03-12-2026, 11:09 AM
Несколько месяцев назад я столкнулся с проблемой нарушения работы желчевыводящей системы. После обследования врач поставил диагноз — дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу. Среди назначенных препаратов был «Холикрон». Прежде чем начать приём, я решил изучить, что говорят о нём другие пациенты и врачи на медицинских форумах. Хочу поделиться собранной информацией — возможно, она поможет кому‑то принять взвешенное решение.
Что такое «Холикрон» и как он действует
«Холикрон» — это лекарственный препарат, содержащий активное вещество гимекромон. Он относится к группе желчегонных средств и работает сразу по нескольким направлениям:
Отзывы пациентов: личный опыт применения
На форумах я нашёл много отзывов о «Холикроне». Люди делятся своими результатами, нюансами приёма и побочными эффектами. Вот несколько развёрнутых историй.
Отзыв 1. Алексей, 45 лет, Новосибирск
Алексей принимал «Холикрон» по назначению гастроэнтеролога при хроническом бескаменном холецистите. Лечение проходило в поликлинике № 5 на ул. Кирова, 120.
«До начала терапии мучили тяжесть в правом подреберье, тошнота после жирной пищи, вздутие живота. Врач назначил «Холикрон» курсом на 3 недели — по 1 таблетке 3 раза в день. Первые 3–4 дня особого эффекта не чувствовал, но потом симптомы стали заметно уменьшаться. К концу второй недели тяжесть почти прошла, пищеварение наладилось. Из побочных эффектов была небольшая сухость во рту в первые дни, но она быстро прошла. Через месяц после курса сделал УЗИ — желчный пузырь работает лучше, застой желчи уменьшился. В своём отзыве хочу отметить, что препарат оказался лучшим решением из тех, что я пробовал раньше. Раньше пил аллохол — помогал слабее», — пишет Алексей.
Отзыв 2. Марина, 38 лет, Екатеринбург
Марина принимала «Холикрон» после удаления желчного пузыря. Наблюдалась в клинике «ГастроМед» на ул. Вайнера, 45.
«После холецистэктомии начались проблемы с пищеварением: диарея после еды, боли в животе, непереносимость жирной пищи. Гастроэнтеролог порекомендовал «Холикрон», чтобы компенсировать отсутствие желчного пузыря и наладить отток желчи. Пью уже вторую неделю — по схеме, которую назначил врач. Эффект заметен: стул стал регулярнее, боли почти не беспокоят, могу есть более разнообразную пищу. Единственное, в первые дни было лёгкое головокружение, но оно прошло само. Считаю, что для пациентов после удаления желчного пузыря «Холикрон» — лучший вариант из доступных желчегонных», — делится Марина.
Отзыв 3. Игорь, 52 года, Казань
Игорь принимал «Холикрон» при дискинезии желчевыводящих путей. Лечился в Республиканской клинической больнице на ул. Бутлерова, 49.
«У меня давно проблемы с желчным пузырём, но камни не образовались. Периодически возникают приступы тяжести и горечи во рту. Врач посоветовал попробовать «Холикрон» вместо привычных травяных сборов. Пил 3 недели. Результат порадовал: симптомы стали реже и слабее, улучшился аппетит. Самое главное — нет побочных эффектов, которые были от других желчегонных: ни диареи, ни колик. В отзыве отмечу, что «Холикрон» действует мягче и надёжнее многих аналогов. Для меня он стал лучшим выбором в поддерживающей терапии», — рассказывает Игорь.
Мнение врачей: анализ эффективности и безопасности
Врачи на форумах и в профессиональных обсуждениях отмечают, что «Холикрон» занимает свою нишу среди желчегонных препаратов. Разберу основные моменты.
