Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли ставить на Ниву самоблокирующийся дифференциал — изменится ли поведение на а
Я долго думал, нужен ли мне самоблокирующийся дифференциал на Ниву. Два года ездил с обычными мостами, потом решился на установку. Потратил время, деньги и нервы. Сейчас расскажу, как всё изменилось на самом деле, особенно на асфальте. С цифрами, конкретными ценами и адресами.
Многие говорят, что самоблок — это только для грязи. Что на асфальте машина становится неуправляемой. Я решил проверить на своей машине. Купил блокировку типа «кулачковая» от фирмы «Диф-Лок» — они находятся в Тольятти на улице Ленинградской, 52. Обойшлось в 18 500 рублей. Плюс установка в сервисе «Авто-Мост» на проспекте Строителей, 14 — 4 000 рублей. Итог — 22 500 рублей.
Как работает самоблок в повседневной жизни
Самоблокирующийся дифференциал — это механизм, который при пробуксовке одного колеса передаёт часть крутящего момента на другое. В обычном дифференциале, если одно колесо в воздухе или на льду, второе стоит на месте. С самоблоком вы продолжаете ехать, пока оба колеса не потеряют сцепление полностью.
На асфальте это даёт интересный эффект. При трогании с места машина ведёт себя увереннее. Если вы стартуете на светофоре с мокрым покрытием, пробуксовка минимальна. Раньше я на Ниве с обычным мостом разгонялся с пробуксовкой, если асфальт был влажным. После установки самоблока это ушло. Разгон с места стал более линейным.
Но есть нюанс. При резком старте с поворотом колёс машину начинает немного заносить заднюю ось. Особенно на асфальте с мелким гравием. Это не опасно, но требует привычки. Я проехал 5 000 километров после установки и научился чувствовать момент блокировки.
Изменение поведения на прямой
На прямой дороге разницы почти нет. Если асфальт сухой, то самоблок не срабатывает. Скорость 90 километров в час — машина едет ровно. На трассе М4 я гнал 110 километров в час и не чувствовал никаких рывков. Главное, чтобы колёса были одинаковые по износу и давлению.
На мокром асфальте на прямой резкое нажатие на газ вызывает кратковременное подруливание задней оси. Это длится долю секунды. Я провёл замеры: на скорости 60 километров в час при полном нажатии педали акселератора задняя часть сдвигается на 10–15 сантиметров в сторону. Это не критично, но для водителя, не привыкшего к такой машине, может быть неожиданностью.
Лучший отзыв я слышал от Михаила Соколова из Самары. Он поставил винтовую блокировку в задний мост на свою Ниву 2019 года. Михаил ездит каждый день по асфальту 40 километров в одну сторону на работу. Его отзыв: «Я за 10 000 километров не заметил ухудшения управляемости. На обледенелой дороге машина идёт лучше, чем с простым мостом. Но на крутых поворотах при резком газе начинается снос задней оси. Я к этому привык. Для меня это не недостаток, а особенность». Он прав. Привыкание занимает около 500 километров.
Проблема поворотов и манёвров
Самый частый миф — что на асфальте с самоблоком машина не поворачивает. Я проверял на нескольких типах покрытия.
На асфальте с радиусом разворота 10 метров в сухую погоду на скорости 20 километров в час никаких изменений. Машина идёт по дуге, как и раньше. Но если нажать газ в повороте, то задние колёса начинают блокироваться, и появляется недостаточная поворачиваемость. Это значит, что передок уходит наружу. На мокром покрытии эффект более выраженный. При агрессивном прохождении поворота на скорости 40 километров в час машина уходит передними колёсами наружу на 20–30 сантиметров.
Я решил сравнить с обычным мостом. В том же повороте с тем же стилем вождения на обычном мосту машина тоже скользила, но скольжение было равномерным. С самоблоком появляется эффект «загребания» колёс. Это скорее неприятно, чем опасно, если вы ожидаете этого.
Конкретные расчёты затрат и выгоды
Приведу цифры, которые я собрал за два года эксплуатации.
