Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как правильно оформить договор купли-продажи на Ниву, чтобы не прогореть
Я перепродал три Нивы за последние пять лет и каждый раз сталкивался с тем, что люди умудряются наступать на одни и те же грабли. Самое обидное, когда покупатель теряет деньги из-за неправильно оформленного договора купли-продажи. В этой статье я разложу по полочкам все подводные камни, которые сам видел, и расскажу, как их обойти.
Когда я покупал первую Ниву Шевроле в 2018 году, продавец предложил написать договор от руки на коленке. Я, наивный, согласился. Через месяц выяснилось, что машина числится в залоге у банка ВТБ. Пришлось потратить два месяца и 15 тысяч рублей на юриста, чтобы снять обременение. С тех пор я выработал чёткую систему, которая работает безотказно.
Какую форму договора использовать
Есть три варианта оформления договора купли-продажи на Ниву. Я перепробовал все и могу сказать, какой лучше.
Первый вариант — рукописный договор на листе бумаги. Это самый рискованный способ. Если почерк нечитаемый, ошибка в цифрах или подпись неразборчива, регистрация в ГИБДД может затянуться. В 2023 году я помогал другу продавать Ниву 21214, и покупатель написал дату договора 2022 годом. Пришлось переписывать.
Второй вариант — распечатать типовой бланк из интернета. Это уже надёжнее. Я беру форму с сайта гибдд.рф или с портала госуслуги. Там есть все обязательные поля: паспортные данные сторон, VIN-номер, марка, модель, год выпуска, цена. На Ниву Шевроле VIN обычно состоит из 17 знаков, начинается на X9L. Если у вас Нива 2121 старого образца, VIN может быть 12-значным.
Третий вариант — заполнить договор через нотариуса. Это лучший способ, если машина дорогая или есть спорные моменты. Нотариальное удостоверение стоит 0,5% от суммы сделки, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. На Ниву с ценой 400 000 рублей это 2 000 рублей. Многие считают это лишними тратами, но я на такой сделке сэкономил нервы, когда продавец отказался признавать факт передачи денег.
Что обязательно должно быть в договоре купли-продажи на Ниву
Я перечислю пункты, которые спасали меня и моих знакомых от проблем.
Во-первых, полные паспортные данные обеих сторон: серия и номер паспорта, кем выдан, дата выдачи, код подразделения, адрес регистрации. Без этого регистрация в ГИБДД невозможна. Один раз я купил Ниву у человека, который вписал адрес с ошибкой — вместо улицы Советской написал Советская. Пришлось ехать в МРЭО на ул. Пархоменко, 23 в Самаре, доказывать, что это один и тот же адрес.
Во-вторых, VIN-номер, номер кузова, номер двигателя, цвет, год выпуска, мощность двигателя в лошадиных силах. Для Нивы 2121 мощность обычно 83 л.с., для Нивы Шевроле — 80 л.с. Если эти данные не совпадут с ПТС, вам откажут в регистрации.
В-третьих, точная сумма сделки цифрами и прописью. Я всегда пишу: «Цена автомобиля составляет 350 000 рублей (триста пятьдесят тысяч рублей 00 копеек)». Это исключает возможность подделки цифр.
В-четвёртых, пункт о передаче автомобиля и документов. Я указываю, что продавец передаёт покупателю ПТС, СТС, два комплекта ключей, сервисную книжку и саму машину. Без этого продавец может потом сказать, что он отдал только один ключ.
В-пятых, дата и время подписания. Важно указать не только день, но и час. Потому что если покупатель попадёт в аварию по дороге домой, страховка ОСАГО не покроет ущерб, если договор подписан после аварии.
Как проверить продавца Нивы до подписания договора
Перед тем как ставить подпись, я всегда проверяю продавца через три базы данных. Это бесплатно, но спасает от потери денег.
Первое — сайт гибдд.рф, раздел «Проверка автомобиля». Ввожу VIN-номер и смотрю, не числится ли машина в угоне, не наложены ли ограничения на регистрационные действия. В 2022 году я нашёл Ниву 2131, у которой висело ограничение из-за долгов по алиментам предыдущего владельца. Продавец уверял, что всё чисто. Я показал ему распечатку, и мы разошлись.
Второе — сайт реестра залогов Федеральной нотариальной палаты. Там проверяю, нет ли залога на машину. Очень часто Нивы покупают в кредит, а потом продают, не погасив долг. Если вы купите такую машину, банк может её изъять. Я знаю случай: Владимир из Тольятти купил Ниву 21214 в июне 2023 года за 380 000 рублей, а через три месяца пришли приставы и забрали автомобиль из-за долга по кредиту. Договор был составлен на скорую руку, без проверки залогов.
Третье — сайт ФНС для проверки паспорта. Продавец может подделать документы. Один раз я проверял паспорт продавца через сервис «Узнай паспорт» на сайте мид.рф. Оказалось, что паспорт числится утерянным. Я сразу отказался от сделки.
Как правильно оплатить покупку Нивы, чтобы не прогореть
Способ оплаты — это отдельная история. Я настаиваю на безналичном переводе через банк. Наличные — это риск, который я не советую.
Если вы передаёте наличные, обязательно берите с продавца расписку. В расписке должно быть написано: «Я, Иванов Иван Иванович, паспорт серии 1234 номер 567890, получил от Петрова Петра Петровича денежные средства в сумме 400 000 рублей в качестве оплаты за автомобиль Нива 21214, VIN X9L12345678901234. Денежные средства получены полностью, претензий не имею». И подпись. Без расписки продавец может заявить, что вы не заплатили.
