03-12-2026, 11:12 AM
Пару лет назад врач направил меня на колоноскопию — появились проблемы с пищеварением, периодические боли в животе и изменения стула. Я знал, что процедура может быть неприятной, поэтому сразу спросил про седацию. Перед тем как записываться, решил изучить отзывы пациентов на форумах «СпросиВрача», «Здоровье Mail.ru» и в тематических сообществах. Хотел понять, насколько комфортно проходит исследование с седацией, какие есть нюансы и сколько это стоит. Собрал реальные истории, проверил цены в клиниках и сопоставил мнения врачей. Делюсь тем, что удалось выяснить.
Что такое колоноскопия с седацией и кому она подходит
Колоноскопия — это эндоскопическое исследование толстой кишки с помощью гибкого зонда с камерой. Седация — это медикаментозный сон: пациент погружается в поверхностное расслабленное состояние, не чувствует дискомфорта и не запоминает процедуру.
Показания к колоноскопии:
Подготовка критически важна для качественного исследования. Врачи и пациенты сходятся во мнении: от подготовки зависит 80 % успеха.
Основные этапы:
Где делают колоноскопию с седацией в Москве и сколько стоит
Цены зависят от клиники, региона, типа седации и объёма исследования. Я проверил актуальные цены в нескольких местах:
Москва:
Ход процедуры и восстановление
Типичный сценарий колоноскопии с седацией:
Я изучил десятки обсуждений на форумах. Люди подробно описывают, как проходили процедуру, какие результаты получили и с какими трудностями столкнулись. Вот несколько показательных историй.
Отзыв 1: первый опыт, седация спасла от стресса
Алексей, 48 лет, Москва:
«Направили на колоноскопию из‑за анемии. Очень боялся — читал, что процедура болезненная. Выбрал клинику „Медси“, взял седацию за 16 тысяч (вместе с исследованием). Подготовка: за три дня сидел на диете, накануне выпил „Фортранс“ (12 тысячи за 4 пакета). Утром ничего не ел, приехал в клинику. Анестезиолог поговорил со мной, поставил катетер, ввёл препарат. Помню, как лёг на кушетку, а потом уже проснулся — всё готово. Врач сказал, что нашли небольшой полип, удалили сразу. Никаких болей, дискомфорта или воспоминаний о процедуре. Через час отпустили домой. Читал много отзывов до исследования — многие писали, что седация даёт лучший комфорт и избавляет от страха. Для меня это был лучший вариант: без стресса, с качественным результатом. Через месяц сделали гистологию полипа — доброкачественный, теперь контролирую состояние раз в 2 года».
Этот отзыв показывает, что седация делает процедуру комфортной даже для тревожных пациентов и позволяет провести дополнительные манипуляции (удаление полипов) без дискомфорта.
Отзыв 2: повторная колоноскопия, сравнение с опытом без седации
Сергей, 54 года, Казань:
«Пять лет назад делал колоноскопию без седации в районной больнице — было очень неприятно, даже больно. В этот раз пошёл в частную клинику „Здоровье“ за 14 тысяч с седацией. Подготовка та же: диета и „Лавакол“ (900 рублей). В клинике анестезиолог объяснил, что будет лёгкий сон. Ввели препарат, я уснул, проснулся через 20 минут — врач говорит, всё готово. Никаких ощущений, никакого страха. Нашли два мелких полипа, удалили. Через 40 минут выписали. Читал отзывы других пациентов — многие отмечали, что вторая колоноскопия с седацией кажется совсем другой процедурой. Для меня это лучший выбор: теперь не боюсь обследований, могу следить за здоровьем без стресса. По деньгам вышло дороже, чем в первый раз (14 тысяч против 6 тысяч), но комфорт того стоит».
Здесь видно, что пациенты, сравнивавшие оба варианта, однозначно предпочитают седацию — она устраняет неприятные ощущения и позволяет расслабиться.
