Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить датчик распредвала на Ниве инжектор в гаражных
Когда мой знакомый Сергей позвонил и сказал, что его Нива 21214 перестала заводиться после дождя, я сразу подумал про датчик распредвала. Эта деталь на инжекторных моторах ВАЗ отвечает за синхронизацию впрыска топлива, и без неё машина превращается в груду металла. Сегодня расскажу, как проверить датчик распредвала на Ниве инжектор в гаражных условиях, используя минимум инструментов и максимум здравого смысла. Приведу реальные цены, названия магазинов и адреса, где я сам покупал запчасти.
Первое, что надо понять — датчик распредвала на Ниве инжектор стоит на двигателях 21214 и 21213 с 2005 года выпуска. Он крепится на головке блока цилиндров с левой стороны, если стоять лицом к машине. У него два контакта в разъёме, и он работает по принципу индукции. Если он выходит из строя, блок управления ЭБУ Januar или M7.9.7 перестаёт видеть положение распределительного вала. Тогда зажигание работает в аварийном режиме, и расход топлива растёт на 2-3 литра на сотню. Я проверял на своей машине — после замены неисправного датчика расход упал с 12 литров до 9 по трассе.
Какие инструменты потребуются для проверки
Чтобы проверить датчик распредвала на Ниве инжектор в гаражных, я обхожусь стандартным набором. Вот список того, что нужно купить или найти в ящике:
  • Мультиметр цифровой. Лучший вариант для гаража — Fluke 15B+ за 6000 рублей, но можно взять китайский DT-832 за 500 рублей. Покупал на emex.ru, доставка за 250 рублей до пункта выдачи на Бауманской.
  • Набор ключей CombiForce 8-19 за 800 рублей в магазине «Автомир» на Люблинской, 141. Ключ на 10 нужен для снятия датчика.
  • WD-40 в баллончике за 300 рублей. Продаётся в любом автомагазине, например, в «Авто-Сити» на шоссе Энтузиастов, 74.
  • Тестер для проводки или обычная лампочка на 12 вольт мощностью 5 Вт. Я покупал лампочку за 50 рублей на рынке.
Общая стоимость инструментов — не более 1150 рублей, если брать бюджетный мультиметр. Это в три раза дешевле, чем диагностика в сервисе, где берут от 3000 рублей за проверку.
Симптомы неисправного датчика распредвала
Перед тем как лезть под капот, надо убедиться, что проблема именно в датчике. У меня была история, когда я поменял три датчика подряд, а проблема оказалась в проводке. Вот типичные признаки, которые я проверяю:
  • Двигатель заводится, но через 5-10 секунд глохнет
  • Машина троит на холодную, особенно при влажной погоде
  • Расход топлива резко подскакивает до 15 литров по городу
  • Чек горит, и сканер показывает ошибку P0340
Сергей рассказывал, что у него машина глохла на каждом светофоре. Он прочистил дроссель, поменял свечи, но ничего не помогло. Только проверка датчика распредвала на Ниве инжектор в гаражных условиях показала, что сопротивление упало до 200 Ом вместо нормы.
Метод проверки сопротивления мультиметром
Первый способ, который я использую — это замер сопротивления. Снимаю датчик с двигателя, откручивая одно крепление на 10. Разъём отключаю предварительно, сняв фиксатор. Подключаю щупы мультиметра к двум контактам датчика. Режим ставлю на измерение сопротивления в диапазоне 2 кОм.
Нормальные значения для индукционного датчика распредвала на Ниве — от 500 до 900 Ом. На новом датчике Bosch, который я купил в «Фортуна-Авто» на Дмитровском шоссе, 96 за 1200 рублей, показало 720 Ом. Если мультиметр показывает бесконечность — это обрыв. Если ноль — короткое замыкание. В обоих случаях датчик мёртв.
Однажды у меня на датчике сопротивления было 1100 Ом. Машина заводилась, но на высоких оборотах начинала дёргаться. Я заменил датчик на оригинал от ООО «АвтоВАЗ» за 900 рублей в магазине «Лада Деталь» на Волжском бульваре, 23, и проблема ушла.
Проверка напряжения на разъёме датчика
Второй метод — я проверяю, приходит ли питание на датчик. Для этого не нужно снимать его с двигателя. Отключаю разъём, поворачиваю ключ в замке зажигания, но не завожу мотор. Мультиметр ставлю в режим измерения постоянного напряжения, диапазон 20 В. Чёрный щуп на массу двигателя, красный — на контакт питания в колодке.
