Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лечение легких при бронхите и кашле: перебирая аптечку и бабушкины советы
Всё началось банально: промочил ноги, продуло на остановке, к вечеру запершило в горле. Наутро – температура 37,8, ломота и этот противный, сухой, дерущий кашель. Я, как и многие, решил отлежаться пару дней, сбивая темперару парацетамолом и рассасывая пастилки «Стрепсилс». Но кашель не проходил. Он менялся, становясь глубже, влажным, но не продуктивным – грудь будто сдавливало, а откашлять что-либо получалось с трудом и болью в межреберных мышцах. Визит в городскую поликлинику на Ленинградском шоссе, 47 поставил диагноз: острый бронхит. Врач, молодой терапевт, выписала стандартный набор: антибиотик «Амоксиклав», отхаркивающий сироп «Амбробене» и что-то для горла. Но параллельно с этим, слушая мои стоны, она сказала: «Пейте больше теплого, можно ингаляции, если нет температуры. И грудной сбор в аптеке возьмите». Этот совет и открыл для меня целый мир альтернативных подходов, которые я затем стал яростно изучать на медицинских форумах, пытаясь понять, где правда, а где опасное заблуждение.
Аптечная химия или сила природы: что первично?
Первое, что я усвоил: при подтвержденном бактериальном бронхите с гнойной мокротой (а у меня она была желтовато-зеленой) отказываться от антибиотика – преступление против своих же легких. Бронхит может опуститься ниже, и тогда речь пойдет уже о пневмонии. Мой курс «Амоксиклава» (875 мг/125 мг) на 7 дней обошёлся примерно в 450 рублей за упаковку из 14 таблеток в аптеке «Аптека №1» на Садовой-Спасской. Параллельно я принимал «Амбробене» (амброксол) для разжижения мокроты – флакон сиропа 100 мл стоил около 120 рублей.
Но химия – это одно. Второй фронт лечения легких я открыл для себя в виде фитотерапии. В той же аптеке я купил «Грудной сбор №4». В его составе: побеги багульника, цветки ромашки, трава фиалки, корень солодки, календула и мята. Цена – 75 рублей за 20 фильтр-пакетов. Заваривал я его строго по инструкции: 2 пакета на стакан кипятка, настаивал 15 минут, и пил по полстакана 3 раза в день. Эффект был заметным. Кашель стал мягче, отхождение мокроты – легче. Это был мой первый позитивный опыт с народной, но уже аптечной, медициной. Важный нюанс: многие травы, та же солодка, могут влиять на давление или иметь другие побочки. Поэтому даже к сборам нужно относиться как к лекарству и читать противопоказания.
Ингаляции: небулайзер против кастрюли с картошкой
На форуме «Болезни органов дыхания» на портале forums.rusmedserv.com развернулась нешуточная дискуссия о лучшем способе «прогреть» легкие. Классический бабушкин метод – дышать над кастрюлей с отварной картошкой или содой – был подвергнут жесткой критике со стороны врачей. Во-первых, высокий риск ожога слизистых паром. Во-вторых, при гнойном процессе такое «прогревание» может ухудшить ситуацию. В-третьих, эффективность сомнительна: крупные частицы пара просто не доходят до нижних дыхательных путей.
Альтернатива – небулайзер. Это устройство, которое превращает лекарственный раствор в мелкодисперсный аэрозоль, доставляя его прямо в бронхи. Я купил компрессорный небулайзер «B.Well PRO-110» за 3400 рублей в магазине медтехники «МедМаг» на Профсоюзной. После консультации с терапевтом я использовал для ингаляций:
  1. Физраствор (0,9% натрия хлорид) – для увлажнения и разжижения мокроты. Стоимость флакона 200 мл – около 40 рублей.
  2. Раствор «Амбробене» для ингаляций (специальная форма без спирта и сахара). Цена флакона 40 мг/мл – около 150 рублей.
Ингаляции с физраствором я делал до 4-5 раз в день по 5-7 минут. С лекарством – строго по схеме врача, 2 раза в день. Результат был потрясающим. После ингаляции кашель становился продуктивным, застой в легких ощутимо уменьшался. Это был лучший инструмент в моей борьбе за здоровые легкие, который я открыл для себя. Главные правила: ингаляции делать сидя, не разговаривать, после процедуры не есть и не пить 30-40 минут, тщательно мыть маску и контейнер для лекарства.
Народные средства: работающие рецепты и опасные мифы
На форумах, вроде «Медицина для всех» на forumjizni.ru, народные средства обсуждаются с особым жаром. Я стал своеобразным испытателем на себе, проверяя самые популярные советы по лечению легких и кашля.
  • Работающие рецепты:
    • Теплое щелочное питье. Стакан теплого молока с добавлением чайной ложки сливочного масла и щепотки соды на ночь. Не панацея, но смягчает горло и способствует отхождению мокроты. Стоимость – копейки.
    • Барсучий жир. Втирание в грудь и спину (кроме области сердца) на ночь. Дает хороший согревающий эффект. Купил в аптеке сети «36,6» очищенный жир в баночке 100 мл за 280 рублей. Запах, конечно, специфический, но эффект есть. Внутрь принимать я не рискнул.