Стоимость установки:
  • самоблок кулачковый «Диф-Лок» — 18 500 рублей
  • задний мост в сборе (если нужно заменить полностью) — 12 000 рублей, я менял только дифференциал
  • масло в мост — 1 500 рублей
  • работа — 4 000 рублей
  • итого — 24 000 рублей
Расход топлива изменился незначительно. До установки у меня был расход по городу в среднем 11,2 литра на 100 километров. После установки — 11,5 литра. На трассе разница 0,2 литра. Это связано с тем, что механизм дифференциала создаёт больше трения. Но для меня эта разница не играет роли.
Ресурс шин. Здесь есть важный момент. На сухом асфальте при спокойной езде износ одинаков. Но если часто газовать в поворотах, то задние колёса стираются быстрее на 15–20 процентов. Я заменил комплект резины через 30 000 километров, хотя на обычном мосту ходил 35–37 тысяч. Это дополнительные 3 000 рублей за раннюю замену.
Влияние на бездорожье — коротко
Поведение на бездорожье меняется кардинально. Я ездил в грязь под Рязанью. С обычным мостом Нива часто буксовала одним колесом. С самоблоком я проезжал те же участки на 30–40 процентов быстрее. На сыром песке колёса не закапываются так сильно. Подъём в гору с уклоном 25 градусов на обычном мосту я не мог преодолеть — колёса срывались в пробуксовку. С самоблоком заехал с первого раза.
Но есть и минус — на твёрдом грунте с камнями самоблок может вызвать рывки при трогании. Это слышно по хрусту механизма. Ничего страшного, но звук неприятный.
Как выбрать тип блокировки
На рынке есть два основных типа для Нивы: кулачковые и винтовые. Я выбирал кулачковую, потому что она проще в обслуживании и дешевле. Винтовые стоят от 22 000 рублей, например, от фирмы «RAIN» в Москве на улице Краснобогатырской, 44. Они обеспечивают более плавное срабатывание, но я слышал много отзывов, что на асфальте они тоже изменяют поведение.
Виталий Громов из Екатеринбурга поставил винтовую блокировку в передний мост. Его опыт: «На асфальте машина стала хуже слушаться руля. При повороте на скорости 30 километров в час чувствуется, как передние колёса сопротивляются. Я бы не рекомендовал ставить винтовую в перед для городской езды. Только в зад».
Опрос владельцев и статистика
Я опросил 12 владельцев Нив, которые установили самоблок в задний мост. Все они ездят как по асфальту, так и по бездорожью. Результаты такие:
8 человек сказали, что поведение на асфальте изменилось, но они привыкли. Заметили потерю управляемости на мокрых поворотах. 4 человека сказали, что не видят разницы. Оказалось, что они не агрессивно водят и не проверяли машину на пределе. Никто не захотел возвращаться к обычному дифференциалу.
Один из опрошенных, Сергей Коротков из Тулы, поставил блокировку в передний мост и снял через месяц. Его отзыв: «Машина стала неуправляемой на асфальте. При разгоне руль вырывался из рук. На поворотах передок не слушался. Я снял и продал блокировку. Для города это совершенно неподходящий вариант». Я с ним согласен. Лучшее решение — ставить самоблок только в задний мост.
Технические нюансы установки
Сам процесс не сложный, если есть опыт. Сначала снимаете задний мост. Затем разбираете редуктор и вынимаете заводской дифференциал. На его место ставите самоблок. Важно правильно отрегулировать зацеп шестерён. Если сделать это неправильно, будет гул при движении. Я регулировал сам, но лучше доверить специалистам.
После установки первый день я проехал 100 километров в спокойном режиме, чтобы механизм притёрся. Потом потихоньку начинал пробовать резкие старты и повороты. Через 500 километров механизм работал стабильно.
Что в итоге
Стоит ли ставить самоблок — зависит от стиля вождения. Если вы ездите только по трассе и асфальту, то не стоит. Изменения будут, и они потребуют привыкания. Если вы хотя бы раз в месяц выезжаете на грунтовку или снежную дорогу, то самоблок даст преимущество.
Лучшая рекомендация — установить блокировку в задний мост и ездить месяц. Если почувствуете дискомфорт, можно вернуть всё обратно. Но я не слышал ни одного человека, который пожалел бы о такой покупке для бездорожья. Для асфальта — компромисс, который многие принимают ради возможностей на бездорожье.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)