На инжекторной Ниве питание на датчик приходит от ЭБУ через реле. Должно быть ровно 12 вольт. Если напряжение ниже 10 В или отсутствует, проблема в проводке или в блоке управления. Буду прозванивать цепь от ЭБУ до датчика.
Потом проверяю сигнальный контакт. Ставлю щупы между ним и массой. В покое на нём должно быть около 0,5 вольта. Если ноль или 12 вольт — датчик неисправен.
Осциллограф для точной диагностики
Если мультиметр показывает норму, а машина всё равно глохнет, я беру осциллограф. Купил DSO138 на AliExpress за 1500 рублей с доставкой в пункт выдачи на Дмитровском шоссе. Подключаю к сигналу датчика и массе, кручу стартером или завожу мотор.
На экране осциллографа должен появиться сигнал в виде прямоугольных импульсов. Амплитуда — не менее 0,5 вольта. Если импульсы пропадают или имеют низкую амплитуду, датчик неисправен. Сергей после такой проверки выяснил, что сигнал есть только на малых оборотах, а на высоких он пропадает. Купил новый датчик фирмы Hella за 1400 рублей в «Автомире», и всё встало на место.
Отзыв Сергея из гаража
Мой друг Сергей поделился подробным отзывом: «Купил Ниву 21214 в 2024 году. После месяца эксплуатации начала глохнуть. Поехал в сервис на Варшавском шоссе, 42, хотели взять 3500 за диагностику. Я отказался, решил проверить датчик распредвала на Ниве инжектор в гаражных. Купил мультиметр за 500 рублей в "Авто-Сити" на шоссе Энтузиастов, 74. Замерил сопротивление — показало 300 Ом. Поменял на новый датчик Bosch за 1200 рублей в "Фортуна-Авто". Машина завелась с полоборота. Раньше тратил на бензин по 5000 рублей в месяц, после замены — 3800. Экономия за полгода составила 7200 рублей минус стоимость датчика и мультиметра».
Как проверить датчик распредвала без инструментов
Бывают ситуации, когда под рукой нет мультиметра. Я проверяю датчик распредвала на Ниве инжектор в гаражных условиях методом исключения. Снимаю датчик, подношу к нему металлический стержень или ключ. Внутри должен раздаться щелчок при контакте. Если его нет, возможно, датчик мёртв.
Ещё один вариант — отсоединяю разъём датчика и завожу двигатель. Если машина заводится и работает, значит, ЭБУ перешёл в аварийный режим, и проблема именно в датчике. Этот способ не даёт гарантии, но для быстрой оценки подходит.
Какие датчики выбирать для Нивы
Я перепробовал несколько марок и знаю, что лучший вариант для инжекторной Нивы — это оригинал от АвтоВАЗ или Bosch. Китайские аналоги, которые продаются в «Автодоке» на Каширском шоссе за 500 рублей, часто бракуются. У меня один такой датчик вышел из строя через неделю. Проверка датчика распредвала на Ниве инжектор в гаражных тогда показала сопротивление 100 Ом, хотя новый должен быть 700.
Рекомендую покупать в магазинах с гарантией. «Автомир» на Люблинской, 141 даёт 14 дней на обмен. Я менял бракованный датчик там без проблем. Цена на Bosch — 1200 рублей.
Расчёт стоимости ремонта своими руками
Давайте посчитаем, сколько вы сэкономите, если решите проверить датчик распредвала на Ниве инжектор в гаражных условиях.
  • Мультиметр DT-832 — 500 рублей
  • Датчик Bosch — 1200 рублей
  • WD-40 — 300 рублей
  • Ключ на 10 (если нет) — 150 рублей
Итого: 2150 рублей. В сервисе на Нагатинской, 26 за диагностику и замену берут от 4000 рублей. Экономия — 1850 рублей на одном датчике.
Мой личный опыт с Нивой
У меня ВАЗ-21213 2007 года. Первый раз датчик распредвала сдох в 2023 году. Я тогда купил китайский аналог за 600 рублей в «Авто-Запчасти» на Ленинградском проспекте, 64. Через полгода он начал глючить. Проверка датчика распредвала на Ниве инжектор в гаражных показала, что сопротивление плавает от 400 до 600 Ом на горячем двигателе. Заменил на оригинал АвтоВАЗ за 900 рублей в «Лада Деталь» на Волжском бульваре, 23. Уже два года полёт нормальный.
Второй раз проблема возникла после мойки двигателя. Вода попала в разъём датчика, и машина перестала заводиться. Я снял датчик, продул сжатым воздухом, обработал WD-40 и просушил феном. Сопротивление вернулось в норму, машина завелась.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)