Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли рассматривать Ниву в комплектации Black или это просто наклейки и цвет?
Когда я впервые увидел Ниву Travel в версии Black, первая мысль была: «Стильно, но не слишком ли это “для вида”?». Чёрные молдинги, чёрные диски, затемнённые элементы — выглядит эффектно, и на парковке машина сразу выделяется. Но я не из тех, кто берёт авто по внешнему виду: мне важно, чтобы за каждым рублём переплаты стояла реальная польза. Поэтому вместо того, чтобы поддаться эмоциям, я сел и спокойно разложил комплектацию Black по пунктам: что там реально отличается от обычной версии, сколько это стоит, и есть ли смысл переплачивать. Сейчас расскажу всё как есть — без рекламных оборотов, зато с цифрами, расчётами и практическими выводами, чтобы ты мог принять решение, опираясь не на картинки, а на факты.
Что реально входит в комплектацию Black
Комплектация Black у Lada Niva Travel — это в первую очередь визуальная версия, но в ней есть и несколько функциональных отличий. Если смотреть не на цвет, а на оборудование, в Black обычно включают:
  • чёрные легкосплавные диски 16 дюймов — они выглядят современнее, чем штампованные, и чуть легче;
  • чёрные молдинги и накладки на арки — это не просто краска, а отдельные элементы отделки;
  • затемнённые стёкла (чаще всего заводская тонировка задней полусферы в пределах норм);
  • чёрную решётку радиатора и чёрные корпуса наружных зеркал;
  • комбинированную обивку сидений с тёмными вставками и контрастной строчкой;
  • декоративные накладки в салоне (чёрные вставки на панели, иногда — чёрная окантовка дефлекторов).
Иногда дилеры добавляют ещё пару мелочей вроде ковриков в цвет салона или защитной плёнки на пороги, но это уже зависит от конкретного автосалона и акций. Я считаю, что лучший способ оценить комплектацию — не смотреть на «чёрное/не чёрное», а понять, какие из этих пунктов реально улучшают машину, а какие — просто украшают.
Разница в цене: сколько ты платишь за «стиль»
На момент написания статьи цена Нивы Travel в комплектации Black у официальных дилеров Lada — ориентировочно от 1 650 000 рублей. Для сравнения:
  • Classic — от 1 350 000 рублей;
  • Comfort — от 1 520 000 рублей;
  • Luxe — от 1 680 000 рублей.
Получается, Black стоит примерно на 130 000 рублей дороже Comfort и примерно на 30 000 рублей дешевле Luxe. То есть по цене она находится между Comfort и Luxe, и тут возникает вопрос: получаешь ли ты за эти деньги что-то реально полезное или платишь в основном за внешний вид?
Если разложить стоимость опций, которые отличают Black от Comfort, то картина становится ещё интереснее:
  • комплект чёрных литых дисков 16 дюймов (взамен штампов) — в магазинах запчастей (например, «Экзист», «Автодок», «Эмекс») такие диски стоят 22 000–32 000 рублей за комплект;
  • тонировка задней полусферы у профильного сервиса — 8 000–12 000 рублей;
  • чёрные корпуса зеркал и молдинги — если брать отдельно, выйдет примерно 6 000–9 000 рублей;
  • салонная отделка (накладки, комбинированная обивка) — отдельно это почти не продаётся, но по стоимости материалов и работ это тянет ещё на 10 000–15 000 рублей.
Итого: собрать «почти Black» самостоятельно можно примерно за 46 000–68 000 рублей. При этом ты не получаешь заводские гарантии на эти доработки, но зато сам выбираешь бренды и качество. Переплата за заводскую комплектацию получается ощутимой: ты платишь не только за детали, но и за то, что всё это уже стоит на машине и покрыто гарантией АвтоВАЗа.
Я сам считал эти цифры перед покупкой и понял: если цель — просто «чтобы было красиво», то заводской пакет — это удобно. Но если хочется сэкономить, лучше взять Comfort и точечно дооснастить её.
Отзыв: «Я долго выбирал между Comfort и Black. В итоге взял Comfort и отдельно поставил литые диски, затонировал заднюю полусферу и купил чёрные корпуса зеркал. Всё делал в проверенном сервисе, детали брал в “Автодоке” — вышло около 55 000 рублей, а машина выглядит почти как Black. Считаю, что это лучший подход: я сам выбрал, что мне реально нужно, и не переплатил за заводские опции, которые мне не особо важны. При этом я сэкономил почти 80 000 рублей по сравнению с разницей в цене комплектаций», — Дмитрий, Самара.
Практические плюсы и минусы чёрных элементов
Чёрные детали — это не только про стиль, но и про эксплуатацию. Вот что стоит учитывать, если ты думаешь о Black:
  • чёрные диски смотрятся лучше, чем штамповка, и немного легче — это чуть снижает неподрессоренную массу и может положительно влиять на комфорт и расход топлива;
  • чёрная отделка кузова (молдинги, зеркала) быстрее пачкается, и на ней заметнее пыль и брызги — мыть такую машину приходится чаще;
  • затемнённые стёкла улучшают внешний вид и дают больше приватности, но в тёмное время суток и в пасмурную погоду обзор назад становится хуже — камера заднего вида и парктроник тут не роскошь, а необходимость;
  • тёмный салон практичнее в плане маскировки пыли и мелких пятен, но летом он сильнее нагревается — если в машине нет кондиционера, это становится ощутимым минусом.
