03-10-2026, 07:23 AM
Несколько лет назад я столкнулся с проблемой геморроя — сначала небольшие неудобства, потом боли, кровотечения, невозможность нормально сидеть и ходить. Пошёл к проктологу, тот предложил несколько вариантов удаления. Перед тем как решиться на операцию, я изучил десятки отзывов пациентов на форумах: какие методы менее болезненные, сколько длится восстановление, какие бывают осложнения, сколько стоит лечение в разных клиниках. Потратил три недели на чтение обсуждений, сравнил цены, съездил на консультации в три медицинских центра. Теперь делюсь собранным — только факты, реальные отзывы и расчёты, которые помогут сориентироваться тем, кто сейчас в такой же ситуации.
Что такое геморрой и когда нужно удаление
Геморрой — это расширение вен в области прямой кишки и ануса. Основные симптомы:
Методы удаления: какой выбрать
На основе отзывов и рекомендаций врачей выделились такие варианты:
Где пройти лечение и сколько это стоит
Я проверил стоимость удаления геморроя в клиниках Москвы:
Подготовка к операции: что нужно сделать
Перед удалением геморроя необходимо:
Первые дни после удаления: что отмечают пациенты
Многие пишут, что первые 3–5 дней после операции самые сложные:
Я проанализировал отзывы пациентов, перенёсших удаление геморроя 3–12 месяцев назад. Выделились такие этапы:
Что такое геморрой и когда нужно удаление
Геморрой — это расширение вен в области прямой кишки и ануса. Основные симптомы:
- зуд и жжение в области ануса;
- кровотечение при дефекации (алая кровь на бумаге или в унитазе);
- выпадение геморроидальных узлов;
- боли при сидении, ходьбе, дефекации;
- отёк и воспаление вокруг ануса.
Методы удаления: какой выбрать
На основе отзывов и рекомендаций врачей выделились такие варианты:
- Лигирование латексными кольцами:
- стоимость: 15000–25000 руб. за узел;
- подходит для 2–3‑й стадии;
- плюсы: амбулаторно, минимум боли;
- минусы: может потребоваться несколько сеансов.
- стоимость: 15000–25000 руб. за узел;
- Лазерная коагуляция:
- стоимость: 25000–40000 руб.;
- подходит для небольших узлов 1–2‑й стадии;
- плюсы: бескровно, быстрое заживление;
- минусы: не для всех случаев.
- стоимость: 25000–40000 руб.;
- Склеротерапия:
- стоимость: 10000–20000 руб.;
- подходит для начальных стадий;
- плюсы: быстро, минимум дискомфорта;
- минусы: риск рецидива.
- стоимость: 10000–20000 руб.;
- Классическая геморроидэктомия (операция Миллигана–Моргана):
- стоимость: 50000–80000 руб.;
- подходит для 3–4‑й стадии с осложнениями;
- плюсы: радикальное решение;
- минусы: долгая реабилитация, больше боли.
- стоимость: 50000–80000 руб.;
Где пройти лечение и сколько это стоит
Я проверил стоимость удаления геморроя в клиниках Москвы:
- «ПроктоМед»: 25000–80000 руб. в зависимости от метода;
- ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова: 40000–70000 руб., по ОМС — бесплатно, но очередь до 6 месяцев;
- клиника «ГастроЦентр»: 30000–60000 руб.;
- частные центры: 50000–100000 руб. за классическую операцию с премиум‑обслуживанием.
- консультация проктолога: 2000–3500 руб.;
- аноскопия/ректороманоскопия: 3000–5000 руб.;
- анализы (кровь, моча, ЭКГ): 5000–7000 руб.;
- послеоперационные препараты (свечи, мази): 1000–3000 руб./курс.
Подготовка к операции: что нужно сделать
Перед удалением геморроя необходимо:
- сдать анализы крови (общий, на свёртываемость, ВИЧ, гепатиты, сифилис) — 5000–7000 руб.;
- сделать аноскопию или ректороманоскопию — 3000–5000 руб.;
- пройти ЭКГ и консультацию терапевта — 3000–4000 руб.;
- за 3 дня до операции перейти на бесшлаковую диету (исключить овощи, фрукты, хлеб);
- за 12 часов до вмешательства сделать очистительную клизму или принять слабительное (по назначению врача).
Первые дни после удаления: что отмечают пациенты
Многие пишут, что первые 3–5 дней после операции самые сложные:
- боли в области ануса (снимают обезболивающими);
- дискомфорт при дефекации;
- отёк и небольшие выделения (нормально в первые дни);
- необходимость соблюдать диету и режим.
Quote:«У меня был геморрой 3‑й стадии: узлы выпадали, кровоточили, было больно сидеть и ходить. Пошёл в „ПроктоМед“, сдал анализы (6000 руб.) и сделал аноскопию (4000 руб.). Врач предложил лазерную коагуляцию (35000 руб.), так как узлы были небольшие. Операция под местным обезболиванием, длилась 20 минут. Первые два дня были боли, принимал кеторол по назначению врача. Диета — каши, супы, кисели, чтобы стул был мягким. Через три дня отёк спал, а через неделю смог вернуться к работе. Ещё месяц использовал свечи «Релиф» (800 руб./упаковка) и мазь «Проктоседил» (600 руб.). Через месяц на контрольном осмотре — всё чисто, узлов нет. Считаю, что это лучший вариант для моей ситуации: операция прошла быстро, реабилитация заняла меньше месяца, и я вернулся к нормальной жизни без боли. Общие затраты — около 46400 руб., но я избежал осложнений и забыл о проблеме».Отзыв Михаила, 52 года, из Казани, на форуме «Проктология без страха»:
Quote:«После тяжёлой физической работы начался геморрой: боли, кровотечение, узлы не вправлялись. Пошёл к проктологу на ул. Баумана, д. 45, сдал анализы (5500 руб.) и ректороманоскопию (5000 руб.). Назначили классическую геморроидэктомию (65000 руб.), так как было 4 больших узла. Операция под общим наркозом, длилась 1,5 часа. Первые три дня в стационаре — сильные боли, обезболивающие каждые 6 часов. Диета строгая: жидкие каши, пюре, много воды. Через неделю начал ходить без боли, но стул был нерегулярным. Врач назначил «Дюфалак» (400 руб./флакон) и свечи «Натальсид» (500 руб./упаковка). Через две недели смог сидеть, через месяц — вернулся к обычной жизни. Через три месяца на осмотре — рецидива нет. Это лучший результат за последние 3 года: я избежал тромбоза и некроза, которые были вероятны при дальнейшем затягивании. Общие затраты — 76400 руб., но качество жизни улучшилось кардинально».Реабилитация: сроки и этапы
Я проанализировал отзывы пациентов, перенёсших удаление геморроя 3–12 месяцев назад. Выделились такие этапы:
- 1–3 день: постельный режим, обезболивание, жидкая диета;
- 3–7 день: постепенное расширение диеты, начало ЛФК (упражнения для тазового дна);
- 1–2 неделя: контроль стула (слабительные при необходимости), местные средства (свечи, мази);
- 2–4 неделя: возвращение к обычной активности, исключение тяжёлых нагрузок;
- 1–3 месяц: контроль у проктолога, профилактика рецидивов.