05-19-2026, 11:12 AM
У меня «Нива» (ВАЗ‑21214) 2019 года, пробег 45 тысяч км. Часто приходится возить разные грузы: то стройматериалы для дачи, то снаряжение для рыбалки, то коробки с вещами при переезде. Почитал в характеристиках, что объём багажника «Нивы» с разложенными сиденьями — около 320 литров, а со сложенными — до 900 литров. Но на практике цифры оказались другими. Разберусь, какой на самом деле полезный объём, и поделюсь опытом — вдруг кому‑то пригодится.
Что пишут в официальных характеристиках
По данным производителя, «Нива» имеет следующие показатели объёма багажного отделения:
Чтобы понять, сколько на самом деле помещается в багажник «Нивы», я провёл замеры. Для этого использовал коробки стандартного размера (60 × 40 × 30 см, объём 72 л) и рулетку.
Порядок действий:
Что можно увезти на практике
На основе своего опыта составил список грузов, которые реально помещаются в багажник «Нивы» со сложенными сиденьями:
Даже если груз формально помещается по объёму, есть нюансы, которые мешают использовать всё пространство:
Если нужно увезти что‑то крупное, есть способы использовать пространство эффективнее:
Для увеличения объёма и удобства перевозки пригодятся:
Реальные примеры и отзывы
Расскажу, как я использовал багажник на своей машине. В прошлом году возил на дачу стройматериалы: 8 мешков цемента (по 25 кг), доски 2 × 1 м и инструменты. Сначала думал, что не влезет, но разложил мешки в два ряда, доски поставил вертикально вдоль боковых стенок, ящик с инструментами поставил спереди. Всё поместилось, хотя по расчёту объём был на пределе. Машина выдержала, подвеска не просела. Лучший результат для моих задач — теперь знаю, что «Нива» может увезти больше, чем кажется.
Ещё один отзыв — от Михаила из Нижнего Новгорода:
Что пишут в официальных характеристиках
По данным производителя, «Нива» имеет следующие показатели объёма багажного отделения:
- с разложенными задними сиденьями — 320 л;
- со сложенными задними сиденьями — до 900 л.
- форму груза — в реальности не все пространство можно использовать эффективно;
- выступающие элементы — петли, крепления, ниши;
- наклон пола при сложенных сиденьях — из‑за этого часть объёма теряется;
- необходимость оставить место для мелких вещей или инструментов.
Чтобы понять, сколько на самом деле помещается в багажник «Нивы», я провёл замеры. Для этого использовал коробки стандартного размера (60 × 40 × 30 см, объём 72 л) и рулетку.
Порядок действий:
- Сложил задние сиденья — они опускаются почти вровень с полом багажника, но остаётся небольшой уступ.
- Измерил длину, ширину и высоту грузового отсека рулеткой.
- Учитывал все ниши, выступы и крепления — они «съедают» часть пространства.
- Заполнял багажник коробками, стараясь уложить их максимально плотно.
- Считал, сколько коробок поместилось, и переводил в литры.
- длина грузового отсека (от спинки передних сидений до двери) — 130 см;
- ширина (между арками колёс) — 95 см;
- высота (от пола до потолка) — 85 см;
- полезный объём по расчёту (с учётом выступов) — около 750 л;
- количество коробок 60 × 40 × 30 см, которые поместились — 10 штук (720 л).
Что можно увезти на практике
На основе своего опыта составил список грузов, которые реально помещаются в багажник «Нивы» со сложенными сиденьями:
- Стройматериалы:
- 5–6 мешков штукатурки (по 25 кг) — укладываются в два ряда;
- 8–10 листов гипсокартона (режем на части 120 × 60 см);
- до 15 кирпичей — если ставить вертикально, остаётся место для инструментов.
- 5–6 мешков штукатурки (по 25 кг) — укладываются в два ряда;
- Снаряжение для рыбалки/охоты:
- две надувные лодки с вёслами и насосами;
- ящик с инструментами, палатка, спальник, котелок — всё вместе.
- две надувные лодки с вёслами и насосами;
- Бытовые вещи:
- 3–4 больших коробки с посудой или книгами;
- одна разобранная детская коляска;
- небольшой холодильник (до 50 см в ширину).
- 3–4 больших коробки с посудой или книгами;
- Запчасти и инструменты:
- два колеса с дисками (15″);
- набор инструментов в ящике, канистра 20 л, домкрат.
- два колеса с дисками (15″);
Даже если груз формально помещается по объёму, есть нюансы, которые мешают использовать всё пространство:
- Ширина между арками. Самая узкая часть — 95 см. Грузы шире этого размера не войдут или потребуют резки.
