Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить работу понижающей передачи на Ниве во время тест-драйва?
Когда я в первый раз сел за руль Нивы, то даже не знал, что такое понижающая передача и зачем она нужна. Продавец в салоне что-то говорил про раздаточную коробку и пониженный ряд, но на деле всё оказалось сложнее. Потом, общаясь с опытными владельцами, я понял, что проверка понижающей передачи — это ключевой момент при тест-драйве, особенно если машина б/у. Поломки раздатки стоят дорого, и лучше выявить их до покупки. Расскажу, как это делается правильно, на что обращать внимание и какие цифры имеют значение.
Что такое понижающая передача и зачем её проверять
Понижающая передача на Ниве — это механизм в раздаточной коробке, который увеличивает крутящий момент на колёсах примерно в 2,135 раза (для классических моделей с двухступенчатой раздаткой). Это позволяет машине ехать по бездорожью, грязи, снегу или крутым подъёмам на малой скорости без пробуксовки сцепления. Если этот механизм не работает или работает с ошибками, Нива теряет половину своих внедорожных качеств.
При покупке подержанной Нивы проверка понижающей передачи обязательна. Ремонт раздаточной коробки в сервисе «Раздатка-Про» в Москве (улица Дорожная, 60) стоит от 8000 до 15000 рублей в зависимости от сложности. А замена всей раздатки — около 25000 рублей плюс работа. Поэтому лучше потратить 15-20 минут на тест-драйв, чем потом платить деньги.
Как устроен механизм включения понижающей передачи
На Ниве 21214, 2131 и 4x4 Urban управление раздаточной коробкой осуществляется рычагом, который расположен рядом с рычагом коробки передач. Обычно на рычаге две позиции: нейтраль и пониженная. Чтобы включить понижающую передачу, нужно сначала выжать сцепление, затем перевести рычаг раздатки вперёд (пониженная) или назад (нейтраль). На некоторых машинах есть блокировка включения, если не выжат тормоз или сцепление.
У машин до 2010 года может быть механический привод раздатки. У более новых — тросовый, но принцип тот же. Важно убедиться, что механизм включается чётко, без хруста и заеданий.
Подготовка к проверке на тест-драйве
Прежде чем начать проверку, убедитесь, что машина стоит на ровной площадке. Лучше делать это на асфальте или сухом грунте. Двигатель должен быть прогрет до рабочей температуры (около 90 градусов). Холодное масло в раздатке может мешать включению передачи и имитировать неисправность.
Я рекомендую начать тест-драйв на обычной дороге. Выезжать на бездорожье для проверки не обязательно — все симптомы видны и на ровном месте. Главное — делать это спокойно, без рывков.
Первый этап: проверка включения на месте
Заглушите двигатель, выжмите сцепление и попробуйте включить понижающую передачу несколько раз. Она должна входить чётко, с характерным щелчком, но без хруста. Если рычаг двигается туго, с усилием, или не доходит до конца — это первый звоночек.
Затем заведите двигатель, выжмите сцепление и включите пониженную. Машина должна оставаться на месте, никаких посторонних звуков. Если слышен гул, скрежет или вибрация — это говорит об износе шестерён или подшипников раздатки.
Я лично проверял так машину у дилера «АвтоСпецЦентр» на Волгоградском проспекте в Москве. Включил пониженную — и услышал лёгкий гул. Продавец сказал: «Так и должно быть». Но я знал, что нормально работающая раздатка гудит только под нагрузкой, а на месте — тихо. В итоге я отказался от покупки. Через месяц этот авто продали другому, и он приехал в сервис через неделю с ремонтом раздатки за 12000 рублей.
Второй этап: проверка движения на пониженной передаче
Выезжайте на ровный участок дороги. Включите первую передачу в коробке и понижающую в раздатке. Начинайте движение медленно. Нормальная скорость на пониженной при 2000 оборотах двигателя — около 5-7 км/ч. Если машина едет рывками, дёргается или глохнет — это может быть признаком износа шлицевых соединений или проблем с подшипниками раздатки.
После этого попробуйте включить вторую передачу на пониженной. Скорость будет около 10-15 км/ч. Послушайте, нет ли гула из-под днища. Гул, который усиливается с ростом оборотов, говорит об износе шестерён. Если гул появляется только на определённых оборотах (например, при 2500 об/мин), это может быть резонанс, но лучше перепроверить.