Отзыв 3: экстренная колоноскопия с седацией при кровотечении
Дмитрий, 61 год, Екатеринбург:
«Попал в больницу с кровотечением из кишечника. Срочно сделали колоноскопию с седацией в ГКБ № 1. Процедура стоила 15 тысяч (платно, чтобы не ждать). Подготовка была ускоренной — клизмы и слабительные за 6 часов до. Анестезиолог ввёл препарат, я уснул. Врач нашёл источник — язва в сигмовидной кишке, прижёг её. Проснулся, чувствовал себя нормально, только лёгкая слабость. Через два часа отпустили домой с рекомендациями. Читал отзывы, где люди писали, что в экстренных случаях седация даёт лучший шанс провести исследование качественно и без паники. Для меня это было лучшим решением: быстро, эффективно, без боли. Сейчас прохожу лечение, раз в полгода делаю контроль».
Что такое колоноскопия с седацией и кому она подходит
Колоноскопия — это эндоскопическое исследование толстой кишки с помощью гибкого зонда с камерой. Седация — это медикаментозный сон: пациент погружается в поверхностное расслабленное состояние, не чувствует дискомфорта и не запоминает процедуру.
Показания к колоноскопии:
- боли в животе неясного происхождения;
- изменения стула (запоры, диарея, примеси крови или слизи);
- анемия без явной причины;
- подозрение на полипы, опухоли, воспалительные заболевания кишечника;
- скрининг рака толстой кишки после 45 лет или при наследственной предрасположенности;
- контроль после операций на кишечнике.
- людям с низким болевым порогом;
- пациентам с выраженным рвотным рефлексом;
- при повышенной тревожности перед процедурой;
- детям и пожилым людям;
- если планируется удаление полипов или биопсия.
- тяжёлая сердечная или дыхательная недостаточность;
- аллергия на препараты для седации;
- недавний инсульт или инфаркт;
- острые инфекции.
Подготовка критически важна для качественного исследования. Врачи и пациенты сходятся во мнении: от подготовки зависит 80 % успеха.
Основные этапы:
- Диета за 2–3 дня до исследования: исключить клетчатку (овощи, фрукты, крупы, бобовые), жирное мясо, молочные продукты. Разрешены бульон, отварная курица, рыба, яйца, белый хлеб.
- Очищение кишечника: за сутки до колоноскопии — бесшлаковая диета, затем приём слабительных. Популярные схемы:
- «Фортранс» — 1 пакет на 20 кг веса, разводят в 1 л воды, пьют по стакану каждые 15 минут;
- «Лавакол» — аналогично, но легче переносится;
- клизмы (если нет возможности использовать препараты).
- «Фортранс» — 1 пакет на 20 кг веса, разводят в 1 л воды, пьют по стакану каждые 15 минут;
- Последний приём пищи — лёгкий ужин не позднее 18:00 накануне. Утром в день процедуры нельзя есть и пить (кроме воды за 2–3 часа до исследования).
Где делают колоноскопию с седацией в Москве и сколько стоит
Цены зависят от клиники, региона, типа седации и объёма исследования. Я проверил актуальные цены в нескольких местах:
Москва:
- Клиника «Медси» (ул. Красная Пресня, 16):
- консультация гастроэнтеролога — 25–3 тысячи рублей;
- колоноскопия без седации — 8–10 тысяч;
- с седацией — 15–18 тысяч;
- с биопсией — +3–5 тысяч.
- консультация гастроэнтеролога — 25–3 тысячи рублей;
- Европейский медицинский центр (ЕМС) (ул. Щепкина, 35):
- диагностика — 12–15 тысяч без седации;
- с седацией — 22–25 тысяч;
- расширенная диагностика с анализом на скрытые кровотечения — 30–35 тысяч.
- диагностика — 12–15 тысяч без седации;
- ГКБ № 52 (отделение эндоскопии):
- по ОМС — бесплатно, ожидание 1–3 месяца;
- платно — 7–9 тысяч без седации, 14–16 тысяч с седацией.
- по ОМС — бесплатно, ожидание 1–3 месяца;
- В Казани и Екатеринбурге цены ниже на 20–30 %: колоноскопия с седацией — 12–16 тысяч, без седации — 6–8 тысяч.
- анализы перед седацией (ОАК, биохимия, ЭКГ) — 2–4 тысячи;
- препараты для подготовки («Фортранс», «Лавакол») — 800–15 тысячи.
