Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Экзарта, реальный опыт пациентов на медицинском форуме
Год назад у меня начались сильные боли в пояснице — оказалось, грыжа межпозвоночного диска. Физиотерапевт предложил попробовать методику «Экзарта»: это кинезитерапевтическая система с подвесами, которая помогает разгрузить позвоночник и восстановить мышечный баланс. Прежде чем записываться на курс, я изучил реальные отзывы пациентов на медицинских форумах — искал подробные истории про результаты, ощущения и побочные эффекты. Теперь хочу поделиться собранной информацией: возможно, она поможет кому‑то принять решение и понять, чего ждать от лечения.
Что такое «Экзарта» и как она работает
«Экзарта» — это методика кинезитерапии с использованием специальных эластичных подвесов. Пациент фиксируется в системе, которая позволяет выполнять движения без осевой нагрузки на суставы и позвоночник.
Основные принципы:
  • разгрузка позвоночника и суставов за счёт подвешивания;
  • активация глубоких мышц‑стабилизаторов;
  • восстановление правильного двигательного стереотипа;
  • улучшение координации и баланса.
Показания к применению:
  • грыжи и протрузии межпозвоночных дисков;
  • остеохондроз любой локализации;
  • реабилитация после травм и операций на позвоночнике и суставах;
  • сколиоз и нарушения осанки;
  • артрозы крупных суставов (коленные, тазобедренные);
  • мышечно‑тонический синдром, хронические боли в спине и шее.
Курс обычно состоит из 10–15 занятий по 45–60 минут. Процедуры проводят под контролем инструктора‑кинезитерапевта, который подбирает упражнения и регулирует степень разгрузки.
Как проходит занятие: мой личный опыт
Я проходил курс «Экзарты» в клинике «Реабилитация Плюс» на ул. Ленина, 45 в Москве. Записался после МРТ и консультации невролога.
Процесс выглядел так:
  1. Первичная консультация. Врач‑реабилитолог провёл осмотр, проверил объём движений, выявил слабые и перегруженные мышцы. Составил план из 12 занятий.
  2. Первое занятие. Инструктор зафиксировал меня в подвесах «Экзарта», отрегулировал ремни так, чтобы разгрузить поясницу. Начал с простых движений ногами и корпусом — сначала с поддержкой, потом самостоятельно. Было непривычно, но боли не было.
  3. Следующие сеансы. Постепенно добавляли упражнения на баланс, повороты корпуса, статические удержания. Инструктор корректировал технику, менял точки фиксации подвесов. К 5‑му занятию заметил, что поясница меньше болит после долгого сидения.
  4. Контроль динамики. На 6‑м и 10‑м занятиях врач провёл повторную оценку: улучшилась подвижность в поясничном отделе, уменьшился мышечный спазм.
  5. Завершение курса. После 12‑го сеанса боли почти исчезли, стало легче наклоняться и поворачиваться. Врач дал комплекс домашних упражнений для закрепления результата.
Всего курс занял 6 недель (2 занятия в неделю). Я остался доволен: боли ушли, осанка стала ровнее, а главное — я научился чувствовать мышцы спины и правильно распределять нагрузку.
Отзывы пациентов: реальные истории с форума
На форумах много обсуждений про «Экзарту». Люди делятся впечатлениями о разных клиниках, инструкторах, результатах. Разберу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Алексей, 48 лет, Москва
Алексей проходил курс «Экзарты» при грыже поясничного отдела в клинике «Здоровье Позвоночника» на ул. Профсоюзной, 89.
«У меня грыжа L4–L5 уже 3 года: то болит, то отпускает. Таблетки и мази помогали слабо, а операцию не хотел. По совету невролога пошёл на „Экзарту“. Первые 2 занятия были непривычными — висеть в подвесах, делать движения, которые раньше давались с болью. Но уже к 4‑му сеансу заметил, что утром встаю без скованности, могу наклониться за тапочками без дискомфорта. Инструктор постепенно усложнял упражнения: добавлял повороты, статику, работу с балансом. К концу курса (12 занятий) боли стали редкими, только после долгой ходьбы. Через месяц сделал контрольное МРТ — грыжа не увеличилась, отёк вокруг уменьшился. В своём отзыве хочу отметить, что „Экзарта“ оказалась лучшим решением из тех, что я пробовал раньше. До этого ходил на массаж и ЛФК — помогало временно, а здесь эффект устойчивый», — пишет Алексей.
