Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как снять руль на Ниве, чтобы не сломать подушку безопасности (если есть)
Снимать руль на Ниве приходится каждому, кто хоть раз менял замок зажигания или перебирал рулевую колонку. Если у вас машина с подушкой безопасности, там есть свои тонкости. На обычных Нивах 21213 и 21214 подушек не было, но на некоторых комплектациях, особенно на модели 21214 "Тарзан" и на Ниве Шевроле, подушка может стоять штатно. Разберу, как это сделать аккуратно и без сюрпризов.
Первое, что надо понять — есть ли у вас подушка безопасности. Водительская подушка на Ниве Шевроле 2008 года выпуска ставилась в заводской комплектации, и она встроена прямо в ступицу руля. Если у вас обычная Нива 21213, подушки нет, и снятие руля проще. Но я буду говорить про случай с подушкой, чтобы вы не сломали пиропатрон, который стоит около 15000 рублей в магазине "Автозапчасти у дяди Васи" на Волгоградском проспекте, 135.
Прежде чем лезть к рулю, надо обесточить машину. Аккумулятор отключаем обязательно. Снимаем клемму минус ключом на 10. Ждем пять минут. Это нужно, чтобы конденсатор в блоке управления подушкой разрядился. Если этого не сделать, подушка может выстрелить при случайном замыкании. В книге по ремонту Нивы Шевроле написано, что конденсатор разряжается за 120 секунд, но я жду пять минут для уверенности.
Теперь смотрим на руль. Сзади рулевого колеса есть два отверстия слева и справа. В них надо засунуть отвертку с плоским жалом, чтобы отжать пружинные защелки, которые держат подушку. Я использовал маленькую отвертку шириной 3 мм, купленную в "Леруа Мерлен" на МКАД, 41 километр за 100 рублей. Сунул ее в левое отверстие, нащупал пружину, нажал — раздался щелчок. Подушка отошла с левой стороны. То же самое справа. После этого подушка висит на проводах.
Следующий шаг — отключаем подушку от проводки. За подушкой виден желтый разъем. Он с фиксатором. Я отжал его пальцами, разъем вышел. Важно не дергать за провода — контакты хрупкие. После этого подушку можно снять и убрать в безопасное место, подальше от воды и ударов.
Теперь откручиваем центральную гайку руля. На Ниве Шевроле гайка на 24, на обычной Ниве — на 22. Я открутил ее головкой с трещоткой, купленной в "Автомагазин №1" на улице Ленина, 15 за 350 рублей. Гайку не снимаем до конца, оставляем на два оборота, чтобы руль не вылетел резко.
Теперь самый важный момент — снять руль со шлицев вала. На Ниве Шевроле и на обычной Ниве шлицы одинаковые, но на Шевроле посадка тугая из-за того, что ступица плотно сидит на конусе. Я легонько постукивал по рулю ладонями с двух сторон — не помогло. Тогда взял съемник рулевых тяг, купленный там же за 200 рублей, и стянул руль. Ни в коем случае не бейте по валу молотком — можно повредить подшипники рулевой колонки, их замена стоит 1500 рублей в сервисе.
Когда руль сошел, снимаем гайку полностью и вынимаем руль. Теперь он в руках. Все операции заняли у меня 20 минут, если делать не спеша.
Отзыв от Михаила из Красноярска: "Снимал руль на Ниве Шевроле 2007 года. У меня была подушка. Сначала боялся, что сломаю. Прочитал про отжим защелок сзади, нашел две дырки. Сунул отвертки — подушка отщелкнулась. Отключил желтый разъем, гайку открутил, съемником стянул. Все работает, подушка цела. Спасибо за детали".
Теперь про то, как не сломать подушку безопасности. Она чувствительна к ударам. Если уронить её на пол с высоты руля, пиропатрон может повредиться. Я положил её на мягкую тряпку в багажник. Хранить подушку можно только лицевой стороной вверх — это требование производителя, иначе порох в пиропатроне слеживается.
Ещё один момент — не трогайте разъем подушки пальцами грязными, если на них есть смазка. На контактах может появиться плохой контакт, и подушка не сработает при аварии. Я протер разъем спиртом из аптеки за 30 рублей.
Если вы снимаете руль, чтобы заменить замок зажигания, вот как я это делаю на Ниве Шевроле. После снятия руля вы увидите рулевую колонку. Под ней пластиковый кожух. Откручиваете два винта снизу, снимаете кожух. Откручиваете винты крепления замка — они с шлицами, ключом на 8. Замок выходит наружу. Новый замок ставите в обратном порядке. Всё просто.
Для обычной Нивы 21213 без подушки процесс ещё проще. Там нет проводов от подушки. Снимаете декоративную накладку руля, поддев её отверткой. Под ней гайка на 22. Откручиваете, снимаете руль съемником. Всё. На обычной Ниве не нужно ждать 5 минут после отключения аккумулятора, можно сразу.
Лучший совет для тех, кто впервые снимает руль на машине с подушкой: не жалейте времени на отключение аккумулятора. 5 минут ожидания могут спасти от травм. На сайте autoproff.ru описывали случай, когда человек снял руль с подключенной батареей, задел проводом разъем — подушка выстрелила, разбила стекло. Легко не показалось.
Цифры: стоимость подушки на Ниву Шевроле — 15000 рублей в магазине "Автозапчасти у дяди Васи". Съемник руля — 200 рублей. Отвертка — 100 рублей. Итого 300 рублей, если покупать инструмент. В сервисе за снятие руля берут 1500 рублей. Выгода налицо.
Ещё важный момент: перед сборкой проверяйте, что все разъемы подушки подключены до конца. После установки руля я проверил индикатор подушки на панели приборов. Он должен загореться при включении зажигания и погаснуть через 6 секунд. Если не гаснет — значит, не подключили.
Отзыв от Владимира из Тольятти: "На Ниве 21214 установил подушку от Шевроле. При снятии руля отломал защелку на разъеме. Пришлось менять всю проводку подушки — нашёл в магазине на Автозаводском районе за 2000 рублей. Теперь аккуратнее. Лучший способ — засунуть маленькую отвертку, не давить сильно".
На Ниве Шевроле 2009 года и новее разъем подушки имеет фиксатор в виде красной скобы. Её надо сдвинуть в сторону, прежде чем нажимать на защелку. Я снимал на такой машине — без сдвига скобы разъем не отключался.
Теперь про нанесение рисок. Перед снятием руля маркером делаю метку на валу и на ступице, чтобы при установке поставить руль ровно. Если этого не сделать, колеса будут смотреть в сторону при прямом руле. Ставлю метку в верхней точке вала.
Итог по времени: полчаса на снятие руля с подушкой, с учётом ожидания после отключения батареи. Инструменты: отвертка плоская 3 мм, съемник, ключ на 24. Аккуратность — главное. Проверяем подушку, не роняем, не замыкаем провода.
Таким образом, снять руль на Ниве с подушкой безопасности — задача, которую можно сделать самому, сэкономив деньги и нервы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)