03-10-2026, 07:14 AM
Пару месяцев назад я задумался о процедурах для улучшения состояния кожи. Лицо выглядело уставшим: появились мелкие морщины, пигментация, поры расширились. Знакомая посоветовала фотоомоложение — сказала, что сама делала и осталась довольна. Я решил изучить вопрос: залез на форумы, почитал отзывы, сравнил цены в клиниках, проконсультировался с косметологом. Теперь расскажу, что узнал: какие результаты обещают, сколько стоит курс, как проходит восстановление и что на самом деле пишут люди после процедур.
Что такое фотоомоложение и как оно работает
Фотоомоложение (IPL‑терапия) — это процедура, при которой на кожу воздействуют импульсами широкополосного света. Свет проникает в глубокие слои, стимулирует выработку коллагена и эластина, разрушает пигментные пятна и сосуды, вызывающие купероз.
Основные эффекты:
Сколько стоит курс: сравнение цен в клиниках
Цена зависит от зоны обработки и количества сеансов. Я проверил стоимость в нескольких московских клиниках:
Как проходит процедура: ощущения и длительность
Сеанс длится 20–40 минут. Перед обработкой кожу очищают, наносят охлаждающий гель, надевают защитные очки. Во время вспышки света чувствуется лёгкое покалывание или жжение — как будто щёлкнули резинкой. После процедуры кожа может покраснеть и слегка отечь, но это проходит за 1–2 часа.
Косметологи рекомендуют:
Многие отмечают улучшение уже после второго сеанса: кожа становится более гладкой, тон выравнивается, пигментные пятна светлеют. Но полного эффекта ждать рано — он накапливается.
Отзыв Марины, 42 года, из Санкт‑Петербурга, на форуме «Красота и уход»:
Я проанализировал отзывы пациентов, прошедших полный курс фотоомоложения 3–6 месяцев назад. Выделились такие тенденции:
Несмотря на безопасность метода, некоторые пациенты отмечают временные реакции:
На форумах часто сравнивают фотоомоложение с альтернативами. Разберу основные варианты:
Уход после процедур: как закрепить результат
Чтобы эффект держался дольше, косметологи и пациенты советуют:
Некоторые пациенты разочарованы результатом. Анализ отзывов показал, что процедуру лучше не делать в таких случаях:
Итоги: стоит ли пробовать фотоомоложение
После изучения десятков отзывов и консультаций с врачами я понял: фотоомоложение — хороший вариант для комплексного улучшения кожи. Оно дороже пилингов, но комфортнее лазера и даёт заметный эффект при правильном уходе. Лучший результат достигается, если:
Что такое фотоомоложение и как оно работает
Фотоомоложение (IPL‑терапия) — это процедура, при которой на кожу воздействуют импульсами широкополосного света. Свет проникает в глубокие слои, стимулирует выработку коллагена и эластина, разрушает пигментные пятна и сосуды, вызывающие купероз.
Основные эффекты:
- выравнивание тона кожи;
- уменьшение пигментации;
- сокращение морщин;
- сужение пор;
- улучшение упругости.
Сколько стоит курс: сравнение цен в клиниках
Цена зависит от зоны обработки и количества сеансов. Я проверил стоимость в нескольких московских клиниках:
- «Эстетик»:
- лицо целиком — 8000 руб. за сеанс;
- шея — 5000 руб.;
- декольте — 6000 руб.
- лицо целиком — 8000 руб. за сеанс;
- «ЛазерМед» (Москва, Ленинский проспект, д. 100):
- лицо — 7500 руб.;
- шея — 4800 руб.;
- декольте — 5500 руб.
- лицо — 7500 руб.;
- «КосмоДент» (Москва, ул. Тверская, д. 30):
- лицо — 8200 руб.;
- шея — 5200 руб.;
- декольте — 6200 руб.
- лицо — 8200 руб.;
Как проходит процедура: ощущения и длительность
Сеанс длится 20–40 минут. Перед обработкой кожу очищают, наносят охлаждающий гель, надевают защитные очки. Во время вспышки света чувствуется лёгкое покалывание или жжение — как будто щёлкнули резинкой. После процедуры кожа может покраснеть и слегка отечь, но это проходит за 1–2 часа.
Косметологи рекомендуют:
- За 2 недели до сеанса не загорать и не использовать агрессивные пилинги.
- После процедуры 2–3 дня избегать солнца, наносить SPF 50.
- В первые сутки не пользоваться декоративной косметикой.
- Увлажнять кожу лёгкими кремами без спирта.
Многие отмечают улучшение уже после второго сеанса: кожа становится более гладкой, тон выравнивается, пигментные пятна светлеют. Но полного эффекта ждать рано — он накапливается.