- Уступ от сложенных сидений. Он забирает 10–15 см длины и мешает ставить высокие коробки вплотную.
- Наклон пола. Задняя часть чуть выше, из‑за чего высокие предметы могут опрокидываться.
- Петли и крепления. Они отнимают 5–7 см по бокам и мешают плотно уложить груз.
- Доступ к запаске. Если она под днищем багажника, нужно оставлять место для её снятия.
- Весовая нагрузка. Максимальная грузоподъёмность «Нивы» — около 400 кг. Перегруз ведёт к просадке подвески и износу деталей.
Если нужно увезти что‑то крупное, есть способы использовать пространство эффективнее:
- Убрать полки и коврики. Съёмные элементы освобождают 3–5 см высоты.
- Использовать вертикальные перегородки. Фанера или картон между коробками не дают им смещаться и позволяют ставить выше.
- Закрепить груз ремнями. Это предотвращает сдвиг и позволяет заполнить всё пространство без пустот.
- Разбирать крупные предметы. Например, снять ручки у лопат или разобрать стеллаж на доски.
- Использовать крышу. Багажник на рейлинги (например, от «Атлант») берёт до 75 кг. Цена — 4 000–6 000 рублей.
- Взять прицеп. Для очень крупных грузов (мебель, стройматериалы) подойдёт одноосный прицеп (например, «Трейлер» 82945). Цена — 50 000–70 000 рублей, но он окупится при регулярных перевозках.
Для увеличения объёма и удобства перевозки пригодятся:
- Багажник на крышу:
- «Атлант» (модель 1,2 м) — 4 500 рублей;
- «Люкс» (алюминиевый, 1,4 м) — 6 000 рублей.
- «Атлант» (модель 1,2 м) — 4 500 рублей;
- Крепежные ремни:
- комплект из 4 штук (длина 3 м, нагрузка 50 кг) — 800–1 200 рублей.
- комплект из 4 штук (длина 3 м, нагрузка 50 кг) — 800–1 200 рублей.
- Кофры и органайзеры:
- пластиковый кофр 60 × 40 × 30 см — 1 500 рублей;
- текстильный органайзер с отделениями — 2 000 рублей.
- пластиковый кофр 60 × 40 × 30 см — 1 500 рублей;
- Защитные покрытия:
- резиновый коврик в багажник — 1 000 рублей;
- чехол на сложенные сиденья — 1 200 рублей.
- резиновый коврик в багажник — 1 000 рублей;
Реальные примеры и отзывы
Расскажу, как я использовал багажник на своей машине. В прошлом году возил на дачу стройматериалы: 8 мешков цемента (по 25 кг), доски 2 × 1 м и инструменты. Сначала думал, что не влезет, но разложил мешки в два ряда, доски поставил вертикально вдоль боковых стенок, ящик с инструментами поставил спереди. Всё поместилось, хотя по расчёту объём был на пределе. Машина выдержала, подвеска не просела. Лучший результат для моих задач — теперь знаю, что «Нива» может увезти больше, чем кажется.
Ещё один отзыв — от Михаила из Нижнего Новгорода:
Quote:«У меня „Нива“ 2018 года, пробег 60 тысяч. Часто вожу снаряжение для охоты: лодку, палатку, рюкзаки. Почитал отзывы, купил багажник „Атлант“ на крышу и крепёжные ремни. Теперь укладываю всё так: в багажник — ящики с припасами и инструменты (помещается 4 коробки 60 × 40 × 30 см), на крышу — лодку с вёслами. Общий объём получается как у универсала. Очень доволен — раньше приходилось нанимать газель, а теперь справляюсь сам. Это лучший способ использовать „Ниву“ для дальних поездок. Рекомендую тем, кто любит активный отдых».Другой отзыв — от Игоря из Казани:
Quote:«Я перевозил на „Ниве“ мебель при переезде: разобранный шкаф, стулья, коробки с посудой. Сначала сложил сиденья, убрал полки, постелил резиновый коврик. Шкаф разобрал на дверцы и боковины, поставил вертикально, закрепил ремнями. Стулья сложил стопкой, коробки поставил сверху. По объёму влезло всё, хотя по характеристикам должно было не хватить места. Потом купил прицеп „Трейлер“ — теперь вожу ещё больше. Очень благодарен тем, кто делится опытом на форумах: без их советов я бы не догадался, как правильно распределить груз. Теперь знаю, что „Нива“ может увезти почти всё, если грамотно подойти к укладке».