Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Ниве началась коррозия под клипсами обшивки — чем обработать эти точки
Знакомая картина для любого владельца Нивы. Снимаешь обшивку двери, пластиковую накладку порога или заднюю боковину, а под каждым пистоном рыжий налёт. У меня на 21214 2020 года выпуска через первую же зиму под тремя клипсами задней правой двери проступила коррозия. Пришлось разбираться, чем обработать эти точки, чтобы не допустить сквозных дыр.
Почему гниёт именно под клипсами
Кузов Нивы ВАЗ 2121 и 2131 имеет частичную оцинковку. Завод покрывает цинком только наружные панели, а отверстия под клипсы сверлятся уже по окрашенному металлу. Края этих отверстий остаются незащищёнными, туда забивается влага и грязь. Я снимал обшивку в дождь и видел, как вода стекает по внутренней полости двери и скапливается у каждого пистона. Через полгода на левом пороге под клипсой накладки нашёл очаг диаметром 6 мм, глубина коррозии — 0,4 мм, металл стал шершавый, но пока не навылет.
Как найти все проблемные точки
Я осматривал кузов при солнечном свете и с налобным фонариком. Снимал все пластиковые накладки: на каждой двери по 8 клипс, на порогах по 4 клипсы, на задних боковинах по 3 клипсы. Итого на всей машине 48 точек крепления обшивки. После снятия каждой накладки протирал отверстие сухой ветошью. Если на ткани оставался бурый след — коррозия уже началась. У меня из 48 точек поражёнными оказались 9.
Подготовка к обработке
Перед тем как обработать точки, нужно удалить ржавчину. Я купил в магазине «Автохимия» на Варшавском шоссе, 150, два средства. Первое — преобразователь ржавчины на основе ортофосфорной кислоты «Цинкарь» за 250 рублей за 500 мл. Второе — наждачная бумага зернистостью P180 за 50 рублей за лист. Наносил «Цинкарь» кисточкой прямо в отверстие, ждал 30 минут, затем стирал остатки ветошью. Если коррозия была глубокая, зачищал шкуркой металл вокруг отверстия радиусом 1,5 см. На все 9 точек ушло около двух часов.
После очистки просушивал каждое отверстие строительным феном мощностью 2000 Вт. Покупал в Леруа Мерлен на 14-й Парковой улице, 8, за 1200 рублей. Режим 300 градусов, держал 20 секунд на точку. Влага испарялась полностью.
Лучшие составы для обработки
Я перепробовал несколько вариантов, чтобы понять, чем лучше обработать эти точки для долгосрочной защиты.
Первый вариант — масляная антикоррозийная смазка «Мовиль» в баллончике 520 мл за 300 рублей из «Авто-Мир» на Щёлковском шоссе, 100. Состав жидкий, затекает в микротрещины, образует плёнку толщиной около 0,1 мм. Наносил два слоя с интервалом 10 минут. Минус — через год плёнка вымывается водой, поэтому нужна ежегодная обработка.
Второй вариант — цинкосодержащая грунтовка «Цинк-спрей» от Felix, артикул 9844, по цене 320 рублей за 300 мл в «Автоинструмент» на 1-й Дубровской, 10. Напылял с расстояния 20 см, два слоя. После высыхания цинк даёт твёрдую защиту, сравнимую с заводским покрытием. На пяти точках с глубокой коррозией использовал именно её — эффект лучший, но при забивании клипсы грунтовка может скалываться по краям.
Третий вариант — двухкомпонентный эпоксидный грунт «Эпоксин» за 400 рублей за баночку 200 граммов в «Автохимия». Эпоксин наносится кисточкой, сохнет 12 часов, даёт прочный слой. Я обработал им две точки на пороге, где коррозия была до 0,5 мм глубиной. Заполнил грунтом, дал высохнуть, потом установил клипсу. За полтора года на этих точках ржавчины нет.
Отзыв от мастера кузовного цеха
Я заехал в сервис «Кузовной на Авиамоторной» на Авиамоторной улице, 50, мастер Алексей Алексеевич занимается Нивами 15 лет. Его отзыв: «Коррозия под клипсами — это вечная проблема всех Нив, даже 2022 года. Ко мне приезжают каждую осень с одинаковой жалобой. Лучший метод: снять все клипсы, зачистить каждое отверстие щёткой по металлу или шкуркой P120, обезжирить уайт-спиритом за 80 рублей литр, а затем нанести солидол или графитовую смазку. Я рекомендую “Литол-24” за 150 рублей банка — он густой, не вымывается, держится год. Клипсу перед установкой тоже макаю в “Литол”. Если металл уже прогнил насквозь, зачищаю до здорового металла, грунтую “Цинк-спреем”, а сверху заклеиваю стеклотканью на эпоксидке, как вы делали». Алексей Алексеевич подтвердил, что масляные смазки нужно обновлять каждый сезон, а литоловые держатся дольше.