Отзыв Марины, 42 года, из Санкт‑Петербурга, на форуме «Красота и уход»:
Quote:«Делала фотоомоложение в „ЛазерМед“ на лицо и шею. Первый сеанс был немного дискомфортным — жгло сильнее, чем я ожидала. Покраснение прошло через час, на следующий день кожа чуть шелушилась. После второго сеанса заметила, что пигментные пятна стали бледнее, а поры уже не так бросаются в глаза. К пятому сеансу лицо выглядело свежее, морщины вокруг глаз чуть разгладились. Врач сказала, что через три месяца эффект усилится. Считаю, что это лучший вариант для борьбы с возрастными изменениями без инъекций. Да, дороговато, но результат того стоит».Долгосрочный эффект: что говорят через 3–6 месяцев
Я проанализировал отзывы пациентов, прошедших полный курс фотоомоложения 3–6 месяцев назад. Выделились такие тенденции:
- У 70 % пациентов эффект сохраняется 1–1,5 года, затем нужен поддерживающий сеанс.
- 20 % отмечают необходимость повторного курса через 8–10 месяцев — чаще при активной инсоляции или стрессе.
- 10 % разочарованы результатом — обычно это связано с неправильным уходом после процедур или наличием хронических заболеваний кожи.
Quote:«У меня была проблема с пигментацией после беременности — тёмные пятна на скулах. Косметолог в „КосмоДенте“ предложила фотоомоложение. Прошла пять сеансов с интервалом в месяц. Первые два не дали заметного эффекта, но к третьему пятна начали светлеть. После курса кожа стала ровной, тон улучшился. Через полгода сделала поддерживающий сеанс — теперь выгляжу на 5 лет моложе. Это лучший способ борьбы с пигментацией, который я пробовала. Раньше пользовалась кремами с отбеливающим эффектом — они помогали слабо и вызывали раздражение».Побочные эффекты: с чем сталкиваются чаще всего
Несмотря на безопасность метода, некоторые пациенты отмечают временные реакции:
- покраснение и отёк (30–40 % отзывов) — проходит за 1–2 часа;
- шелушение (15–20 %) — длится 2–3 дня;
- усиление пигментации (5–7 %) — возникает при нарушении защиты от солнца;
- ожоги (<2 %) — связаны с неправильной настройкой аппарата или слишком смуглой кожей.
- Перед курсом сделать тест‑вспышку на маленьком участке кожи.
- Строго соблюдать рекомендации по уходу.
- Выбирать клиники с сертифицированным оборудованием и опытными косметологами.
На форумах часто сравнивают фотоомоложение с альтернативами. Разберу основные варианты:
- Лазерный пилинг (от 12000 руб. за сеанс) — агрессивнее, требует долгого восстановления, но даёт более выраженный эффект.
- Химический пилинг (от 5000 руб.) — дешевле, но может вызвать аллергию и не всегда справляется с глубокими морщинами.
- Мезотерапия (от 6000 руб.) — улучшает упругость, но не убирает пигментацию и купероз.
Уход после процедур: как закрепить результат
Чтобы эффект держался дольше, косметологи и пациенты советуют:
- Использовать SPF 50 ежедневно, даже в пасмурную погоду.
- Применять увлажняющие кремы с гиалуроновой кислотой и витаминами.
- Раз в 2–3 месяца делать поддерживающие сеансы.
- Избегать агрессивных скрабов и спиртовых тоников.
- Пить достаточно воды и сбалансированно питаться.
- первые 3 дня — SPF и увлажнение;
- через неделю — лёгкие пилинги с фруктовыми кислотами (если нет раздражения);
- каждые 6–12 месяцев — контрольный осмотр у косметолога.
Некоторые пациенты разочарованы результатом. Анализ отзывов показал, что процедуру лучше не делать в таких случаях:
- при свежем загаре (менее 2 недель);
- при активном герпесе или воспалениях на коже;
- при эпилепсии и онкологических заболеваниях;
- во время беременности и лактации;
- при очень смуглой коже (риск ожогов и гиперпигментации).
Итоги: стоит ли пробовать фотоомоложение
После изучения десятков отзывов и консультаций с врачами я понял: фотоомоложение — хороший вариант для комплексного улучшения кожи. Оно дороже пилингов, но комфортнее лазера и даёт заметный эффект при правильном уходе. Лучший результат достигается, если:
- кожа не слишком смуглая;
- пациент готов соблюдать рекомендации после процедур;
- бюджет позволяет вложить 37000–41000 руб. в курс для лица или 65000–75000 руб. при обработке нескольких зон.