Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Грибок на ногах: как я избавился от напасти и что говорят другие
Это началось незаметно. Между пальцами появилось легкое шелушение, потом зуд, который усиливался к вечеру. Я думал, что просто натер ноги или это аллергия. Но когда ногти на больших пальцах стали менять цвет – желтеть и утолщаться, стало понятно: это он. Грибок. Онихомикоз, если говорить языком врачей. История моего противостояния с этой проблемой растянулась почти на два года, и за это время я перепробовал, кажется, всё: от дорогих аптечных лаков до самых экзотических народных рецептов. Изучил тонны информации, общался с десятками людей на форумах. И вот теперь хочу поделиться этим опытом, смесью личных проб, ошибок и, наконец, найденного решения, а также тем, что пишут реальные люди.
Почему грибок — это серьезно, а не просто косметический дефект
Первое и самое главное заблуждение, которое было у меня и у многих — считать грибок на ногах лишь досадной мелочью. Это не так. Это инфекционное заболевание, вызванное дерматофитами, дрожжами или плесневыми грибами. Они питаются кератином — белком, из которого состоят ногти и верхний слой кожи. Без лечения очаг только расширяется. Со временем ноготь может полностью разрушиться, отслоиться от ложа. Но дело не только в ногтях. Постоянно существующий очаг инфекции — это ворота для других проблем. На фоне грибка часто возникают болезненные трещины на пятках, воспаление кожи (дерматит), а у людей с диабетом или слабым иммунитетом это и вовсе может привести к тяжелым осложнениям. Кроме того, вы становитесь переносчиком. Чешуйки кожи с грибком остаются на полу, в душевой кабине, в обуви и заражают вашу семью. Поэтому лечить нужно обязательно.
Мой путь через аптеку: что предлагает официальная медицина
Отправной точкой стал визит к дерматологу в городской кожно-венерологический диспансер (КВД) по месту жительства. Врач взяла соскоб с ногтя. Анализ подтвердил: грибок-дерматофит. Доктор сразу предложила схему лечения. Она объяснила, что есть два главных пути: местный (кремы, лаки, растворы) и системный (таблетки). Выбор зависит от степени поражения. Формула проста: если поражено меньше 50% площади ногтя и затронуто не более 2-3 ногтей, можно пробовать местное лечение. Если больше — без таблеток не обойтись.
Для местного лечения мне выписали лак «Лоцерил» (аморолфин 5%). Его нужно наносить всего 1-2 раза в неделю, предварительно спиливая пораженную часть ногтя одноразовой пилочкой. Плюс очевиден — удобство. Минус — цена. Один флакон 2.5 мл в аптечной сети «36,6» на тот момент стоил около 1400 рублей. А лечение длится от 6 до 12 месяцев, пока не отрастет здоровый ноготь. То есть затраты выходили значительные. Я купил и начал мазать. Первые три месяца изменений не было вообще. Потом зуд кожи уменьшился, но ноготь продолжал расти желтым. Через полгода я понял, что это не лучший вариант для моего случая — грибок проник слишком глубоко.
Тогда врач назначила таблетки «Тербинафин» (аналоги — «Ламизил», «Экзифин»). Это «золотой стандарт» лечения онихомикоза. Схема: 250 мг (1 таблетка) в день в течение 3-х месяцев для ногтей на ногах. Препарат накапливается в ногтевой пластине и работает изнутри. Но здесь другая опасность — нагрузка на печень. Перед началом курса обязателен анализ крови на печеночные ферменты. Я его сдал, показатели были в норме. Стоимость упаковки «Тербинафина» (14 таблеток) — около 300 рублей. На весь курс нужно примерно 3 упаковки (84 таблетки). Итог: 900 рублей + два контрольных анализа крови (еще около 1500 рублей). Итого базовое лечение таблетками обошлось мне в 2400 рублей. Это оказалось в разы дешевле и, как выяснилось, эффективнее лака. Но принимать их нужно строго под контролем врача.
Обращение к «бабушкиным» методам: народные средства в борьбе с грибком
Пока я ждал эффекта от таблеток (а здоровый ноготь отрастает около 9 месяцев), я решил усилить терапию народными методами. Не как замену, а как вспомогательный инструмент для обеззараживания обуви, обработки кожи и создания невыносимых условий для грибка. Вот что я пробовал и что нашел действительно рабочим.
Уксус — создаем кислую среду. Грибок не любит кислоту. Я делал ванночки: на 2 литра теплой воды (примерно 40-45 градусов) — 200 мл обычного столового 9% уксуса. Парил ноги 15-20 минут вечером, после чего тщательно вытирал, особенно между пальцами. Делал так через день в течение месяца. Кожа стала заметно здоровее, шелушение ушло. Важно: если есть открытые трещины или раны, уксус будет жечь. В таком случае концентрацию нужно снизить вдвое.
Масло чайного дерева — природный антисептик. Это, пожалуй, лучшее народное средство для местного применения. После ванночки и подпиливания ногтя я наносил неразбавленное 100% масло чайного дерева (покупал в магазине «Аромашка» на Ленинском проспекте в Москве, их продукция всегда хорошего качества) прямо на ноготь и кожу вокруг. Запах специфический, но приятный. Оно подсушивает и обеззараживает. Главный плюс — его можно использовать для обработки обуви изнутри, капнув несколько капель на стельку.
Йод — проверенная классика. Простой аптечный 5% спиртовой раствор йода. Наносил ватной палочкой на пораженные ногти раз в день. Ноготь окрашивается в желтый цвет, это минус. Но йод работает как мощный антисептик и прижигает грибковые споры. Для кожи между пальцами использовал с осторожностью, чтобы не получить ожог. Этот метод помог остановить распространение на соседние пальцы в самом начале.