Ход процедуры и восстановление
Типичный сценарий колоноскопии с седацией:
- Перед процедурой — осмотр анестезиолога, измерение давления, подключение датчиков (пульс, сатурация).
- Внутривенно вводят препарат для седации (обычно «Пропофол» или его аналоги) — через 2–3 минуты наступает расслабление.
- Врач вводит колоноскоп, осматривает кишечник, при необходимости берёт биопсию или удаляет полипы.
- После пробуждения — наблюдение 30–60 минут, затем выписка.
- В день исследования нельзя водить машину или работать с механизмами.
- в первые часы возможны вздутие живота, газы — это нормально, проходит само;
- лёгкая слабость или головокружение из‑за седации — обычно исчезает через 2–3 часа;
- если удаляли полипы — диета на 2–3 дня (пюреобразная пища, исключить острое, алкоголь).
Я изучил десятки обсуждений на форумах. Люди подробно описывают, как проходили процедуру, какие результаты получили и с какими трудностями столкнулись. Вот несколько показательных историй.
Отзыв 1: первый опыт, седация спасла от стресса
Алексей, 48 лет, Москва:
«Направили на колоноскопию из‑за анемии. Очень боялся — читал, что процедура болезненная. Выбрал клинику „Медси“, взял седацию за 16 тысяч (вместе с исследованием). Подготовка: за три дня сидел на диете, накануне выпил „Фортранс“ (12 тысячи за 4 пакета). Утром ничего не ел, приехал в клинику. Анестезиолог поговорил со мной, поставил катетер, ввёл препарат. Помню, как лёг на кушетку, а потом уже проснулся — всё готово. Врач сказал, что нашли небольшой полип, удалили сразу. Никаких болей, дискомфорта или воспоминаний о процедуре. Через час отпустили домой. Читал много отзывов до исследования — многие писали, что седация даёт лучший комфорт и избавляет от страха. Для меня это был лучший вариант: без стресса, с качественным результатом. Через месяц сделали гистологию полипа — доброкачественный, теперь контролирую состояние раз в 2 года».
Этот отзыв показывает, что седация делает процедуру комфортной даже для тревожных пациентов и позволяет провести дополнительные манипуляции (удаление полипов) без дискомфорта.
Отзыв 2: повторная колоноскопия, сравнение с опытом без седации
Сергей, 54 года, Казань:
«Пять лет назад делал колоноскопию без седации в районной больнице — было очень неприятно, даже больно. В этот раз пошёл в частную клинику „Здоровье“ за 14 тысяч с седацией. Подготовка та же: диета и „Лавакол“ (900 рублей). В клинике анестезиолог объяснил, что будет лёгкий сон. Ввели препарат, я уснул, проснулся через 20 минут — врач говорит, всё готово. Никаких ощущений, никакого страха. Нашли два мелких полипа, удалили. Через 40 минут выписали. Читал отзывы других пациентов — многие отмечали, что вторая колоноскопия с седацией кажется совсем другой процедурой. Для меня это лучший выбор: теперь не боюсь обследований, могу следить за здоровьем без стресса. По деньгам вышло дороже, чем в первый раз (14 тысяч против 6 тысяч), но комфорт того стоит».
Здесь видно, что пациенты, сравнивавшие оба варианта, однозначно предпочитают седацию — она устраняет неприятные ощущения и позволяет расслабиться.
Отзыв 3: экстренная колоноскопия с седацией при кровотечении
Дмитрий, 61 год, Екатеринбург:
«Попал в больницу с кровотечением из кишечника. Срочно сделали колоноскопию с седацией в ГКБ № 1. Процедура стоила 15 тысяч (платно, чтобы не ждать). Подготовка была ускоренной — клизмы и слабительные за 6 часов до. Анестезиолог ввёл препарат, я уснул. Врач нашёл источник — язва в сигмовидной кишке, прижёг её. Проснулся, чувствовал себя нормально, только лёгкая слабость. Через два часа отпустили домой с рекомендациями. Читал отзывы, где люди писали, что в экстренных случаях седация даёт лучший шанс провести исследование качественно и без паники. Для меня это было лучшим решением: быстро, эффективно, без боли. Сейчас прохожу лечение, раз в полгода делаю контроль».