Forums
Алименты после 18 лет: в каких случаях положены, что пишут на форуме - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Курилка (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Thread: Алименты после 18 лет: в каких случаях положены, что пишут на форуме (/showthread.php?tid=907)

Алименты после 18 лет: в каких случаях положены, что пишут на форуме - denkil - 10-31-2025

Когда дети становятся взрослыми, многие родители сталкиваются с вопросом об алиментах. Выплаты прекращаются по достижении совершеннолетия, но что если ребенок нуждается в помощи и после 18? Я решила разобраться в этой теме, изучив законодательство и просмотрев обсуждения на форумах, чтобы понять, в каких случаях алименты после 18 лет положены и что об этом говорит опыт других людей. Тема: "Алименты после 18 лет: в каких случаях положены, что пишут на форуме" волнует многих.
Законодательная база: когда алименты после 18 лет возможны
Семейный кодекс Российской Федерации (статьи 85 и 86) предусматривает возможность выплаты алиментов совершеннолетним детям, если они соответствуют двум критериям:
  1. Нетрудоспособность. Ребенок должен быть признан нетрудоспособным. Это означает, что он не может самостоятельно обеспечивать себя из-за инвалидности (I, II или III группы) или тяжелой болезни. Нетрудоспособность устанавливается медико-социальной экспертизой (МСЭ). Адреса МСЭ можно найти на сайте Минтруда России.
  2. Нуждаемость. Даже если ребенок нетрудоспособен, суд может отказать в назначении алиментов, если сочтет, что он не нуждается в материальной помощи. Например, если у него есть достаточный доход от пенсии по инвалидности или сдачи в аренду недвижимости, суд может посчитать, что он способен обеспечивать себя самостоятельно.
Важно понимать, что алименты после 18 лет не назначаются автоматически. Необходимо подать исковое заявление в суд и доказать, что ребенок соответствует обоим критериям: нетрудоспособности и нуждаемости.
Процедура оформления: куда обращаться и какие документы нужны
Для оформления алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка необходимо обратиться в районный суд по месту жительства и подать исковое заявление. К заявлению нужно приложить следующие документы:
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Копия паспорта совершеннолетнего ребенка.
  • Справка об инвалидности (если есть).
  • Справка о доходах ребенка (пенсия, пособия и т.д.).
  • Документы, подтверждающие расходы ребенка (чеки на лекарства, оплату лечения, аренду жилья и т.д.).
  • Справка о составе семьи.
  • Копия решения суда о взыскании алиментов до 18 лет (если было).
  • Исковое заявление (составляется в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ).
В исковом заявлении необходимо указать размер алиментов, который вы хотите взыскать с родителя. Размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Как правило, суд учитывает все доходы родителя, его расходы на содержание других детей и иждивенцев, а также потребности нетрудоспособного ребенка. Кроме того, суд принимает во внимание стоимость лекарств, медицинских процедур и других необходимых вещей для ребенка.
При подготовке к судебному заседанию имеет смысл обратиться за бесплатной юридической консультацией в одно из отделений социальной защиты населения вашего района. Они располагают образцами исковых заявлений и могут подсказать какие справки будут смотреться весомее в вашем конкретном случае.
Размер алиментов: как определяется сумма выплат
Размер алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей ежемесячной выплате. Суд учитывает следующие факторы:
  • Материальное положение родителя. Суд изучает все доходы родителя (зарплата, пенсии, доходы от предпринимательской деятельности и т.д.), а также его расходы на содержание других детей и иждивенцев.
  • Семейное положение родителя. Суд учитывает, состоит ли родитель в браке, есть ли у него другие дети, которых он обязан содержать.
  • Потребности ребенка. Суд принимает во внимание все расходы ребенка на лекарства, медицинские процедуры, питание, одежду, аренду жилья и другие необходимые вещи.
Как правило, суд старается установить такой размер алиментов, который позволит ребенку поддерживать достойный уровень жизни. Однако, важно понимать, что размер алиментов может быть уменьшен, если у родителя есть объективные причины, не позволяющие ему выплачивать алименты в полном объеме.
