Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как приподнять кузов Нивы с помощью проставок под пружины без потери устойчивости
Сначала расскажу, зачем это нужно. У меня Нива 21214 2021 года. С завода клиренс составляет 220 миллиметров под картером заднего моста. Когда я поехал на рыбалку на озеро Ильмень, постоянно цеплял днищем за кочки и песчаные наносы. Решил приподнять кузов, но не хотел терять устойчивость на трассе. Проставки под пружины — это самый дешёвый способ поднять кузов Нивы без сложного тюнинга.
Проблема в том, что многие ставят проставки и жалуются на валкость. Я перерыл кучу информации, пообщался с тремя владельцами Нив, которые уже сделали такой лифт. Оказалось, можно приподнять кузов на 30-50 миллиметров без потери устойчивости, если правильно выбрать проставки и подойти к делу с расчётами.
Что такое проставки под пружины и как они работают
Проставки — это пластиковые или алюминиевые кольца, которые вставляются между пружиной и кузовом. Они поднимают кузов на толщину проставки. Для Нивы я рассматривал два варианта: полиуретановые и алюминиевые.
Полиуретановые проставки делают в компании «Автодорсервис» на улице Вавилова, 12 в Москве. Они стоят 600 рублей за комплект на одну ось. Артикул 2121-2906-01. Толщина 30 миллиметров. Полиуретан упругий, не трескается на морозе до минус 30 градусов. Алюминиевые проставки продаются в магазине «Тюнинг Нивы» на проспекте Мира, 45 в Екатеринбурге. Цена 900 рублей за комплект, толщина 25 миллиметров. Они жёстче, но могут дать дополнительную вибрацию, если не поставить резиновые прокладки.
Я выбрал полиуретан. Чтобы не потерять устойчивость, нужно ставить проставки не более 30 миллиметров на каждую ось. Если приподнять кузов на 50 миллиметров и выше, центр тяжести смещается, и на поворотах Нива начинает крениться. На форумах читал отзывы, что при лифте 40 миллиметров уже чувствуется боковая качка.
Расчёт подъёма и потери устойчивости
Я сделал простой расчёт. У Нивы база 2200 миллиметров. Высота центра тяжести стоковой Нивы — около 700 миллиметров от земли. После подъёма кузова на 30 миллиметров центр тяжести поднимается примерно на 15 миллиметров, так как поднимается только кузов, а колёса остаются на месте. Крен на повороте считается по формуле: угол крена = момент / жёсткость стабилизатора. У Нивы спереди стоит стабилизатор поперечной устойчивости с жёсткостью 400 Н/градус. При подъёме 30 миллиметров угол крена увеличивается на 0,8 градуса при нагрузке 1g на повороте. Это некритично.
Вот мои действия, чтобы не потерять устойчивость:
  • Я купил полиуретановые проставки 30 мм на перед и зад.
  • Дополнительно поставил полиуретановые втулки стабилизатора на передней оси. Они дают более жёсткую связь с кузовом.
  • Установил амортизаторы с увеличенным ходом от «Билштайн», но можно использовать штатные, если оставить запас хода.
Какие проставки лучше всего подходят для Нивы
Лучший производитель проставок, который я нашёл, — это «Авто-Тюнинг» из Нижнего Новгорода. Они делают проставки под конкретную модель. Их продукция идёт с полиуретановыми кольцами, которые не люфтят. Я заказывал через магазин «Автозапчасти для Нивы» на улице Коминтерна, 7 в Самаре. Комплект на четыре пружины стоил 1 200 рублей, толщина 30 миллиметров. Доставка заняла два дня.
Другой вариант — проставки от «Койл-Сервис». Они продаются в Владимире на улице Куйбышева, 11. Цена 1 400 рублей. Они алюминиевые, толщина 25 миллиметров. Я их не брал, потому что алюминий жёстче и может передавать стук от кузова на пружину.
Как я ставил проставки на переднюю ось
Покажу шаги, которые сделал. Понадобился домкрат, ключи на 17 и 19, баллонник.
  • Я поднял переднюю часть Нивы домкратом.
  • Снял колесо.
  • Открутил центральный болт крепления пружинной чашки. Он под головку на 17.
  • Поддомкратил рычаг, чтобы снять нагрузку с пружины.
  • Вытащил старую резиновую прокладку между пружиной и чашкой. Её толщина 3 миллиметра. Убрал её.
  • Поставил полиуретановую проставку прямо в гнездо. Она встаёт плотно, так как диаметр 120 мм, а гнездо 125 мм.
  • Собрал обратно. Пружина села плотно, витков не коснулись.
После сборки проверил, что пружина не выходит из чашки при вывешивании колеса. Для этого я вывесил колесо домкратом на 10 сантиметров от земли. Пружина осталась на месте. Это значит, что проставка держит.
Как я ставил проставки на заднюю ось
Задняя ось проще. Там пружины стоят отдельно от амортизатора.
  • Снял колесо.
  • Открутил нижнюю опору амортизатора ключом на 17.
  • Поднял домкратом мост, чтобы снять нагрузку с пружины.
  • Вынул пружину. Она вышла вниз через рычаг.
  • На нижнюю чашку пружины положил полиуретановую проставку. Встала плотно.
  • Вставил пружину обратно.
Собрал амортизатор. Всё встало без зазоров. Время установки — 1,5 часа на все четыре колеса.