Андрей из Челябинска рассказал мне такую историю: «Купил Ниву 2018 года с пробегом 45000 км. На тест-драйве проверил пониженную мельком. Включил, проехал 50 метров, вроде нормально. Через месяц поехал в лес, включил пониженную — и пошёл гул при разгоне. Приехал в сервис, оказалось, подшипник раздатки разбит. Замена — 14000 рублей. Теперь всегда проверяю понижающую передачу с нагрузкой, на разгоне и торможении двигателем».
Третий этап: проверка переключения под нагрузкой
Лучший способ проверить понижающую передачу — это переключать её на ходу (если конструкция это позволяет). На Ниве с механической раздаткой можно включать пониженную при скорости до 30 км/ч, выжав сцепление. Если передача включается с хрустом или не включается вообще — проблема в синхронизаторах раздатки.
Я делаю так: разгоняюсь на второй передаче (обычная коробка) до 20-25 км/ч, выжимаю сцепление, выключаю раздатку в нейтраль, затем включаю пониженную. Переход должен быть плавным, без усилий. Если нужно приложить силу — есть повод задуматься.
Дмитрий из Новосибирска поделился опытом: «Купил Ниву 4x4 Urban 2020 года. На тест-драйве продавец сказал, что пониженная не включается на ходу, только на месте. Я поверил. А потом выяснил, что у Нивы Urban стоит другая раздатка с блокировкой включения на скорости. Но я всё равно чувствовал, что что-то не так. Оказалось, был износ кулисы. Пришлось менять за 3500 рублей. Теперь проверяю включение на месте и на ходу».
Четвёртый этап: проверка отсутствия люфтов и стуков
Поставьте машину на смотровую яму или поднимите на подъёмнике. Включите понижающую передачу. Попросите помощника покрутить карданные валы. Если есть люфт в раздатке — это будет заметно как стук при изменении направления вращения. Нормальный люфт раздатки Нивы — не более 2-3 градусов. Если больше — износ.
Также проверьте сальники раздатки. Если есть подтёки масла, это проблема. Масло из раздатки течёт часто, но небольшие потёки можно терпеть, а крупные — повод для ремонта или торга. Замена сальников в сервисе «Раздатка-Про» стоит около 2000 рублей.
Пятый этап: проверка работы блокировки дифференциала
На Ниве с раздаткой типа «Раздатка-2131» есть ещё и блокировка межосевого дифференциала. Она включается отдельным рычагом или кнопкой на некоторых модификациях. Проверьте её на ходу: включите блокировку (если есть) и попробуйте проехать по кругу — машина не должна испытывать сильного сопротивления или стучать. Если есть стук — износ шлицов.
В одной из поездок я проверял Ниву в «Автодилер-Юг» в Краснодаре (улица Ставропольская, 214). Включил блокировку, проехал 100 метров — услышал стук сзади. Оказалось, шлицы на полуоси изношены. Продавец сделал скидку 15000 рублей, я купил и заменил полуоси сам за 8000 рублей. Хорошая экономия.
Цифры и расчёты, которые помогут на тест-драйве
Вот несколько конкретных параметров, которые я всегда проверяю:
  • Передаточное число понижающей передачи Нивы — 2,135. Это значит, что при включении пониженной скорость уменьшается примерно вдвое при тех же оборотах двигателя.
  • Максимальная скорость на пониженной передаче — около 50-60 км/ч при 4000 об/мин. Долго так ездить нельзя, но для проверки достаточно 30 секунд.
  • Шум раздатки на пониженной — нормальный гул, похожий на работу редуктора. Но он не должен быть громче звука двигателя.
Если вы слышите свист, вой или скрежет — это серьёзная проблема. Стоимость ремонта раздатки в сервисе «Техника-Сервис» в Самаре (улица Гагарина, 78) начинается от 10000 рублей, а покупка б/у раздатки — от 5000 рублей на разборке.
Что делать, если не хотите рисковать
Лучший вариант — пригласить на тест-драйв знакомого механика или обратиться в сервис, который специализируется на внедорожниках. Например, «Нива-Сервис» в Санкт-Петербурге (улица Салова, 63) предлагает предпродажную диагностику за 2000 рублей. За эти деньги они проверят раздатку, коробку, мосты и ходовую. Я сам так делал, когда выбирал машину. Сэкономил нервы и деньги.
Если вы проверяете сами, возьмите с собой фонарик и зеркальце, чтобы посмотреть на раздатку снизу. Обратите внимание на наличие следов масла, повреждений разъёмов и проводов рядом с раздаткой.
Reply

Messages In This Thread
Как проверить работу понижающей передачи на Ниве во время тест-драйва? - by Громогласный - 07-22-2026, 11:17 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)