Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему чувствую себя ребенком? Обсуждаем на форуме психологов
Вопрос “Почему чувствую себя ребенком, даже будучи взрослым?” – довольно часто встречается на психологических форумах. Это состояние, когда человек, несмотря на свой биологический возраст, ощущает себя эмоционально незрелым, зависимым, неуверенным в себе, и испытывает трудности в принятии решений и ответственности за свою жизнь. Это может проявляться в разных сферах жизни, и, конечно же, вызывает дискомфорт и желание разобраться в причинах и найти пути решения. Я и сама, как человек, интересующийся психологией, встречала множество подобных вопросов и пыталась понять, что стоит за этим состоянием.
Что значит “чувствовать себя ребенком во взрослом возрасте”?
Это состояние, когда человек проявляет признаки эмоциональной незрелости, несмотря на свой календарный возраст. Эти проявления могут быть разными:
  • Инфантильность: Неспособность принимать решения, брать на себя ответственность, планировать свою жизнь.
  • Зависимость: Сильная зависимость от мнения окружающих, потребность в одобрении и поддержке.
  • Эмоциональная нестабильность: Перепады настроения, импульсивность, трудности в управлении своими эмоциями.
  • Низкая самооценка: Неуверенность в себе, своих силах, своих способностях.
  • Страх перед трудностями: Избегание сложных ситуаций, нежелание брать на себя ответственность.
  • Неспособность строить зрелые отношения: Трудности в установлении и поддержании близких отношений с другими людьми.
  • Неумение решать проблемы: Зависимость от других в решении проблем, перекладывание ответственности на чужие плечи.
Почему возникает это чувство? Возможные причины
Причин, по которым человек может чувствовать себя ребенком во взрослом возрасте, достаточно много.
  • Детские травмы: Негативный опыт в детстве (например, насилие, пренебрежение, эмоциональная холодность родителей) может привести к формированию незрелой личности.
  • Гиперопека: Излишняя опека со стороны родителей, когда ребенку не давали самостоятельно принимать решения, не позволяли проявлять инициативу.
  • Эмоциональная депривация: Недостаток любви, тепла, внимания со стороны родителей.
  • Неблагополучная семья: Алкоголизм, наркомания, насилие в семье.
  • Слишком строгие родители: Авторитарный стиль воспитания, подавление инициативы и самостоятельности ребенка.
  • Завышенные ожидания: Чрезмерные требования со стороны родителей, которые ребенок не может оправдать.
  • Отсутствие поддержки: Недостаток поддержки и понимания со стороны родителей в трудные моменты.
Почему чувствую себя ребенком?”: что пишут на форуме психологов?
На форумах, посвященных психологии, можно найти множество вопросов и обсуждений на эту тему.
  • Мне 30 лет, а я чувствую себя как ребенок. Что делать?”
  • Я постоянно завишу от мнения мамы. Как стать самостоятельным?”
  • Я боюсь принимать решения. Всегда прошу совета у других. Это нормально?”
  • У меня постоянные перепады настроения. Я не могу контролировать свои эмоции. Что со мной?”
  • Я не умею строить отношения с людьми. Мне сложно доверять другим.”
  • Я избегаю сложных ситуаций. Боюсь брать на себя ответственность.”
Что советуют психологи на форуме?
Психологи предлагают разные способы решения этой проблемы, в зависимости от ее причины.
  • Обратитесь к психологу или психотерапевту: Специалист поможет вам разобраться в причинах вашей эмоциональной незрелости, и разработать индивидуальный план работы над собой.
  • Определите свои потребности: Чего вам не хватает в жизни? В чем вы нуждаетесь?
  • Научитесь брать на себя ответственность: Начните с малого, постепенно увеличивая уровень ответственности.
  • Принимайте решения самостоятельно: Не бойтесь ошибаться. Ошибки – это часть жизни.
  • Научитесь управлять своими эмоциями: Изучите техники саморегуляции, например, медитацию, дыхательные упражнения.
  • Повышайте свою самооценку: Хвалите себя за успехи, занимайтесь тем, что вам нравится, общайтесь с людьми, которые вас поддерживают.
  • Работайте над своими отношениями с родителями: Если причина вашей эмоциональной незрелости кроется в детстве, необходимо проработать свои отношения с родителями. Это может быть непросто, но это необходимо для вашего дальнейшего развития.
  • Примите своего “внутреннего ребенка”: Позвольте себе быть спонтанным, творческим, радостным.
  • Не сравнивайте себя с другими: Каждый человек уникален, и у каждого свой путь.
  • Простите себя за ошибки: Все люди совершают ошибки. Важно учиться на них и двигаться дальше.
  • Будьте терпеливы: Изменение требует времени и усилий. Не ждите быстрых результатов.
Примеры конкретных техник:
  • Техника “Внутренний ребенок”: Представьте себя маленьким, испуганным ребенком. Что бы вы сказали этому ребенку? Как бы вы его утешили?
  • Техника “Список достижений”: Составьте список всех своих достижений, даже самых маленьких. Перечитывайте этот список, когда чувствуете неуверенность в себе.
  • Техника “Дневник благодарности”: Каждый день записывайте несколько вещей, за которые вы благодарны.
  • Техника “Аффирмации”: Повторяйте позитивные утверждения о себе (например, “Я люблю и принимаю себя таким, какой я есть”, “Я уверен в себе и своих силах”).
Где искать информацию и помощь:
  • Психологи и психотерапевты: Специалисты, которые помогут вам разобраться в своих проблемах и найти пути их решения.
  • Книги по психологии: “Ваш внутренний ребенок должен жить” (Джон Брэдшоу), “Эмоциональный интеллект” (Дэниел Гоулман), “Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели” (Джо Диспенза).
  • Онлайн-курсы по психологии: “Skillbox”, “Нетология”, “Coursera”.
  • Форумы по психологии: B17, Psy форум.
  • YouTube-каналы: “Лабковский”, “Вероника Степанова”.
Отзывы людей, работавших над собой:
  • Анна: “Я долгое время чувствовала себя как будто не в своей тарелке. Всегда ждала, что кто-то придет и решит мои проблемы. Потом я начала ходить к психологу, и моя жизнь начала меняться. Я научилась принимать решения самостоятельно, брать на себя ответственность, и верить в себя.”
  • Дмитрий: “Я был очень зависим от мнения родителей. Не мог сделать ни шагу без их одобрения. Потом я понял, что это мешает мне жить. Я начал постепенно отдаляться от родителей и принимать свои собственные решения. Было страшно, но я справился.”
  • Ольга: “Мне всегда было сложно выражать свои эмоции. Я боялась показаться слабой. Потом я начала заниматься йогой и медитацией. Это помогло мне научиться чувствовать свои эмоции и управлять ими.”
  • Елена: “Я прошла через очень тяжелое детство. Была много насилия и пренебрежения. Долгое время я чувствовала себя сломленной и беспомощной. Потом я начала ходить к психотерапевту, и она помогла мне пережить травму и начать новую жизнь.”
Выводы
Чувствовать себя ребенком во взрослом возрасте – это не приговор. Это сигнал о том, что вам нужно поработать над собой, разобраться в причинах своей эмоциональной незрелости, и научиться жить полноценной и счастливой жизнью. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам, и помните, что вы не одиноки. Советы с форума могут быть полезны для обмена опытом, но главное – это ваше желание изменить свою жизнь и ваше упорство в достижении цели.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)