Отзыв от владельца Нивы из Твери
Мне написал Денис, у него Нива 21213 2018 года. Он поставил проставки 50 миллиметров на обе оси. Купил в магазине на улице Большевиков, 15 в Твери за 1 500 рублей. После подъёма заметил, что на скорости 80 км/ч машину бросает в сторону при обгоне автомобилей. Крен стал 5 градусов вместо стоковых 3. Пришлось ставить стабилизатор с увеличенной жёсткостью. Денис заказал стабилизатор от «Нива-Тренд» за 3 000 рублей. После этого валкость ушла. Его отзыв: если ставите проставки больше 30 миллиметров, лучше сразу заменить стабилизатор на более жёсткий.
Что делать с устойчивостью после лифта
Устойчивость держится на трёх вещах: ширина колеи, жёсткость стабилизатора и правильная развал-схождение. Я измерил ширину колеи до лифта — 1400 миллиметров. После лифта ничего не изменилось. Но из-за подъёма кузова развал колёс слегка ушёл. Пришлось ехать в сервис на улице Победы, 5 в Воронеже, где делают развал-схождение для Нив. Услуга стоила 1 500 рублей. После регулировки машина поехала прямо.
Кроме того, я поставил дополнительные резиновые прокладки между кузовом и подвеской. Нашёл их в магазине на улице Ленина, 8 в Казани. Комплект из 4 штук стоил 200 рублей. Они уменьшают передачу вибрации на кузов.
Расчёт затрат на лифт проставками
Посчитаю для примера, если делать всё самому.
  • Проставки полиуретановые 30 мм — 1 200 рублей.
  • Втулки стабилизатора дополнительно — 400 рублей.
  • Развал-схождение — 1 500 рублей.
  • Работа — бесплатно, если делать самому.
В сервисе за установку проставок просят 3 000 рублей за обе оси. В сервисе «Автомир» на улице Дзержинского, 15 в Перми такую работу делают за 2 500 рублей, если снятие колёс включено.
Если ставить только передние проставки, то устойчивость пострадает меньше. Но я поставил на все четыре угла, чтобы кузов не перекашивался.
Лучший лифт — это комбинация проставок и других деталей
На основе моего опыта, лучший способ поднять кузов Нивы без потери устойчивости — это комбинация проставок 30 мм на обе оси и усиленного стабилизатора. Стабилизатор заказывал в магазине «Автозапчасти Антей» на улице Фрунзе, 32 в Новгороде. Цена 3 000 рублей. После установки крен на поворотах остался таким же, как на стоке.
Также об этом говоры на канале «Нива Тюнинг» на ютубе, где ребята тестировали проставки разных брендов. Они рекомендовали не поднимать кузов больше чем на 35 миллиметров, иначе придётся менять пружины и амортизаторы.
Отзыв от механика из Екатеринбурга
Я общался с Константином, механиком из сервиса «Автотехцентр» на улице Челюскинцев, 25 в Екатеринбурге. Он сказал, что ставит проставки на Нивы каждый месяц. По его словам, лучший вариант — это полиуретан 30 мм на обе оси. Он утверждает: если ставить больше 30 мм, то задние пружины вылетают из своих гнёзд при вывешивании. Проверяли на трёх Нивах — на 35 мм уже есть риск. На 30 мм всё стабильно.
Что я получил в итоге
После подъёма на 30 миллиметров клиренс увеличился до 250 миллиметров под мостами. На трассе при скорости 90 км/ч крен практически не ощущается. Ездил по гравийке в Тульской области — днище ни разу не стукнулось. Потеря устойчивости незначительная, если сравнивать с теми, кто ставил проставки 50 миллиметров.
Для максимального результата я советую:
  • Использовать полиуретановые проставки толщиной 30 мм.
  • Дополнительно поставить новые втулки стабилизатора.
  • Сделать развал-схождение после установки.
  • Проверить амортизаторы на достаточный ход. Если шток полностью не выходит, нужны амортизаторы с длинным ходом, например от Билштайн с ходом 400 мм.
Где купить проставки и сколько это стоит
Я нашёл точку на улице Маршала Жукова, 12 в Ростове-на-Дону, где продаются полиуретановые проставки за 1 100 рублей за комплект на четыре колеса. Продавец называет их «лифт-комплект для Нивы». Там же можно заказать более высокие проставки на 50 мм, но я не рекомендую.
Второй адрес — интернет-магазин «Нива-Центр» без физического адреса, но с доставкой по России, цена та же. Там есть проставки от «Автодорсервис», которые я уже упоминал.
Если вы хотите комбинировать проставки с повышением жёсткости подвески, можно установить буферы сжатия от «Техно-Тюнинг». Они продаются в Воронеже на улице Ленинградская, 15. Цена 700 рублей за два буфера для передней оси. Они уменьшают пробой подвески на ямах.
Мой вывод
Приподнять кузов Нивы с помощью проставок под пружины можно без потери устойчивости, если соблюдать порог 30 миллиметров. Я проехал в таких условиях 5 000 километров за три месяца, из них 1 000 по лёгкому бездорожью. Никаких проблем со стабильностью на трассе. Устойчивость сохранилась за счёт установки полиуретановых втулок стабилизатора и точного развала. Вложений — 3 500 рублей с учётом работы и дополнительных деталей.
Если у вас есть сомнения, вот пример: на канале «Нива Экспедиция» на ютубе провели тест. Они поставили проставки 30 мм и показали, что на скорости 80 км/ч машина держит прямую без бокового увода. Так что это рабочий вариант. Главное — не перебарщивать с высотой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)