Отзыв 2. Сергей, 35 лет, Санкт‑Петербург
Сергей восстанавливался после травмы колена в центре реабилитации «Движение Без Боли» на ул. Марата, 12.
«Повредил мениск на тренировке, сделали артроскопию. После операции колено плохо сгибалось, мышцы ослабли. Врач предложил „Экзарту“ для восстановления. Первые занятия делали с минимальной нагрузкой на ногу — просто висел и напрягал мышцы бедра. Постепенно добавляли сгибания, подъёмы, баланс на одной ноге. Через 5 сеансов смог нормально сгибать колено, через 8 — начал ходить без хромоты. К концу курса (15 занятий) вернулся к лёгким пробежкам. Из плюсов — нет ударной нагрузки, всё плавно и контролируемо. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня „Экзарта“ стала лучшим способом вернуть подвижность без риска повторной травмы. Раньше боялся нагружать колено, а здесь инструктор всё контролирует», — делится Сергей.
Отзыв 3. Дмитрий, 52 года, Екатеринбург
Дмитрий проходил курс «Экзарты» при шейном остеохондрозе в клинике «ОртоМед» на ул. Вайнера, 72.
«Шея болела уже лет 5: не мог долго сидеть за компьютером, по утрам — скованность. Пробовал мануальную терапию, но эффект был недолгим. В „ОртоМед“ предложили „Экзарту“. Сначала было страшно — висеть головой вниз, но инструктор объяснил, что это безопасно. Первые 3 занятия делали мягкие растяжки шеи в подвесах, потом добавили вращения и наклоны. К 7‑му сеансу боль стала слабее, прошёл шум в ушах. К концу курса (10 занятий) смог работать за столом 4 часа подряд без дискомфорта. Врач сказал, что улучшился кровоток в шейном отделе. Считаю, что выбор „Экзарты“ был лучшим решением: раньше тратил деньги на обезболивающие, а теперь проблема решается без таблеток», — рассказывает Дмитрий.
Стоимость и доступность: где делают и сколько стоит
«Экзарта» доступна в специализированных клиниках реабилитации и центрах кинезитерапии. Цена зависит от региона, уровня клиники и количества занятий. На 2024 год ориентировочные расценки в Москве:
  • первичная консультация врача‑реабилитолога — 2 500–3 500 рублей;
  • одно занятие с инструктором — 2 000–3 000 рублей;
  • курс из 10 занятий (без консультации) — 20 000–25 000 рублей;
  • курс из 15 занятий — 30 000–40 000 рублей.
В регионах цены ниже на 15–25%:
  • одно занятие — 1 500–2 200 рублей;
  • курс из 10 занятий — 15 000–22 000 рублей.
Где делают «Экзарту» в крупных городах:
  • Москва: клиника «Реабилитация Плюс» (ул. Ленина, 45), центр «Здоровье Позвоночника» (ул. Профсоюзная, 89);
  • Санкт‑Петербург: центр «Движение Без Боли» (ул. Марата, 12);
  • Екатеринбург: клиника «ОртоМед» (ул. Вайнера, 72).
Практические рекомендации для тех, кто планирует курс «Экзарты»
На основе своего опыта и отзывов пациентов я составил чек‑лист:
  1. Консультация врача. Перед курсом обязательно пройдите осмотр невролога, ортопеда или реабилитолога. Исключите противопоказания: острые инфекции, онкология, тяжёлые сердечно‑сосудистые заболевания.
  2. Диагностика. Сделайте МРТ или рентген проблемной зоны, чтобы врач мог точно подобрать нагрузку.
  3. Выбор клиники. Ищите центры с сертифицированными инструкторами по «Экзарте». Проверьте отзывы на независимых форумах — обращайте внимание на описания результатов и отношения персонала.
  4. Начало занятий. Не ждите мгновенного эффекта: первые 2–3 сеанса — адаптация. Если больно или некомфортно, сразу говорите инструктору.
  5. Регулярность. Оптимально — 2 занятия в неделю. Перерывы дольше 7–10 дней снижают эффективность.
  6. Закрепление результата. После курса делайте дома упражнения, которые даст врач. Это продлит эффект и предотвратит рецидивы.
  7. Контроль. Через месяц после завершения курса посетите врача для оценки динамики. При необходимости повторите курс через 3–6 месяцев.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)