешенным колесом. Если работает только блокировка мостов, но не включается понижайка, вы просто получите более прямолинейное движение без увеличения тяги. Лучший способ проверки блокировки мостов Мне кажется, лучший способ проверки блокировки мостов при покупке – это сочетание двух шагов. Первый: звуковой тест (слышен ли щелчок актуатора). Второй: тест на месте (напряжение при повороте). Если оба показывают положительный результат, можно быть уверенным на 90%. Оставшиеся 10% – это износ вилки, который видно только при разборке. Но это уже форс-мажор. Олег из Казани оставил на том же форуме такой отзыв: “Я купил Ниву 2013 года в Тольятти. Продавец сказал, что блокировка мостов срабатывает туго. Я проверил по вашему методу: нажал кнопку, поехал, сделал поворот на асфальте – реально чувствуется, как машину тянет. Но через месяц блокировка мостов перестала отключаться. В сервисе сказали: закис электропривод из-за грязи. Смазал шлицы и поставил резиновый чехол от “Гранты” на привод. Теперь работает идеально”. Что делать, если блокировка мостов не проверена, а машина уже куплена Если вы уже стали владельцем Нивы и не уверены в работоспособности блокировки мостов, не отчаивайтесь. Есть простой способ финальной проверки на обычной дороге.
Мой итоговый вывод Проверить блокировку мостов на Ниве при покупке – это не каприз, а необходимость. Работающая блокировка мостов отличает “проходимую” машину от “просто полноприводной”. У меня была возможность сравнивать: на одной машине с неработающей блокировкой мостов я не мог выехать из глубокой колеи на обычной даче, а на другой, с исправной, проезжал по самому бездорожью. Если при проверке вы обнаружили, что блокировка мостов не включается, используйте это как аргумент для торга. Стоимость ремонта, как я показал, обычно не превышает 8-10 тысяч рублей, а скидку можно получить в 2-3 раза больше. Но лучше купить машину, где блокировка мостов работает с первого щелчка. Это сэкономит и деньги, и нервы, и время на сервисы. Будьте внимательны, проверяйте, и пусть ваша Нива проедет там, где другие останавливаются. |