Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Дупиксент: реальный опыт пациентов с форума
Несколько лет назад у меня диагностировали атопический дерматит средней тяжести. Кожа на руках и ногах постоянно чесалась, покрывалась корками, мази и антигистаминные помогали слабо. Дерматолог предложил попробовать «Дупиксент» — биологический препарат для лечения атопического дерматита и некоторых других воспалительных заболеваний кожи. Прежде чем начать курс, я изучил реальные отзывы пациентов на медицинских форумах, пообщался с людьми, которые уже получали такую терапию. Теперь хочу поделиться собранной информацией — возможно, она поможет кому‑то разобраться в вопросе.
Что такое «Дупиксент» и как он работает
«Дупиксент» (действующее вещество — дупилумаб) — это моноклональное антитело, которое блокирует действие двух ключевых воспалительных цитокинов: ИЛ‑4 и ИЛ‑13. Благодаря этому снижается воспаление и зуд, характерные для атопического дерматита.
Препарат назначают при:
  • атопическом дерматите средней и тяжёлой степени у взрослых и детей от 6 лет;
  • в составе поддерживающей терапии тяжёлой бронхиальной астмы (у пациентов старше 12 лет);
  • при хроническом полипозном риносинусите (у взрослых).
Форма выпуска — предварительно заполненные шприцы или автоинжекторы для подкожных инъекций. Дозировка зависит от возраста и диагноза:
  • для взрослых при атопическом дерматите: начальная доза — 600 мг (2 инъекции по 300 мг), затем по 300 mg каждые 2 недели;
  • для детей 6–17 лет: доза рассчитывается по массе тела.
Лечение длительное, иногда — годами. Эффект обычно наступает через 2–4 недели: уменьшается зуд, кожа становится менее красной и сухой.
Отзывы пациентов: личный опыт применения
На форумах я нашёл много отзывов о «Дупиксенте». Люди подробно описывают, как менялся их кожный покров, какие были побочные эффекты, насколько удобно делать инъекции. Разберу несколько развёрнутых историй.
Отзыв 1. Андрей, 34 года, Москва
Андрей начал терапию «Дупиксентом» при тяжёлом атопическом дерматите в клинике «ДермаМед» на ул. Профсоюзной, 86.
«У меня атопический дерматит с детства, но последние 3 года стало совсем плохо: кожа на руках, ногах и шее покрывалась корками, чесалась круглосуточно. Пробовал гормональные мази, антигистаминные, диету — помогало слабо. Дерматолог предложил „Дупиксент“. Первые 2 инъекции (600 мг) сделали в клинике, потом я научился делать уколы сам. Через 3 недели зуд стал слабее, кожа начала заживать. Через 2 месяца — почти чистая, только небольшие участки остались. Сейчас делаю уколы каждые 2 недели уже 8 месяцев. Из минусов: первые 2 месяца было сухость глаз, но офтальмолог назначил капли, и проблема ушла. В своём отзыве хочу отметить, что „Дупиксент“ оказался лучшим решением за все годы лечения. Раньше я тратил кучу денег на мази и таблетки, а эффект был временным», — пишет Андрей.
Отзыв 2. Ольга, 29 лет, Санкт‑Петербург
Ольга получала «Дупиксент» в НИИ дерматологии им. В. А. Рахманова (ул. Академика Павлова, 12) при атопическом дерматите, осложнённом вторичной инфекцией.
«Кожа на руках и лице была в ужасном состоянии: трещины, мокнутие, постоянный зуд. После курса антибиотиков дерматолог назначил „Дупиксент“ — 600 мг старт, потом 300 мг каждые 2 недели. Первые уколы делали в клинике, потом врач научил меня делать их самой. Через месяц зуд почти пропал, кожа стала мягче. Через 3 месяца — почти чистая. Самое главное — я наконец смогла нормально спать по ночам. Из побочных эффектов была небольшая боль в месте инъекции и сухость во рту первые 2 недели, но это мелочи по сравнению с результатом. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня „Дупиксент“ стал лучшим шансом на нормальную жизнь без постоянного дискомфорта», — делится Ольга.
