Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли брать Ниву, если в салоне пахнет бензином при открытом вентиляции
Я помню свою первую Ниву 21213 2003 года. Запах бензина в салоне был нормой. Открываешь вентиляцию на второй скорости – и кажется, что сидишь на заправке. Владельцы Лады Нивы часто говорят: «так и должно быть». Это опасное заблуждение. Каждый раз, когда я вдыхаю пары топлива, я вспоминаю статистику: по данным МЧС, утечка бензина – частая причина возгораний. В 2023 году в России было зарегистрировано более 200 пожаров в автомобилях из-за негерметичности топливной системы. Поэтому вопрос «стоит ли брать» решается просто: если запах есть – разбирайся, иначе не бери.
Первое, о чем нужно знать: откуда берется запах
Конструкция Нивы такова, что топливная система не идеальна. Бензобак расположен под задним сиденьем, а вентиляция салона забирает воздух через фильтр у лобового стекла. Но есть нюанс: если моторный отсек нагревается, пары бензина могут попадать в воздухозаборник. На моей первой машине запах появлялся только при включенной печке на скорости. Я тогда не знал, что это банальная трещина в заливной горловине.
Типичные причины запаха бензина в салоне:
  • Трещина в топливном баке. В районе швов или возле заливной горловины.
  • Негерметичность обратной магистрали. На Ниве топливная рампа часто подтекает на карбюраторных версиях или на ранних инжекторах.
  • Подсос через адсорбер. На инжекторных Нивах с 2005 года стоит адсорбер. Если он забит, пары идут в атмосферу, а оттуда в салон.
  • Износ резиновых шлангов. Оригинальные шланги живут 5-7 лет. Потом появляются микротрещины.
Я проверял эти гипотезы на своей машине. На сервисе «Автодиагностика на проспекте Вернадского, 45» в Москве мне озвучили типичные цены: замена бензобака – 3000 рублей (новый бак стоит около 5000 рублей в магазине «Автозапчасти у дома» на ул. Покровской, 12), замена шлангов – 1500 рублей за комплект. Это не страшные деньги, но главное – найти источник.
Второе: как проверить машину перед покупкой
Если вы смотрите Ниву, и при открытом окне или включении вентиляции чувствуете бензин, делайте простые тесты.
Проверьте давление в топливной рампе. У инжекторных Нив нормальное давление 2.5-3.0 атмосферы. Если оно падает, бензин может капать. Манометр стоит 500 рублей в автомагазине. Заодно посмотрите на стыки трубок возле бензонасоса. Когда я покупал вторую Ниву 21214 2015 года, продавец уверял, что запах из-за «особенности». Но я заглянул под заднее сиденье – оказалось, что крышка бензонасоса прикручена не до конца. Решение заняло 10 минут.
Другой показатель – поведение двигателя. Если вместе с запахом вы замечаете провалы при разгоне или плавающие обороты, скорее всего, есть утечка в форсунках. Новые форсунки для инжектора стоят 800 рублей каждая (набор на 8 штук можно купить оптом в «АвтоПрофи» на ул. Симферопольском шоссе, 28). Замена обойдется в 2000 рублей. Но если проблема только в форсунках, запах будет слабым и только на холостом ходу.
Лучший вариант для покупателя – взять машину на подъемник и заглянуть снизу. Бензобак на Ниве крепится под полом. Если там есть масляные пятна или следы протечек, это аргумент для торга. Обычно скидка из-за запаха составляет 10-15% от стоимости. То есть если просят 150 тысяч рублей, вы можете снизить цену до 130 тысяч, ссылаясь на необходимость ремонта.
Третье: реальные цифры и расчеты на ремонт
Допустим, вы нашли Ниву, и в ней пахнет. Высчитываю примерные затраты на устранение проблемы.
  • Замена топливных шлангов на силиконовые (армированные) – 2000 рублей за шланги и хомуты.
  • Замена бензонасоса в сборе для карбюраторной версии – 1500 рублей (если старый течет).
  • Замена крышки бензобака – 300 рублей. Часто старые крышки пропускают пары, и запах идет через заднюю дверь.
  • Ремонт адсорбера – 500 рублей (продувка на стенде).
  • Герметизация впускного коллектора (если подсос через прокладку) – 1000 рублей.
Итого средний ремонт обходится в 4300 рублей. Сравните с ценой машины. Если просят 100 тысяч, а ремонт 4000, это мелочь. Но если запах настолько сильный, что салон пропитан насквозь, меняйте обивку потолка и пола – это плюс 3000 рублей за новую шумоизоляцию из магазина «Автоковрики на Каширском, 15». После ремонта запах уходит полностью. Мой опыт показывает, что после замены всех шлангов в 2018 году я забыл, как пахнет бензин.
