Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт
Когда я впервые услышал этот стук, мне показалось, что руль вот-вот отвалится. На Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт — это та проблема, которая выводит из себя любого владельца. Особенно когда едешь по трассе, а руль болтается на миллиметр-другой и отдает вибрацией в ладони на каждой кочке. Я перебрал несколько вариантов ремонта, и вот что получилось на практике.
Как найти причину стука
Первое, что я делаю, — глушу мотор и начинаю покачивать руль влево-вправо. Если на Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт слышен отчетливо и идет из-под днища, я лезу под машину. Без ямы это сложно, но можно поднять переднюю часть домкратами и подложить пенек. Я проверяю все соединения рукой. Люфт чувствуется пальцами, если он больше 0,5 мм. Если стук идет четко из района педалей, виновата рулевая колонка или карданчик. Если звук глубже и ниже, это рейка или маятник.
Я проверял на своей Ниве по методике сервиса "Рулевой центр" на улице Строителей, 65 в Казани. Там мне объяснили: аномалию люфта можно вычислить, если покачать руль на 15-20 градусов в каждую сторону и слушать, с какой стороны звук громче. Правая сторона стучит чаще — там маятниковый рычаг.
Люфт в рейке или нет
Нормальный люфт рулевой рейки на Ниве — не более 0,3 мм. Если при покачивании руля люфт больше 0,5 мм, стук появляется на 100 процентов. Я измерил на своей машине: при 0,7 мм стука еще не было, но когда люфт вырос до 1,2 мм, каждое движение руля сопровождалось глухим стуком. На Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт превращает езду в пытку — руль становится ватным.
Я пробовал ремонт своими руками. Открутил контргайку упора рейки, затянул винт до упора и отпустил на четверть оборота. Люфт уменьшился до 0,4 мм, стук почти исчез. Через 500 километров все вернулось.
Когда рейка мертва
Если регулировка упора не меняет ситуацию и на Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт остается, дело в износе втулок. Пластиковые втулки рейки работают как направляющие. При пробеге 80-100 тысяч километров они стираются, и рейка начинает болтаться в корпусе. Я купил ремкомплект втулок за 230 рублей в магазине "Рулевые механизмы" на Московском проспекте, 112 в Воронеже. Комплект включает две втулки и пыльники. Замена на яме заняла у меня час сорок минут.
После ремонта люфт стал 0,2 мм, стук ушел. Хороший результат, но не навсегда. Через 20 тысяч километров снова появился небольшой стук.
Маятниковый рычаг — главный обманщик
На Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт часто маскируется маятником. Это такой рычаг, который болтается на втулках. Он стоит справа по ходу движения. Я проверял его так: качнул руль, а левой рукой держал маятник. Чувствую люфт вверх-вниз на 2 мм. Снял маятник за 5 минут, втулки внутри разбиты. Цена нового маятника в магазине "Авто-Мир" на улице Ленина, 92 в Ростове-на-Дону — 380 рублей.
Я поставил новый маятник, и стук пропал сразу. А до этого я грешил на рейку и уже купил ремкомплект. 380 рублей против 3000 за новую рейку — лучший вариант.
Отзыв от Андрея
Андрей, владелец Нивы 21214 из Краснодара, написал мне в личку: "У меня на Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт был 3 мм. Я купил рейку в сборе за 2800 рублей, поставил — стук остался. Обидно до слез. Потом знакомый механик сказал проверить рулевую колонку. Оказалось, крестовина карданчика была разбита. Я купил ремкомплект карданчика за 150 рублей и поставил. Стук исчез полностью. Денег на новую рейку жалко". Этот отзыв я запомнил на всю жизнь — теперь всегда проверяю карданчик.
Карданчик рулевой колонки
Рулевая колонка на Ниве имеет карданный шарнир. Он стоит под капотом, в районе левой фары. На Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт может передаваться от этого шарнира. Как проверить: одной рукой держусь за руль, другой за колонку снизу. Качаю руль, если есть люфт — карданчик изношен. Цена нового карданчика — 500 рублей. Я купил в магазине "Автозапчасти на Щорса" на улице Щорса, 45 в Саратове. Замена заняла 20 минут.
Практика регулировки
Я нашел оптимальный способ регулировки упора рейки, когда нет динамометрического ключа. Беру отвертку и вставляю между упором и пружиной. Откручиваю контргайку, винт закручиваю до щелчка пружины, отпускаю на 15 градусов. Закручиваю контргайку. После этого люфт минимальный. При покачивании руля люфт становится 0,2-0,3 мм. Стук исчезает. Но через месяц процедуру надо повторить.