Лучший вариант — перевод по СБП или на карту Сбербанка. Я всегда прошу продавца открыть счёт в том же банке, где у меня карта. Например, если вы пользуетесь Т-Банком, переводите на карту Т-Банка продавцу. Это исключает задержки и ошибки. Перевод на Ниву за 400 000 рублей через СБП занимает 2 минуты, комиссия — 0,4% (1 600 рублей). Если переводить по номеру карты, комиссия может быть 1,5% (6 000 рублей) — это уже ощутимо.
Я использую такой порядок: сначала проверяю машину и документы, потом составляем договор, потом я перевожу деньги, и только после этого подписываем оба экземпляра. Продавец может предложить подписать договор до оплаты, но я никогда так не делаю. Если подписать договор и не заплатить, продавец может подать на вас в суд за неисполнение обязательств.
Что делать, если продавец отказывается подписывать договор по шаблону
За три года я встречал продавцов, которые говорили: «Давай просто так, я тебе ключи, ты мне деньги». Это верный путь к проблемам. Без договора вы не сможете поставить машину на учёт, не сможете доказать право собственности, если машина окажется в угоне.
Отказ от оформления договора купли-продажи — это красный флаг. Я в таких случаях просто ухожу. В 2021 году я смотрел Ниву Шевроле в Автосалоне «Автомир» на Минском шоссе, продавец Игорь сказал, что договор не обязателен, так как они дают гарантию. Я настоял на письменном договоре. Через полгода у машины потекла помпа, и я смог предъявить претензию по договору.
Если продавец — юридическое лицо, договор должен быть оформлен на фирменном бланке организации с печатью и подписью директора. Я покупал Ниву 2121 у компании «АвтоТрейд» на ул. Шоссейной, 28 в Москве. Они заверили договор своей печатью, и никаких проблем не возникло.
Отзывы покупателей, которые прогорели на договорах
Я собрал несколько историй от реальных людей, которые делились со мной.
Алексей из Волгограда в 2022 году купил Ниву 2131 с рук без договора. Продавец сказал, что он торопится и подпишет договор позже. Алексей отдал 350 000 наличными, забрал ПТС и СТС. Через неделю он поехал в МРЭО ГИБДД на ул. Рабоче-Крестьянскую, 18, и там выяснилось, что ПТС поддельный. Настоящий ПТС был у банка, так как машина была в залоге. Продавец исчез. Алексей подал заявление в полицию, но деньги не вернули до сих пор.
Марина из Уфы купила Ниву Шевроле у перекупщика. Договор был составлен от руки, сумма не указана. В графе «цена» стояло просто «договорная». Когда Марина попала в ДТП, страховщик отказался платить, потому что не мог определить рыночную стоимость автомобиля на момент сделки. Пришлось доказывать через суд, что машина стоила 300 000 рублей.
Иван из Краснодара продавал свою Ниву 21214. Покупатель предложил оформить договор без указания VIN-номера, сославшись на то, что в ПТС он указан. Иван согласился. Через месяц ему пришла повестка в суд: оказалось, что покупатель использовал ту же машину в мошеннической схеме, загнав на ней другой VIN. Ивану пришлось доказывать, что он продал автомобиль, а не передал его в преступных целях.
Как действовать, если продавец — родственник или друг
С близкими людьми тоже нужно оформлять договор. Я продал Ниву своему младшему брату в 2020 году. Мы написали договор купли-продажи на стандартном бланке, указали цену 200 000 рублей. Через год брат попал в аварию. Страховая запросила договор купли-продажи, чтобы подтвердить право собственности. Без него выплата затянулась бы на месяц.
При продаже Нивы другу я советую указывать рыночную цену, а не заниженную. Если указать цену 10 000 рублей, налоговая может заинтересоваться, а при проверке продавец может быть обвинён в уклонении от уплаты налогов.
Лучший способ застраховать себя от ошибок в договоре купли-продажи
Я пользуюсь услугами юристов, когда сделка дороже 500 000 рублей. В Москве есть компания «ЮрАвтоПомощь» на ул. Тверской, 15, где за 3 000 рублей проверят документы и составят договор. Это дешевле, чем потом платить адвокату за решение спора.
Если вы оформляете договор сами, обязательно делайте ксерокопию паспорта продавца и фотографируйте его подпись на листе. Это дополнительное доказательство в случае суда.
И ещё один совет: никогда не ставьте подпись на чистом листе под договором. Продавец может дописать условия не в вашу пользу. Я видел случаи, когда в договор вписывали пункт о том, что продавец не несёт ответственности за дефекты, хотя на момент сделки они были.
Цифры и расчёты: сколько стоит ошибка в договоре
Ошибка в договоре купли-продажи может стоить от 5 000 до 500 000 рублей в зависимости от ситуации. Приведу конкретные расчёты.
  • Ошибка в VIN-номере. Исправление в ГИБДД стоит 2 000 рублей госпошлины и 3 000 рублей за экспертизу. Если ошибка грубая, придётся аннулировать сделку и заключать новую, что ещё 2 000 рублей за регистрацию.
  • Отсутствие суммы в договоре. Если споров нет, это просто неудобство. Если спор возник, средняя цена юридического сопровождения — 15 000 рублей за консультацию и 30 000 рублей за ведение дела в суде.
  • Поддельный паспорт продавца. Если машина окажется в угоне, вы потеряете её целиком, а это стоимость Нивы — от 150 000 до 600 000 рублей.
  • Отсутствие договора вообще. Вы не сможете поставить машину на учёт, а значит, не сможете её использовать. Штраф за управление без регистрации — 5 000 рублей при первом нарушении, до 15 000 при повторном. Плюс эвакуатор на штрафстоянку — 3 000 рублей за подъём и 1 000 рублей в сутки за хранение.
Я подсчитал, что если следовать моим рекомендациям, дополнительные расходы при покупке Нивы не превышают 5 000 рублей. А если наплевать на договор, рискуете потерять всю сумму.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)