Отзыв первый: как я купил Ниву с запахом и не пожалел
Расскажу отзыв своего товарища, Сергея. Он взял Ниву 2121 2009 года с пробегом 120 тысяч. Запах бензина в салоне был постоянным. Он съездил в сервис «АвтоСила на ул. Красноармейской, 17» в Екатеринбурге. Мастер поднял машину, нашел трещину в передней части бака возле левого лонжерона. Трещина была микроскопической – 2 мм. Заварили аргоновой сваркой за 1000 рублей. Сергей также заменил все шланги в моторном отсеке на силиконовые от фирмы Race (купил на Авто.ру за 1500 рублей). Запах ушел насовсем. Он ездит уже три года, никаких проблем. Его отзыв: не бойтесь запаха, бойтесь лени.
Отзыв второй: дорогой ремонт из-за прогнившего бака
Другой случай. Знакомый, Алексей, купил Ниву 2131 2012 года. Запах был слабый, только при включенной печке. Он не напрягался. Через полгода запах стал резким. Он поехал на диагностику в «АвтоТехЦентр на ул. Металлургов, 23» в Челябинске. Оказалось, бензобак прогнил по шву с двух сторон. Плюс вытек бензин на правую рессору, размягчил резинки. Пришлось менять бак (7000 рублей с доставкой) и все рессорные втулки (2000 рублей). Итого потерял 9000 рублей. Мог бы вовремя обнаружить – сэкономил. Его отзыв предупреждает: не откладывайте.
Четвертое: что говорят в сервисах
Я общался с мастерами на станции «АвтоВАЗ-Сервис на ул. Путейской, 12» в Новосибирске. Они подтверждают: 90% Нив старше 10 лет имеют микроподтекания в районе топливного модуля. Особенно это касается машин, которые хранились на улице. Влага в баке вызывает коррозию, и швы трескаются. Они рекомендуют ставить новый бак из нержавейки (вариант от «АвтоНормаль», 6000 рублей) или заваривать старый, если металл не сильно поржавел.
Еще одна тонкость, которую они сказали: запах может быть из-за сапуна бака. У Нивы сапун клапан в системе улавливания паров. Если он забит, давление в баке растет, и пары прорываются через клапана вентиляции. Процедура очистки стоит 500 рублей. Сапун находится сзади у заливной горловины.
Пятое: как избежать проблем с новым автомобилем
Если вы думаете купить новую Ниву (например, 2024 года), запах бензина ненормален в принципе. При выходе с конвейера все герметично. На форумах есть информация, что на новой Ниве «Бронто» может пахнуть из-за некачественного пластика панелей, но это не бензин. В любом случае, прежде чем подписывать договор, запустите двигатель и включите вентиляцию на максимум. Нюхайте. Лучший тестдрайв – при закрытых окнах. Если за полминуты в салоне появился запах – требуйте проверку или отказывайтесь.
Я лично видел случай в салоне «АвтоГрад на Ленинградском шоссе, 40» в Москве: мужчина пришел забирать новую Ниву 21214, открыл дверь, завел, включил печку и сразу почувствовал запах солярки (у него была дизельная модификация, но таких мало). Оказалось, обратный клапан на подогревателе топлива был не зажат. Отказались продавать? Нет, заменили за 15 минут. Но это исключение.
Практические советы по эксплуатации, если Нива уже ваша
  • Проверяйте герметичность раз в полгода. Легче всего заглянуть под заднее сиденье. Крышка бензонасоса должна быть сухой.
  • Меняйте резиновые шланги каждые 3 года. Они дешевле пожара. Комплект для Нивы (4 шланга) стоит 600 рублей.
  • Не ставьте неоригинальный бензонасос. Бывает, что бюджетная версия за 800 рублей протекает сразу. Лучший вариант – насос Bosch для Нивы, он стоит 1500 рублей, но служит 5 лет.
  • Используйте качественный воздушный фильтр. Если он забит, в системе вентиляции создается пониженное давление, и пары вытягиваются из подкапотного пространства. Фильтр для Нивы стоит 200 рублей, меняйте ежегодно.
Итоговый расчет
Если вы нашли Ниву с запахом бензина, не берите ее сразу. Требуйте скидку на ремонт. Если машина стоит 200 тысяч, попросите скидку 10 тысяч. В среднем устранение дефекта обойдется в 3000-5000 рублей. Больше читайте на форумах автолюбителей, в группах «Нива клуб ВК». Если запах есть, но вы готовы вложиться, она может стать отличным вариантом за меньшую цену.
Ключевой момент: никогда не игнорируйте этот симптом. В моей практике был случай: знакомый не обращал внимания на запах, пока не загорелся провод плюсовой от аккумулятора, который терся об ребро бака. Ремонт стоил тогда 15 тысяч. Лучше потратить 5000 и спать спокойно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)