Я лично ездил на обеих версиях: на обычной и на Black. Разница в восприятии огромная — Black выглядит дороже и современнее. Но в эксплуатации это не даёт никаких преимуществ в проходимости, надёжности или безопасности. Лучший вывод тут такой: если тебе важен именно внешний вид и ты не хочешь ничего дорабатывать — Black стоит рассматривать. Если же ты готов потратить пару дней на дооснащение, то Comfort плюс доработки будут выгоднее.
Сравнение Black и Luxe: что ты теряешь и что получаешь
Многие сравнивают Black не с Comfort, а с Luxe, потому что по цене они близки. И тут разница уже не только в цвете, а в оборудовании. В Luxe обычно есть:
  • мультимедийная система с экраном и навигацией;
  • камера заднего вида;
  • парктроник;
  • круиз‑контроль;
  • улучшенная шумоизоляция и отделка салона.
В Black этого чаще всего нет — зато есть вся «чёрная» эстетика. То есть ты выбираешь между «стильно и чуть проще по оснащению» и «чуть строже внешне, но функциональнее».
С точки зрения практичности Luxe даёт больше пользы: камера и парктроник реально помогают при парковке, мультимедиа удобнее штатной аудиосистемы, круиз‑контроль экономит силы в дальних поездках. Но и стоит Luxe дороже Black примерно на 30 000 рублей. Получается, что Black — это своего рода компромисс: ты получаешь стильный внешний вид и экономишь относительно Luxe, но жертвуешь частью полезных опций.
Я считаю, что лучший выбор зависит от приоритетов. Если ты чаще ездишь по городу и хочешь максимум удобства — Luxe лучше. Если для тебя важнее внешний вид, а остальное ты готов докупить позже — Black имеет смысл.
Стоит ли переплачивать за наклейки и цвет: расчёт выгоды
Давай посчитаем, насколько оправдана переплата за Black относительно Comfort. Разница — примерно 130 000 рублей. Что ты получаешь за эти деньги:
  • более эффектный внешний вид — субъективная ценность, но для многих это важно;
  • литые диски вместо штамповки — это плюс к комфорту и чуть меньший расход топлива;
  • заводскую тонировку и чёрную отделку — удобство и стиль, но без функциональных преимуществ;
  • гарантию на все доработки — это реально плюс, потому что если диск треснет по вине завода, его заменят по гарантии.
Если ты ценишь гарантию и не хочешь ничего делать после покупки — Black оправдана. Если ты готов потратить время и деньги на доработки, то Comfort плюс отдельные улучшения будут выгоднее примерно на 60 000–80 000 рублей.
Для меня лучший расчёт такой: если ты планируешь владеть машиной 3–5 лет и не хочешь заниматься дооснащением — Black стоит своих денег. Если ты хочешь максимальной экономии и готов сам выбирать детали — Comfort плюс доработки выгоднее.
Нюансы, о которых редко говорят
Есть ещё несколько моментов, которые могут повлиять на твой выбор:
  • ликвидность при перепродаже: «стильные» комплектации иногда продаются быстрее, потому что они привлекают внимание на площадках объявлений — но это не гарантия;
  • стоимость КАСКО: более дорогая комплектация может стоить чуть дороже в страховке — разница обычно 5–10%, но на длинных сроках это складывается в ощутимую сумму;
  • наличие машин у дилеров: Comfort встречается чаще, чем Black, поэтому если хочешь забрать машину побыстрее — Comfort лучший вариант;
  • обслуживание и ремонт: чёрные элементы не требуют особого ухода, но царапины на тёмном пластике заметнее, и иногда приходится менять деталь целиком, а не подкрашивать.
Я лично видел, как Black висела на площадке дольше, чем обычная версия, потому что не всем нужен «чёрный стиль». Comfort же уходил быстро — потому что это понятный и востребованный вариант.
Отзыв: «Взял Ниву Travel в комплектации Black, потому что сразу хотел машину “как надо” — без лишних доработок. Да, она дороже Comfort, но мне было важно, чтобы всё уже стояло и было на гарантии. За год эксплуатации понял, что чёрные элементы выглядят круто, но пачкаются быстрее. При этом литые диски и тонировка реально удобны. Считаю, что это лучший выбор для тех, кто не хочет ничего делать после покупки и ценит стиль. Если бы я искал только функционал — взял бы Luxe», — Алексей, Екатеринбург.

В итоге, комплектация Black у Нивы — это не просто наклейки и цвет. В ней есть реальные улучшения: литые диски, заводская тонировка, чёрная отделка, комбинированная обивка салона. Всё это делает машину современнее и чуть комфортнее. Но функциональных преимуществ в проходимости, безопасности или динамике она не даёт. Для тех, кто хочет стильный внешний вид и не хочет ничего дорабатывать после покупки, Black — хороший вариант. Для тех, кто ищет максимальную выгоду и готов точечно улучшать машину, лучше взять Comfort и докупить нужные элементы отдельно. Я считаю, что Black стоит рассматривать, если стиль и заводской подход для тебя важны не меньше, чем экономия. А это, пожалуй, и есть лучший баланс: понимать, за что ты платишь, и осознанно выбирать, что тебе реально нужно.
Reply

Messages In This Thread
Стоит ли рассматривать Ниву в комплектации Black или это просто наклейки и цвет? - by Легион - 08-11-2026, 11:04 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)