Прополис и чистотел. Спиртовую настойку прополиса (также из аптеки) применял аналогично йоду. А летом на даче пробовал свежий сок чистотела. Срывал стебель и смазывал желтым соком ноготь. Эффект есть, но это сезонный метод, требующий осторожности — сок ядовит.
Важный вывод по народным средствам: сами по себе они редко способны полностью вылечить запущенный грибок ногтей, так как не проникают глубоко в ногтевую пластину. Но в качестве поддерживающей терапии, для профилактики рецидива и ухода за кожей стоп — это отличные, недорогие и проверенные временем помощники.
Что пишут люди: отзывы пациентов с форумов и медицинских порталов
Изучая проблему, я постоянно читал отзывы таких же, как я, на площадках вроде «Русский медицинский сервер» (rusmedserv.com), раздел «Дерматология», или на большом форуме «Онихомикоз: лечимся вместе». Люди делятся самым честным опытом. Вот несколько развернутых историй, которые запомнились.
Отзыв от Николая, 54 года, из Санкт-Петербурга: «Грибок подхватил, видимо, в бассейне. Долгое время мазал разными кремами типа «Клотримазола» — помогало лишь временно, на коже. Ногти же продолжали портиться. Решился на таблетки «Флуконазол». Пил по схеме пульс-терапии: 150 мг раз в неделю. Пилочки брал в магазине «Подружка», они там дешевые, по 50 рублей за 10 штук. Полностью здоровый ноготь отрос через 11 месяцев. Самое сложное — дезинфекция обуви. Я обрабатывал все пары формалиновым спреем, купленным в ветаптеке, и выносил на балкон на неделю. Сейчас для профилактики раз в неделю делаю ванночку с содой и мылом».
Отзыв от Марины, 38 лет, из Екатеринбурга: «После родов иммунитет упал, и вылез грибок. Сначала на коже, потом перекинулся на ногти мизинцев. Пробовала дорогой набор «Микоспор» (мазь + пластыри). Стоит около 1200 рублей. Суть в том, что мазь размягчает больной ноготь, и его потом соскабливают. Процедура болезненная, но для небольшого поражения сработало. Ноготь удалила, мазала кремом «Тербинафин», новый вырос чистым. Но для больших ногтей, думаю, способ мучительный. Сейчас для профилактики пользуюсь только своим полотенцем для ног и раз в месяц мажу межпальцевые промежутки «Теймуровой пастой».
Отзыв от Сергея, 41 года, из Новосибирска: «Мой лучший результат дал только комплекс. Пошел в клинику «Доктор Лазер» на Красном проспекте, 200. Там мне предложили лазерное лечение. Стоимость одного пальца — 1500 рублей. У меня было затронуто три, потратил 4500 за сеанс. Всего нужно было три сеанса с интервалом в месяц. Лазер нагревает ноготь и убивает грибок. Одновременно с этим пил «Тербинафин» по назначению врача. Эффект отличный. Рост здорового ногтя пошел сразу. Самый быстрый вариант из всех, что я видел. Но и самый дорогой. Общие затраты вышли около 15 тысяч с учетом лекарств».
Практические расчеты и итоговая схема, которая сработала у меня
Давайте подведем денежный и временной итог. Исходные данные: грибок на двух больших пальцах ног, поражение 60% ногтевой пластины.
  • Вариант 1. Только местное лечение (лак «Лоцерил»). Срок: 12 месяцев. Стоимость: 2 флакона лака (2800 руб) + наборы пилочек (примерно 500 руб) = 3300 рублей. Эффективность в моем случае: низкая.
  • Вариант 2. Системное лечение (таблетки «Тербинафин»). Срок приема таблеток: 3 месяца. Срок полного излечения (отрастание ногтя): 9-12 месяцев. Стоимость: таблетки (900 руб) + анализы крови (1500 руб) = 2400 рублей. Эффективность: высокая.
  • Вариант 3. Комбинированное лечение (таблетки + народные средства + дезинфекция). Это мой путь. Итоговые затраты: таблетки и анализы (2400 руб) + уксус и масло чайного дерева (примерно 500 руб за весь период) + новый набор для педикюра и антисептик для обуви (еще 700 руб) = около 3600 рублей. Срок до видимого улучшения: 1-2 месяца. Срок полного излечения: 9 месяцев.
Моя победная схема выглядела так:
  1. Прием таблеток «Тербинафин» 250 мг/день строго по назначению врача с контролем анализов.
  2. Еженедельная обработка: распаривание ног, аккуратное спиливание рыхлой части ногтя одноразовой пилкой (пилки выбрасываются сразу после использования).
  3. Ежевечернее нанесение масла чайного дерева на ноготь и кожу вокруг.
  4. Раз в три дня — уксусная ванночка.
  5. Радикальная дезинфекция всей обуви: обработка 40% раствором уксусной кислоты из хозяйственного магазина (ватным тампоном на палочке протер все швы и стельки), после чего обувь упаковывалась в полиэтиленовый пакет на сутки, а затем проветривалась неделю. Носки кипятил первые два месяца лечения.
Грибок на ногах — проблема упрямая, но решаемая. Ключ к успеху — системность, терпение и атака с разных фронтов. Не стоит надеяться на одно волшебное средство. Нужно сочетать достижения медицины (лучший выбор здесь — системные препараты под контролем врача) с мудростью народной практики для гигиены и профилактики. И самое важное — изменить свои привычки: тщательно вытирать ноги, носить дышащую обувь, пользоваться индивидуальными инструментами для педикюра и не ходить босиком в общественных местах. Только так можно победить эту назойливую инфекцию навсегда.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)