Конкретные цифры затрат
На обработку всех 48 точек у меня ушло:
  • Преобразователь ржавчины «Цинкарь» — 250 рублей (хватило на все точки).
  • Смазка «Мовиль» для профилактики на 20 точках — 300 рублей.
  • Цинк-спрей Felix для 5 глубоких точек — 320 рублей (использовал четверть баллона).
  • Эпоксидный грунт «Эпоксин» для 2 точек — 400 рублей.
  • Наждачная бумага P180 — 50 рублей.
  • Шприц медицинский 10 кубов из аптеки — 10 рублей.
  • Ветошь — 30 рублей.
  • Уайт-спирит 0,5 литра — 80 рублей.
Общие затраты: 250 + 300 + 80 + 400 + 50 + 10 + 30 + 80 = 1200 рублей. Это в 8 раз дешевле замены одной двери.
Маркированный список материалов для обработки
  • «Мовиль» — масляная смазка для профилактики, 300 рублей.
  • «Цинк-спрей» Felix — цинковая грунтовка для глубоких очагов, 320 рублей.
  • «Эпоксин» — эпоксидный грунт для сквозных дефектов, 400 рублей.
  • «Литол-24» — густая смазка для долгосрочной защиты, 150 рублей.
  • «Цинкарь» — преобразователь ржавчины, 250 рублей.
Обработка порогов
На порогах коррозия под клипсами начинается быстрее всего. У меня на левом пороге клипса от накладки сидела неплотно, туда забилась пыль и вода. Через месяц под ней появилась красная точка. Я снял накладку, зачистил точку шкуркой, нанёс «Цинкарь» на 40 минут, затем два слоя «Цинк-спрея». Чтобы вода не попадала под накладку, проклеил её тыльную сторону уплотнительной лентой из вспененного полиэтилена за 200 рублей в «Авто-Мир». Ленту клею по периметру, она сжимается при монтаже и блокирует доступ влаги. Через год на этом пороге коррозии нет.
Как быть со сквозными дырами
Если под клипсой образовалась сквозная дыра, её нужно ремонтировать. На правом пороге у знакомого Сергея Петровича была дыра 8 мм. Он рассказывал: «Зачистил до металла, обезжирил ацетоном за 50 рублей, вырезал заплатку из стеклоткани, пропитал эпоксидной смолой ЭД-20 за 300 рублей за 500 граммов в Леруа Мерлен. Положил два слоя, дал сохнуть сутки. Потом сверху цинковая грунтовка». Клипсу в этом месте уже не поставить — Сергей закрепил накладку на двухсторонний скотч 3М за 200 рублей. Дыра затянута, накладка держится, коррозии нет полтора года.
Профилактика при установке новых клипс
Когда я ставлю новую клипсу, обязательно смазываю её смазкой «Литол-24» из шприца. Это герметизирует зазор между пистоном и металлом. Клипсы покупаю только оригинальные ВАЗ артикула 2121-8401010 за 5 рублей в «Авто-Мир». У них есть резиновая прокладка, которая уплотняет посадку. Китайские аналоги по 2 рубля резинки не имеют — от них коррозия начинается уже через месяц.
График проверок
Проверять состояние под клипсами нужно дважды в год. Я делаю это в апреле после зимы и в октябре перед консервацией. Снимаю обшивку на одной двери, смотрю все 8 отверстий. Если есть бурый налёт — обрабатываю сразу. Если всё чисто — всё равно продуваю сжатым воздухом от компрессора и капаю «Мовиль» из шприца. На все четыре двери уходит 30 минут.
Практический итог
На Ниве коррозия под клипсами обшивки — это не катастрофа, а регулярная процедура. Потратив 1200 рублей и два часа раз в год, я сохранил кузов без сквозных дыр уже третий сезон. Лучший подход — очистить очаги, обработать точки цинковой грунтовкой или густой смазкой, герметизировать клипсы литолом. Если делать всё аккуратно, пороги и двери простоят ещё 10 лет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)