Отзыв 3. Максим, 41 год, Екатеринбург
Максим начал терапию «Дупиксентом» при атопическом дерматите и сопутствующей бронхиальной астме в клинике «АллергоДерм» на ул. Вайнера, 45.
«У меня давно атопический дерматит и астма. Кожа чесалась так, что я не мог сосредоточиться на работе. Гормональные мази помогали временно, а от таблеток клонило в сон. Врач предложил „Дупиксент“ как часть комплексной терапии. Начал с 600 мг, потом перешёл на 300 мг каждые 2 недели. Через месяц зуд уменьшился на 70 %, кожа начала заживать. Ещё заметил, что приступы астмы стали реже. Через 6 месяцев кожа почти чистая, а ингаляторы использую в 2 раза реже. Из неудобств — первые 3 укола были болезненными, но потом организм привык. Считаю, что „Дупиксент“ — лучший вариант для тех, у кого атопический дерматит сочетается с другими аллергическими заболеваниями», — рассказывает Максим.
Мнение врачей: эффективность и безопасность
Дерматологи и аллергологи на форумах отмечают, что «Дупиксент» даёт хороший эффект у пациентов с тяжёлым атопическим дерматитом, которые не отвечают на стандартную терапию. Разберу основные моменты.
Эффективность по данным клинических исследований
  • у 50–60% пациентов зуд уменьшается на 75% уже через 4 недели;
  • у 40–50% достигается чистая или почти чистая кожа через 16 недель;
  • улучшение качества жизни отмечают 80% больных;
  • эффект сохраняется при длительном применении.
Побочные эффекты и противопоказания
«Дупиксент» считается безопасным, но есть ограничения:
  • не назначают при тяжёлых инфекциях (туберкулёз, ВИЧ и т. д.);
  • с осторожностью — при паразитарных заболеваниях;
  • противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов.
Из побочных эффектов возможны:
  • реакции в месте инъекции (покраснение, зуд) — у 20–30%;
  • конъюнктивит или сухость глаз — у 10–20%;
  • головная боль — у 5–10%;
  • повышение уровня эозинофилов в крови — у 3–5%.
Когда «Дупиксент» — лучший выбор
Врачи выделяют ситуации, когда препарат предпочтительнее других методов:
  • при тяжёлом атопическом дерматите, не отвечающем на топические стероиды;
  • если есть сопутствующие заболевания (астма, полипозный риносинусит);
  • когда нужно избежать длительного приёма системных иммуносупрессоров;
  • при необходимости длительного контроля над заболеванием.
Стоимость и доступность: где купить и сколько стоит
«Дупиксент» входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), поэтому его можно получить бесплатно по региональной льготе или через квоту на ВМП. Но если оформлять платно, цены такие (на 2024 год):
  • шприц 300 мг/2 мл — от 35 000 до 42 000 рублей;
  • упаковка из 2 шприцев — от 70 000 до 84 000 рублей.
Для стандартного курса (стартовая доза 600 мг, затем 300 мг каждые 2 недели):
  • первый месяц: 2 шприца (600 мг) + 1 шприц (300 мг) = 105 000–126 000 рублей;
  • последующие месяцы: 2 шприца по 300 мг = 70 000–84 000 рублей/месяц.
Годовая стоимость терапии — около 840 000–1 008 000 рублей. В регионах цены могут быть на 5–15% ниже.
Купить можно в крупных аптечных сетях:
  • «Аптека 36,6» (есть во многих городах);
  • «Нео‑Фарм» (Москва, Санкт‑Петербург и регионы);
  • «Ригла» (федеральная сеть).
Практические рекомендации для тех, кто планирует терапию «Дупиксентом»
На основе изученных отзывов и консультаций с врачами я составил список советов:
  1. Консультация врача. Не начинайте лечение без обследования и назначения дерматолога или аллерголога. Важно исключить противопоказания.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)