Например, если родитель является инвалидом или имеет на иждивении других нетрудоспособных членов семьи, суд может уменьшить размер алиментов.
Освобождение от уплаты алиментов: когда это возможно
Родитель может быть освобожден от уплаты алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка в следующих случаях:
  • Ребенок вступил в брак. В этом случае обязанность по содержанию ребенка переходит к его супругу.
  • Ребенок перестал быть нуждающимся. Если у ребенка появился достаточный доход, позволяющий ему обеспечивать себя самостоятельно, родитель может обратиться в суд с заявлением об отмене алиментов.
  • Родитель сам стал нетрудоспособным и нуждающимся. Если родитель потерял трудоспособность и не имеет достаточных средств для существования, суд может освободить его от уплаты алиментов.
  • Родитель докажет, что ребенок совершил в отношении него умышленное преступление. Например, если ребенок совершил покушение на жизнь родителя или причинил ему тяжкий вред здоровью, суд может освободить родителя от уплаты алиментов.
Практические примеры: истории с форумов
На форумах можно найти множество историй о том, как люди сталкиваются с проблемой выплаты алиментов после 18 лет. Некоторые родители охотно помогают своим нетрудоспособным детям, а другие отказываются платить алименты, считая, что дети должны сами зарабатывать себе на жизнь.
На форуме "Woman.ru" одна мама поделилась своей историей: "Мой сын – инвалид детства. Он нуждается в постоянном уходе и дорогостоящем лечении. Бывший муж отказывается платить алименты после 18 лет, говорит, что сын должен идти работать. Я подала в суд и выиграла дело. Теперь он обязан платить алименты до конца жизни сына."
А вот что написала другая мама на форуме "Littleone.ru": "Моя дочь – студентка. Она учится на дневном отделении и не может работать. Бывший муж отказался платить алименты после 18 лет, говорит, что дочь должна сама зарабатывать себе на жизнь. Я считаю, что он должен помогать ей, пока она учится. Буду подавать в суд." В этом случае суд, скорее всего, откажет в иске, так как обучение в ВУЗе не является основанием для выплаты алиментов после совершеннолетия.
Мнения юристов: что говорят специалисты
Юристы отмечают, что дела о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей являются достаточно сложными и требуют тщательной подготовки. Важно собрать все необходимые документы, подтверждающие нетрудоспособность и нуждаемость ребенка, а также доказать, что родитель имеет возможность выплачивать алименты.
Юрист компании "Европейская Юридическая Служба" Николай Иванов советует: "Перед обращением в суд необходимо проконсультироваться с юристом, чтобы оценить свои шансы на успех и подготовить необходимый пакет документов. Важно помнить, что каждое дело рассматривается индивидуально, и исход дела зависит от множества факторов." С ним можно связать по электронной почте, адрес указан на сайте компании.
Отзыв от Анны, 45 лет, бывшая жена:
"После развода бывший муж исправно платил алименты на сына до 18 лет. Но когда сын стал инвалидом, он отказался помогать. Пришлось судиться. Суд встал на мою сторону, и теперь бывший муж платит алименты на сына пожизненно. Это тяжело, но я рада, что смогла защитить права своего ребенка."
Отзыв от Игоря, 50 лет, отец:
"Я платил алименты на дочь до 18 лет. После этого она поступила в университет и стала жить самостоятельно. Я считаю, что она должна сама зарабатывать себе на жизнь. Я не обязан содержать ее вечно. Если бы она была инвалидом, я бы, конечно, помогал ей."
Алименты после 18 лет – это сложный вопрос, который требует индивидуального подхода. Важно знать свои права и обязанности, а также учитывать все обстоятельства дела. Если вы столкнулись с проблемой выплаты алиментов на совершеннолетнего ребенка, обратитесь за помощью к юристу.
На тему алиментов после 18 лет на форуме "Юридическая консультация онлайн" можно получить бесплатные советы специалистов. Рекомендую изучить эту площадку для получения ответов на вопросы. Помните, что ваши действия должны быть основаны на законе и направлены на защиту интересов вашего ребенка.