Эффективность по данным клинических наблюдений
Гастроэнтерологи отмечают, что у 70–80% пациентов с дискинезией желчевыводящих путей и хроническим холециститом наблюдается улучшение состояния уже через 1–2 недели приёма. Основные положительные изменения:
Врачи подчёркивают, что «Холикрон» хорошо переносится большинством пациентов, но есть ограничения:
Специалисты выделяют ситуации, когда «Холикрон» предпочтительнее других желчегонных:
«Холикрон» продаётся в большинстве аптек России. Цена зависит от региона и аптеки. На 2024 год ориентировочные цены:
Купить можно в крупных аптечных сетях:
На основе изученных отзывов и консультаций с врачами я составил список советов:
«Холикрон» — не чудо‑средство, а рабочий инструмент в руках грамотного врача. Его эффективность подтверждается как клиническими данными, так и отзывами пациентов. Для многих он становится лучшим решением при проблемах с оттоком желчи, особенно если другие желчегонные не помогают или вызывают побочные эффекты.
Главное — подходить к лечению осознанно: пройти диагностику, соблюдать схему приёма и следить за самочувствием. Тогда шансы на положительный результат значительно возрастают.
Что такое «Холикрон» и как он действует
«Холикрон» — это лекарственный препарат, содержащий активное вещество гимекромон. Он относится к группе желчегонных средств и работает сразу по нескольким направлениям:
- стимулирует выработку желчи печенью;
- улучшает её отток из желчного пузыря;
- снимает спазмы желчевыводящих протоков;
- способствует нормализации пищеварения за счёт лучшего эмульгирования жиров.
- дискинезии желчевыводящих путей;
- хроническом холецистите (вне обострения);
- постхолецистэктомическом синдроме (после удаления желчного пузыря);
- функциональных расстройствах пищеварения, связанных с недостаточным поступлением желчи.
Отзывы пациентов: личный опыт применения
На форумах я нашёл много отзывов о «Холикроне». Люди делятся своими результатами, нюансами приёма и побочными эффектами. Вот несколько развёрнутых историй.
Отзыв 1. Алексей, 45 лет, Новосибирск
Алексей принимал «Холикрон» по назначению гастроэнтеролога при хроническом бескаменном холецистите. Лечение проходило в поликлинике № 5 на ул. Кирова, 120.
«До начала терапии мучили тяжесть в правом подреберье, тошнота после жирной пищи, вздутие живота. Врач назначил «Холикрон» курсом на 3 недели — по 1 таблетке 3 раза в день. Первые 3–4 дня особого эффекта не чувствовал, но потом симптомы стали заметно уменьшаться. К концу второй недели тяжесть почти прошла, пищеварение наладилось. Из побочных эффектов была небольшая сухость во рту в первые дни, но она быстро прошла. Через месяц после курса сделал УЗИ — желчный пузырь работает лучше, застой желчи уменьшился. В своём отзыве хочу отметить, что препарат оказался лучшим решением из тех, что я пробовал раньше. Раньше пил аллохол — помогал слабее», — пишет Алексей.
Отзыв 2. Марина, 38 лет, Екатеринбург
Марина принимала «Холикрон» после удаления желчного пузыря. Наблюдалась в клинике «ГастроМед» на ул. Вайнера, 45.
«После холецистэктомии начались проблемы с пищеварением: диарея после еды, боли в животе, непереносимость жирной пищи. Гастроэнтеролог порекомендовал «Холикрон», чтобы компенсировать отсутствие желчного пузыря и наладить отток желчи. Пью уже вторую неделю — по схеме, которую назначил врач. Эффект заметен: стул стал регулярнее, боли почти не беспокоят, могу есть более разнообразную пищу. Единственное, в первые дни было лёгкое головокружение, но оно прошло само. Считаю, что для пациентов после удаления желчного пузыря «Холикрон» — лучший вариант из доступных желчегонных», — делится Марина.
Отзыв 3. Игорь, 52 года, Казань
Игорь принимал «Холикрон» при дискинезии желчевыводящих путей. Лечился в Республиканской клинической больнице на ул. Бутлерова, 49.
