10-31-2025, 08:59 AM
Я, как человек, увлеченный экологией и вопросами устойчивого развития, решила поделиться с вами информацией об экологических событиях, которые, на мой взгляд, будут наиболее значимыми в 2026 году. Я постаралась собрать информацию с разных ресурсов, включая официальные сайты организаций, публикации в специализированных изданиях и, конечно же, обсуждения на экологических форумах. Представляю вам обзор на тему: "Какие экологические форумы пройдут в 2026 году, обзор на форуме".
Международный форум "Зеленая планета"
Место проведения: Париж, Франция Дата проведения: Март 2026 (точные даты требуют уточнения) Организатор: UNEP (Программа ООН по окружающей среде)
"Зеленая планета" – это, пожалуй, один из самых авторитетных международных форумов, посвященных вопросам экологии. В Париже соберутся представители правительств, бизнеса, научных кругов и общественных организаций со всего света. Главная цель форума – обсудить ключевые вызовы, стоящие перед человечеством в области охраны окружающей среды, и наметить пути их преодоления. Думаю, этот экологический форум будет одним из ключевых в 2026 году.
Направления работы форума:
- Климатические изменения: Обсуждение вопросов сокращения выбросов парниковых газов, адаптации к последствиям изменения климата, развития возобновляемой энергетики.
- Сохранение биоразнообразия: Обсуждение вопросов защиты исчезающих видов животных и растений, сохранения лесов и других экосистем.
- Управление отходами: Обсуждение вопросов сокращения образования отходов, переработки отходов и захоронения отходов безопасным способом.
- Экологическая безопасность: Обсуждение вопросов предотвращения загрязнения окружающей среды, обеспечения безопасности промышленных объектов и защиты населения от экологических угроз.
- Устойчивое развитие: Обсуждение вопросов перехода к устойчивому развитию, обеспечения экономического роста при сохранении окружающей среды.
В рамках форума пройдут пленарные заседания, круглые столы, семинары, выставки экологических технологий и другие мероприятия. Ожидается, что в форуме примут участие представители таких крупных компаний, как Danone, L’Oreal и TotalEnergies.
Информация для участников:
Для участия в форуме необходимо зарегистрироваться на официальном сайте UNEP. Участие платное, стоимость зависит от статуса участника (представитель правительства, бизнеса, НКО, студент и т.д.). Для представителей СМИ предусмотрена аккредитация.
Всемирный водный форум
Место проведения: Мехико, Мексика Дата проведения: Июнь 2026 (точные даты требуют уточнения) Организатор: World Water Council
Вода – это жизнь. Этот тезис как нельзя лучше отражает важность Всемирного водного форума, который пройдет в Мехико. Форум собирает экспертов в области водных ресурсов, представителей правительств, бизнеса и общественных организаций для обсуждения вопросов устойчивого управления водными ресурсами, обеспечения доступа к чистой воде и решения проблем, связанных с нехваткой воды и ее загрязнением. Я считаю, это важный экологический форум, касающийся жизнедеятельности человека.
Основные темы форума:
- Вода и климат: Обсуждение вопросов влияния изменения климата на водные ресурсы, адаптации к засухам и наводнениям.
- Вода и продовольствие: Обсуждение вопросов обеспечения продовольственной безопасности при устойчивом использовании водных ресурсов.
- Вода и энергетика: Обсуждение вопросов взаимодействия между водными ресурсами и энергетикой, развития гидроэнергетики и других экологически чистых источников энергии.
- Вода и здоровье: Обсуждение вопросов обеспечения доступа к чистой воде и санитарии, предотвращения распространения заболеваний, связанных с водой.
- Управление водными ресурсами: Обсуждение вопросов интегрированного управления водными ресурсами, участия общественности в управлении водными ресурсами и финансировании проектов в области водоснабжения и водоотведения.
Предполагается, что на форуме будут представлены новейшие технологии в области очистки воды, опреснения морской воды, эффективного использования воды в сельском хозяйстве и промышленности.
Как принять участие:
Для участия в форуме необходимо зарегистрироваться на официальном сайте World Water Council. Участие платное, стоимость зависит от статуса участника. Также на сайте форума можно найти информацию о возможности участия в качестве волонтера.
Международная выставка-форум "WasteTech"
Место проведения: Москва, Россия (МВЦ "Крокус Экспо") Дата проведения: Сентябрь 2026 (точные даты требуют уточнения) Организатор: ООО "ЭКОМЕДИА"
"WasteTech" – это крупнейшая выставка-форум в России, посвященная вопросам управления отходами. Здесь можно увидеть новейшие технологии и оборудование для сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов. Форум собирает представителей органов власти, бизнеса и научных организаций, заинтересованных в развитии отрасли обращения с отходами. Это важный экологический форум для России.
Что можно увидеть на выставке:
- Оборудование для сортировки и переработки отходов.
- Технологии для производства энергии из отходов.
- Технологии для компостирования органических отходов.
- Оборудование для очистки свалочного газа.
- Транспортные средства для сбора и транспортировки отходов.