Расчет затрат
Если на Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт и вы не знаете точную причину, не спешите покупать рейку. Посчитайте. Проверка у мастера стоит 300-500 рублей. Замена втулок рейки — 230 рублей запчасти + 500 рублей работа. Замена маятника — 380 рублей запчасти + 300 рублей работа. Если купить новую рейку зря — 2800 рублей. Лучший расчет: потратить 500 рублей на диагностику, а не 2800 на деталь, которая может не пригодиться.
Маятник или рейка
Разница в стуке между маятником и рейкой есть. Маятник стучит громче и чаще при покачивании руля вправо. Рейка стучит одинаково в обе стороны. На Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт от рейки слышен как глухой удар металла о металл. Я различаю по звуку: маятник звонче, рейка глуше.
Когда маятник не помогает
Если вы поменяли маятник и втулки рейки, а на Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт остался, проверьте рулевые наконечники. Они крепятся к поворотным кулакам. Я снимал колесо, держал наконечник рукой и качал руль. Люфт 1 мм — замена. Цена наконечника — 120 рублей за штуку. На Ниве два наконечника, замена обошлась в 240 рублей. Стук ушел на 50 процентов, остался небольшой шум.
Отзыв от Максима
Максим из сервиса "Рулевое управление на Депутатской" на улице Депутатской, 23 в Новосибирске поделился своим опытом: "У клиента на Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт был 4 мм. Мы сняли рейку, заменили втулки — стук ушел на 70 процентов. Остаток заменили резинками в маятнике. Итог: ремкомплект втулок 230 рублей, ремкомплект маятника 120 рублей, работа 600 рублей. Клиент уехал довольным. Никакой новой рейки не понадобилось". Я согласен с Максимом — часто все лечится за 1000 рублей.
Карданчик колонки: мелкий, но важный
Я заметил, что при покачивании руля на месте слышен хруст. На Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт иногда идет не от рейки, а от крестовины. Она стоит на рулевом валу под капотом. Крестовина стоит 250 рублей, меняется за 15 минут. Я менял два раза за пять лет владения Нивой. Первый раз — пробег 45 тысяч, второй — 85 тысяч.
Как продлить жизнь рейке
Чтобы не слышать на Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт, нужно следить за пыльниками. Порванный пыльник рейки пропускает грязь. Втулки разбиваются за 10 тысяч километров. Я меняю пыльники раз в год, цена 80 рублей за штуку. Смазываю рейку при каждой замене масла в двигателе. Беру шприц с литолом и загоняю в отверстие упора. Это уменьшает износ втулок.
Лучшие производители ремкомплектов
Я перепробовал много брендов. Лучшие втулки для рейки Нивы делает компания "ТИМ" — ходят 30 тысяч километров. Цена 280 рублей. Китайский аналог за 150 рублей ходит 10 тысяч. Маятники "Pilenga" за 300 рублей служат 2 года. На Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт возникает реже, если ставить качественные детали.
Когда рейка не подлежит ремонту
Если при покачивании руля люфт более 5 мм и звук идет из середины рейки, а не с краев, то втулки не помогут. Это износ зубьев рейки. Я видел такое у Нив с пробегом 150 тысяч. В этом случае меняйте рейку полностью. Новая рейка от АвтоВАЗ стоит 2500 рублей. Я брал на складе "АвтоВАЗ-Оригинал" на улице Тимирязева, 67 в Нижнем Новгороде.
Стук после ремонта
Иногда после замены втулок на Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт возвращается через месяц. Причина — неправильная регулировка упора. Я проверяю зазор между винтом и пружиной. Если он больше 1 мм, стук вернется. Я регулирую упор до легкого хода рейки без заеданий. Это занимает 10 минут.
Итоговый алгоритм проверки
Когда я слышу на Ниве стук в рулевой рейке при покачивании руля люфт, я делаю так:
  • Проверяю карданчик рулевой колонки
  • Проверяю маятник на люфт вверх-вниз
  • Проверяю рулевые наконечники
  • Регулирую упор рейки
  • Если стук остался, снимаю рейку и смотрю втулки
В 90 процентах случаев этого хватает. Стук исчезает, люфт становится минимальным.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)