    • Редька с медом. В черной редьке вырезается углубление, туда кладется ложка меда. Через несколько часов образуется сироп. Принимал по чайной ложке 3-4 раза в день. Отличное отхаркивающее средство. Стоимость – одна редька и мед.
    • Обильное питье отваров. Кроме грудного сбора, я пил отвар шалфея с молоком (столовая ложка шалфея на стакан молока, вскипятить, процедить) и просто чай с липой и чабрецом. Эти травы обладают противовоспалительным и мягким бронхолитическим действием.
  • Опасные мифы:
    • Горчичники и банки при остром процессе. В первые дни болезни, при температуре и явном воспалении, они строго противопоказаны. Могут усилить отек и распространение инфекции.
    • Антибиотики «на всякий случай». Самоназначение – это бич. На вирусный бронхит они не действуют, а микрофлору губят. Пить их нужно только по назначению врача после осмотра и, желательно, анализа мокроты.
    • «Заглушить» кашель противокашлевыми средствами. При влажном кашле с мокротой это прямой путь к застою слизи в легких и осложнениям. Препараты типа «Синекод» или «Коделак Нео» применяются только при сухом, изматывающем кашле (например, при коклюше) и только по рецепту.
Отзывы с полей: личный опыт реальных людей
Чтение форумов дало понимание, что я не один. Вот пара развернутых отзывов, которые засели в памяти.
Отзыв от Сергея, 50 лет, из Екатеринбурга: «Хронический бронхит мой спутник уже 10 лет. Перепробовал всё. Аптечные лекарства дают временный эффект. Для себя выстроил систему. Как только чувствую начало обострения – сразу начинаю ингаляции с физраствором через небулайзер «Omron NE-C28», он у меня мобильный, с акку, могу и на работе делать. Плюс – сразу пью отвар корня солодки и делаю дренажный массаж (жена просит показать на YouTube, как его делать). Исключаю всю молочку на неделю – от нее, по моим наблюдениям, мокрота становится более вязкой. Такой подход позволяет обойтись часто без антибиотиков. Главное – не запускать. Лучший способ – слушать свои легкие и действовать на опережение».
Отзыв от Ольги, 34 года, мамы двоих детей, из Казани: «У дочки (6 лет) был затяжной кашель после ОРВИ. Педиатр в детской поликлинике №7 выписала кучу сиропов, но кашель оставался. На свой страх и риск (после консультации с платным педиатром из клиники «Эдкарик») добавили народные методы. Делали ингаляции с минералкой «Боржоми» (предварительно выпустив газ) через детский небулайзер. На ночь растирали нутряным свиным жиром (покупала на рынке, растапливала сама). И главное – усиленный питьевой режим: компот из сухофруктов, морс из калины. Через 4 дня кашель пошел на убыль. Я не против лекарств, но считаю, что в лечении легких, особенно у детей, нужен разумный комплексный подход, где народные проверенные средства играют роль хороших помощников».
Дыхательная гимнастика и физическая активность: заставить легкие работать
Когда острая фаза с температурой прошла, я столкнулся с проблемой остаточного кашля и слабости. На помощь пришла дыхательная гимнастика. Я не стал углубляться в сложные практики, а начал с самого простого, по совету из форума о реабилитации после бронхита.
  1. Диафрагмальное дыхание: лежа на спине, одна рука на груди, другая на животе. Вдыхать медленно через нос, надувая живот (грудь неподвижна). Выдыхать через слегка сомкнутые губы, как будто задувая свечу. 5-7 минут утром и вечером.
  2. Упражнение «Насос» из методики Стрельниковой (я смотрел видео на канале «Дыхание по Стрельниковой» на YouTube): легкие наклоны вперед с шумным коротким вдохом. Делал осторожно, без фанатизма.
Эта гимнастика, которую я делал и продолжаю делать теперь для профилактики, реально помогла очистить легкие, укрепить дыхательную мускулатуру и избавиться от ощущения «неполного вдоха».
Профилактика: чтобы не вернуться к кашлю
Вылечить бронхит – полдела. Главное – не допустить его возвращения. Для своих легких я теперь делаю следующее:
  1. Увлажнение воздуха. Купил ультразвуковой увлажнитель «Ballu UHB-805» за 3900 рублей. Поддерживаю влажность в спальне на уровне 50-60%. Это, возможно, лучшая инвестиция в здоровье дыхательных путей, особенно в отопительный сезон.
  2. Прогулки. Ежедневно, в любую погоду, кроме урагана. Свежий, прохладный воздух – лучший тренажер для легких.
  3. Витамины и питание. Упор на сезонные овощи и фрукты, лук, чеснок, имбирь. В периоды эпидемий могу пропить курс эхинацеи или просто принимать витамин D (по анализам его у меня был дефицит).
  4. Избегание триггеров. Стараюсь не находиться в прокуренных помещениях, меньше бываю в местах с большой концентрацией пыли.
Лечение легких – это не спринт, а марафон. Мой опыт показал, что слепая вера в таблетки так же ошибочна, как и фанатичная вера только в травки. Истина, как всегда, посередине. Грамотный врач, хорошая диагностика, аптечные препараты по показаниям, проверенные временем народные средства как поддержка, адекватная реабилитация и упорная профилактика – вот единственный рабочий алгоритм, который позволил мне забыть о том изматывающем кашле и снова дышать полной грудью.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)