«У меня давно проблемы с желчным пузырём, но камни не образовались. Периодически возникают приступы тяжести и горечи во рту. Врач посоветовал попробовать «Холикрон» вместо привычных травяных сборов. Пил 3 недели. Результат порадовал: симптомы стали реже и слабее, улучшился аппетит. Самое главное — нет побочных эффектов, которые были от других желчегонных: ни диареи, ни колик. В отзыве отмечу, что «Холикрон» действует мягче и надёжнее многих аналогов. Для меня он стал лучшим выбором в поддерживающей терапии», — рассказывает Игорь.
Мнение врачей: анализ эффективности и безопасности
Врачи на форумах и в профессиональных обсуждениях отмечают, что «Холикрон» занимает свою нишу среди желчегонных препаратов. Разберу основные моменты.
Эффективность по данным клинических наблюдений
Гастроэнтерологи отмечают, что у 70–80% пациентов с дискинезией желчевыводящих путей и хроническим холециститом наблюдается улучшение состояния уже через 1–2 недели приёма. Основные положительные изменения:
- уменьшение тяжести и боли в правом подреберье — у 85% больных;
- нормализация стула — у 75%;
- улучшение переваривания жиров — по данным копрограммы;
- снижение признаков застоя желчи на УЗИ — у 60–70%.
Врачи подчёркивают, что «Холикрон» хорошо переносится большинством пациентов, но есть ограничения:
- нельзя принимать при острых гепатитах, циррозе печени, механической желтухе;
- противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- не назначают детям до 7 лет;
- с осторожностью — при беременности и лактации (только по строгим показаниям).
- сухость во рту (5–10% случаев);
- головокружение (3–5%);
- аллергические реакции (1–2%).
Специалисты выделяют ситуации, когда «Холикрон» предпочтительнее других желчегонных:
- при гипокинетической дискинезии (когда желчь отходит слабо);
- после удаления желчного пузыря — для адаптации пищеварительной системы;
- при хроническом холецистите без камней — для профилактики обострений;
- у пациентов с непереносимостью растительных желчегонных (аллохол и т. д.).
«Холикрон» продаётся в большинстве аптек России. Цена зависит от региона и аптеки. На 2024 год ориентировочные цены:
- упаковка 50 таблеток (200 мг) — от 350 до 550 рублей;
- упаковка 100 таблеток — от 600 до 800 рублей.
Купить можно в крупных аптечных сетях:
- «Аптека 36,6» (есть во многих городах);
- «Нео-Фарм» (Москва, Санкт‑Петербург и регионы);
- «Ригла» (федеральная сеть).
На основе изученных отзывов и консультаций с врачами я составил список советов:
- Консультация врача. Не начинайте приём без обследования и назначения гастроэнтеролога. Важно исключить противопоказания.
- Диагностика. Перед началом терапии сделайте УЗИ органов брюшной полости и сдайте биохимический анализ крови (печёночные пробы).
- Схема приёма. Строго следуйте назначенной дозировке и времени приёма (за 30 минут до еды). Это повышает эффективность.
- Диета. Во время лечения соблюдайте щадящую диету: исключите жирное, острое, алкоголь. Это снизит нагрузку на печень и желчевыводящую систему.
- Контроль. Через 2 недели приёма сделайте контрольное УЗИ или посетите врача для оценки динамики.
- Побочные эффекты. При появлении сухости во рту, головокружения или аллергии сообщите врачу. Возможно, потребуется коррекция дозы.
- Хранение. Держите препарат в сухом месте при температуре не выше 25∘C. Срок годности — 3 года.
«Холикрон» — не чудо‑средство, а рабочий инструмент в руках грамотного врача. Его эффективность подтверждается как клиническими данными, так и отзывами пациентов. Для многих он становится лучшим решением при проблемах с оттоком желчи, особенно если другие желчегонные не помогают или вызывают побочные эффекты.
Главное — подходить к лечению осознанно: пройти диагностику, соблюдать схему приёма и следить за самочувствием. Тогда шансы на положительный результат значительно возрастают.