- Контейнеры и баки для раздельного сбора отходов.
- Услуги по вывозу, переработке и утилизации отходов.
В рамках форума проходят конференции, семинары, круглые столы, посвященные актуальным вопросам управления отходами, таким как внедрение раздельного сбора отходов, развитие перерабатывающей инфраструктуры, снижение образования отходов и борьба с незаконными свалками. Участие в выставке может быть полезно для компаний, занимающихся производством оборудования для переработки отходов, а также для организаций, внедряющих системы раздельного сбора и переработки.
Информация для посетителей и участников:
Для посещения выставки необходимо зарегистрироваться на сайте организатора (eo-media). Участие в форуме платное, стоимость зависит от выбранного пакета услуг.
Конференция ООН по изменению климата (COP28)
Место проведения: Определяется (обычно проводится в разных странах) Дата проведения: Ноябрь-декабрь 2026 (точные даты требуют уточнения) Организатор: Организация Объединенных Наций (ООН)
Конференция сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (COP) – это ежегодное мероприятие, которое собирает представителей правительств, бизнеса и общественных организаций со всего мира для обсуждения вопросов борьбы с изменением климата. На конференции принимаются важные решения, определяющие глобальную климатическую политику. Этот экологический форум является одним из наиболее значимых в мире.
Основные направления работы:
- Сокращение выбросов парниковых газов: Обсуждение вопросов установления национальных целей по сокращению выбросов, развития возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности.
- Адаптация к изменению климата: Обсуждение вопросов разработки планов адаптации к последствиям изменения климата, таким как повышение уровня моря, засухи, наводнения и экстремальные погодные явления.
- Финансирование борьбы с изменением климата: Обсуждение вопросов мобилизации финансовых ресурсов для поддержки развивающихся стран в их усилиях по сокращению выбросов и адаптации к изменению климата.
- Технологическое сотрудничество: Обсуждение вопросов передачи технологий для борьбы с изменением климата между развитыми и развивающимися странами.
На конференции ожидается принятие новых соглашений и решений, направленных на ускорение борьбы с изменением климата. Участие в конференции имеет большое значение для стран, стремящихся внести свой вклад в решение глобальной климатической проблемы.
Как принять участие:
Участие в конференции, как правило, осуществляется через национальные делегации. Представители бизнеса и общественных организаций могут участвовать в конференции в качестве наблюдателей. Информация об участии в конференции доступна на сайте UNFCCC (Рамочная конвенция ООН об изменении климата).
Отзыв о форуме "WasteTech" от Сергея, представителя компании по переработке отходов:
"Наша компания занимается переработкой пластиковых отходов. Мы регулярно участвуем в выставке "WasteTech". Для нас это отличная возможность представить свою продукцию, найти новых клиентов и партнеров. В этом году мы заключили несколько важных контрактов на поставку нашего оборудования. Кроме того, на форуме мы узнали о новых технологиях и тенденциях в области переработки отходов. Рекомендую эту выставку всем, кто работает в сфере управления отходами." Выставка "WasteTech" - это важное мероприятие, которое способствует развитию отрасли переработки отходов в России.
Отзыв с форума "Экология России" от Ирины, студентки экологического факультета:
"Я посетила несколько экологических форумов в качестве волонтера. Для меня это был очень ценный опыт. Я узнала много нового об экологических проблемах и путях их решения. Кроме того, я познакомилась с интересными людьми, которые также увлечены экологией. Я считаю, что участие в экологических форумах – это отличная возможность для студентов получить практические знания и навыки, а также внести свой вклад в охрану окружающей среды." На форумах можно получить знания и опыт, которые сложно получить в университете.
Отзыв от Алексея, сотрудника экологической организации, с форума "GreenFuture.org":
"Я регулярно посещаю конференцию ООН по изменению климата (COP). Для меня это возможность узнать о последних научных данных об изменении климата, а также о мерах, которые принимаются правительствами разных стран для борьбы с этой проблемой. Конечно, не все решения, принимаемые на конференции, являются достаточно амбициозными. Однако, конференция COP – это важная площадка для обсуждения климатических проблем и принятия глобальных решений. Необходимо продолжать работу по усилению глобальной климатической политики." Участие в конференции COP - это важный шаг на пути к решению климатических проблем.
Помимо вышеперечисленных форумов, в 2026 году пройдут и другие экологические мероприятия, такие как региональные конференции, семинары и выставки. Информацию о них можно найти на сайтах экологических организаций и в специализированных изданиях. Выбирая, какой экологический форум посетить, важно учитывать свои интересы и цели.
В заключение, хочу сказать, что экологические форумы – это важные площадки для обмена знаниями и опытом, обсуждения экологических проблем и поиска решений. Участие в этих мероприятиях может быть полезным для представителей правительств, бизнеса, научных кругов и общественных организаций, заинтересованных в охране окружающей среды и устойчивом развитии. Обзор на форуме будет полезен всем, кто интересуется данной темой. Надеюсь, что мой обзор "Какие экологические форумы пройдут в 2026 году, обзор на форуме" будет полезным для вас.